Слово редактора

19.10.12 Слово редактора

«Реут» продолжает следить за внедряемыми нововведениями и их исполнением в нашей стране.

На этой неделе центральной темой выпуска стала сфера, реформированием которой у нас в стране занимаются уже лет 20 и никак не победят. ЖКХ.

Во-первых, согласно очередному нововведению федерального правительства, у россиян сменился порядок расчета стоимости коммунальных услуг. Принципиальные изменения коснулись начислений за общедомовые нужды. Что изменилось? Как будет выглядеть новая платежка и кто ее получит? Обо всем этом вы можете узнать из интервью с директором Сервисного центра городского хозяйства Иваном Милохиным.

Во-вторых, на минувшей неделе разразившийся некоторое время назад скандал в отношениях ТСЖ и Жилинспекции Московской области вышел за рамки официальных переписок, кабинетов и кулуаров и стал достоянием общественности. Во исполнение постановления федерального правительства о стандартах раскрытия информации чиновники, вопреки здравому смыслу, готовы свернуть горы на пути защиты интересов жителей. То, что при этом пострадают эти же самые жители, на благо которых трудятся чиновники Жилинспекции, им то ли непонятно, то ли неинтересно, то ли и там есть палочная система.

Штрафование ТСЖ, стоит отметить, не ограничилось только Реутовом. По некоторым данным, все прелести общения с чиновниками из Химок уже познали десятки реально работающих товариществ собственников жилья со всей Московской области. Скорее всего, арбитражные суды скоро начнут рассматривать иски от товариществ к тем, кто должен стоять на страже интересов каждого товарища. Кажется смешно? Так оно и было бы, если бы не было столь грустно.

Обо всем этом и более подробно – на развороте четвертой и пятой полос.

Читайте местную прессу. Мы ближе!

С уважением, Иван СТУДЕНИКИН

Рубрикатор газеты "Реут": 

28.09.12 Слово редактора

У истории с закрытием детского дома в нашем городе, как у медали, есть две стороны. Первая – организационно-экономическая, вторая – педагогическо-человеческая.

С организационной все понятно: решение о реорганизации детского дома, в котором осталось всего 13 детей, а воспитателей и обслуживающего персонала почти в три раза больше; здание, где дети живут 365 дней в году, почти середины прошлого века постройки; старые коммуникации, электрика плохая, не хватает классов для кружков, медкабинет оставляет желать лучшего, а недалеко от этого детского дома есть новый, современный, комфортный, просторный и светлый, и оборудование в нем новое. При всех этих условиях закрытие реутов-ского детдома – решение правильное. Вот только с детьми, как оказалось, никто не поработал. Не подготовили их, не убедили. Отсюда и вторая сторона вопроса – проблема, перекрывающая любые плюсы. Нельзя делать одной рукой дело доброе, а второй ломать тех, ради кого оно делается.

Безусловно, дети и их психоэмоциональное состояние – самое главное в этом вопросе. Тогда что мешало областному минобразованию (а именно к нему относился реутовский детский дом) по завершении очередного учебного года устроить для детей праздник прощания со старым зданием, закрыть его летом, когда воспитанники были в лагерях и домах отдыха, а по возвращении ребят организовать для них теперь уже праздник новоселья? Зачем надо было дотягивать до нового учебного года, когда дети пошли в школу, и отрывать их от учебного процесса? Почему педагоги не подготовили детей, не убедили их в том, что ничего страшного не происходит? А может, потому что кого-то не устроили предложенные новые рабочие места и зарплата? Вопросы эти неприятные. Но ответы на них и многие другие должны быть даны. И чем раньше, тем лучше. Ведь молчание и отказ от комментариев – а их корреспонденты «Реута» ттак и не смогли добиться ни в самом детском доме, ни в области – несут только вред. И тем, кто молчит, и тем, от кого умалчивают.

С уважением, Иван СТУДЕНИКИН

Рубрикатор газеты "Реут": 

07.09.12 От редакции

Помните анекдот, первокурсники сидят на первой лекции и слышат от преподавателя наставление о том, что теперь они в институте и им надо забыть все, чему их учили в школе, потом тоже самое повторяется на производстве? Когда-то этот анекдот казался смешным, но сегодня нет.

С 1 сентября вступило в силу постановление Правительства России за номером 354, регламентирующее правила предоставления услуг ЖКХ и расчетов по ним. Документ, как водится у правительства, серьезный и серьезно меняет правила и порядки, закрепленные в более раннем постановлении за номером 307. Россияне, правда, еще не очень разобрались с предыдущими правилами, в особенности по воде, не переварили, так сказать, а тут и новая порция.

Вот, к примеру, вопрос с теплом. В 307-м постановлении говорилось, что в том случае, если в квартире собственника установлен счетчик, то платить он должен по его показателям, а про оплату отопления мест общего пользования забыли сказать. Общество, поняв проблему, как водится у нас в стране, начало выкручиваться. На собраниях жильцов стали принимать собственные и логичные правила игры: за общедомовые нужды – со всех и пропорционально долям. Теперь исполнительная власть (видимо до чиновников дошло, что они что-то забыли) говорит – по нормативам. Правда, нормативы федералы не установили, а отдали эту прерогативу региональщикам. Те этого пока не успели сделать. Муниципалы же, пребывающие в позиции «меж молотом и наковальней», встали в режим ПВО (погоди выполнять – отменят). В результате народ опять должен разбираться сам. Может, это и правильно, но тогда возникает вопрос: а чем там наверху-то занимаются?

Наверное, на фабрике по производству законов и постановлений жуткий кадровый кризис. То ли люди там часто увольняются, и вновь приходящие не понимают, что делали их предшественники, то ли там производственное соцсоревнование, где премии дают за внедрение разработок. Непонятно.

Думается, что после прохождения процедуры ЕГЭ настало время Дмитрию Анатольевичу Медведеву отправить своего ребенка пожить в какой-нибудь Краснококшайск, и пусть тот расскажет папе с мамой, за что и как он там платил.

Рубрикатор газеты "Реут": 

24.08.12 Сто дней Шойгу

На этой неделе завершились первые 100 дней Сергея Шойгу в должности губернатора Московской области. Безусловно, этот срок больше символический, нежели тот, по истечении которого можно подводить какие-то реальные итоги, сопоставлять соответствие декларированного и реализованного. Тем не менее, что сделал наш губернатор за минувшие три месяца?

Во-первых, сформулировал основные направления свой политики. Все помнят его объявленные 10 шагов, и вряд ли кто скажет, что они оторваны от реалий или написаны тем, кто понятия не имеет о проблемах региона. Главная цель - двукратное увеличение регионального бюджета. За пять лет его размер должен достичь отметки в триллион рублей.

Во-вторых, Шойгу практически полностью сменил состав правительства, значительно омолодив его. Началась работа по кадровому усилению в муниципалитетах: главы трех заметных городских округов (Сергиев Посад, Балашиха, Химки) ушли со своих постов по собственному желанию.

В-третьих, в области реально занялись дорогами. Сегодня только четверть дорог в Подмосковье соответствует нормам, и власть, чуть ли не впервые, заговорила об этой проблеме честно и открыто. За три года Шойгу намерен выделить на решение дорожной проблемы 170 млрд рублей. Сергей Кужугетович сам активно ездит по области и заставляет чиновников делать то же самое. И тут нельзя не вспомнить то, что чуть ли не впервые за всю историю, большие мужи провели совещание по вопросу решения дорожно-транспортной проблемы самого загруженного направления (Горьковской автодороги). Целый день чиновники ездили по пробкам и на месте решали, что делать.

За перевод угодий сельхозназначения в другую категорию в Подмосковье хотят ввести пошлину в размере 30% от реальной стоимости участков. Таким образом, торговлю самым ценным ресурсом, тем, в отношении которого в Подмосковье работает наибольшее количество серых и  коррупционных схем, власть хочет вывести из тени. Если это произойдет, то цель о двукратного увеличения бюджета станет еще более реальной.

А своего рода символичным итогом стодневки Шойгу стало поручение президента страны Минфину и Минэкономразвития представить в Кремль предложения по компенсации Подмосковью сокращения налоговых поступлений в результате передачи части земель Москве в 2012-2015 гг. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

Рубрикатор газеты "Реут": 

10.08.12 Слово редактора

Огромное спасибо всем за отклики на наши статьи и за предложения поднять в городской газете ту или иную животрепещущую тему или вопрос. Никакое городское СМИ, вне зависимости от его формата, не может полноценно существовать и эффективно работать без налаженного контакта с читателями. Хочу сразу сказать, что ни одно письмо или звонок в редакцию у нас не остается без внимания.

К сожалению, мы ограничены в ресурсах и не можем отразить на страницах нашего издания всех поднимаемых вами тем. Из массы обращений в газету на ее страницах находят свое отражение те, в которых затрагиваются интересы большинства горожан.

Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что сообщения о какой-то конкретной, более узкой и не затрагивающей интересы большого количества людей проблеме ложится в стол. Наоборот, мы стараемся передать ваш сигнал в организации, которые обязаны решать ваши проблемы.

Но вот о чем мы подумали недавно. А какие из передаваемых по подведомственности вопросов решаются, на какие вы получаете официальные ответы от служб и ведомств? Да что там официальные! Вы вообще получаете хоть какой-то сигнал о том, что ваш вопрос взят на заметку? Или мы работаем, что называется, вхолостую?

Вот для того чтобы не стрелять из пушки по воробьям, мы скорректировали свою работу. Один из наших сотрудников теперь будет отвечать за работу с обращениями читателей (только не забывайте оставлять нам свои координаты). Он будет держать связь с вами и теми, кому передан, если не опубликован, ваш вопрос. Держите и вы нас в курсе того, как продвигается решение по вашему обращению. А чтобы «простимулировать» работу ответственных лиц, мы с периодичностью раз в полгода будем публиковать в газете «Топ-лист самых сонных».

Вот такое у нас к вам предложение. Что думаете?

С уважением, Иван СТУДЕНИКИН

Рубрикатор газеты "Реут": 

03.08.12 Слово редактора

На минувшей неделе смотрел программу «Область доверия» телеканала «Подмосковье». Темой выпуска был вопрос: доверяете ли вы полиции? Итог неутешителен ни для блюстителей порядка, ни для граждан. 70% проголосовавших ответили «нет» и только 30% выразили полицейским свое доверие. Собственно, другого результата я и не ожидал. Но вот спустя пару дней ровно такой же итог, но уже по другому вопросу, заданному в одном из федеральных СМИ: верите ли вы в победу российской сборной на Олимпиаде? Совпадение? Хотелось бы верить. И еще одно наблюдение: на своей странице в «Фейсбуке» я выложил сообщение о том, что новые подмосковные власти намерены всерьез рассмотреть возможность организации отдыха детей в рамках летней оздоровительной кампании на Кубе. Обоснование железобетонное – цена и возможность расширить период проведения кампании.
На Острове Свободы даже с учетом перелета отдых конкурентоспособен по цене, и, что немаловажно, отдыхать там дети могут не только летом, а почти круглый год. Буквально все комментарии к этой новости были саркастичны и скептичны. Это тоже совпадение? Боюсь, что хуже, – тенденция.
Вспомните, как часто в последнее время вы слышали слова и фразы «не верю», «врут они все», «не хочу», «не буду», «а мне это безразлично». Разве можно так жить дальше?
Живем в эпоху всеобщего недоверия. Это сложно, противно, совершенно непродуктивно, а главное – губительно.
Искренне сочувствую сегодня тем, кто в силу своего должностного положения обязан принимать решения. Они изначально обречены на недоверие. Порой абсолютно необоснованное и, в первую очередь, со стороны тех, кто ни на грамм не разбирается в данном вопросе и разобраться не хочет. Он просто против, против и все тут.
Терпения нам всем.

С уважением, Иван СТУДЕНИКИН

Рубрикатор газеты "Реут": 

19.07.12 От редакции

Состояние проезда от дома №19 на улице Новой до пересечения с Ашхабадской и раньше нельзя было назвать идеальным. Да что там лукавить – даже приемлемым: разбитый асфальт, выбоины, провалы вокруг люков и одна полоса для проезда, свободная от плотно припаркованных машин. В последние месяцы, когда из-за расширения стройплощадки была перекрыта улица Новая и поток транспорта пошел по нашему проезду, его уделали окончательно.

И вот на днях вкупе с другими внутридворовыми проездами дорожники собрались привести в порядок и этот выезд на Ашхабадскую. Большое автолюбительское спасибо им за это! Когда десант рабочих и техники прибыл на место, оказалось, что по краю проезжей части стоит несколько легковушек.

К работе все равно приступили, и пока не приехали сотрудники ГИБДД и эвакуаторы, рабочие снимали слой старого асфальта, с ювелирной точностью обходя чью-то недвижимость на колесах.

Мы озадачились вопросом: чья же тут вина? Тех, кто должен был заблаговременно уведомить автовладельцев о дате и времени начала ремонта и предложить переставить машины? Или тех, кто не посчитал нужным сделать это в общих интересах?

Мы связались с фирмой «Промстрой», которая производит ремонт проезда, и там нас заверили, что уведомление автовладельцев – обязательная практика. Данный случай – не исключение. За три дня до начала работ на ветровые стекла машин были прикреплены соответствующие уведомления. И с проблемой неубранных машин дорожники сталкиваются постоянно.

Что же вы, люди!? Для вас же делают!

Рубрикатор газеты "Реут": 

13.07.12 От редакции

Чем больше информации о произошедшей в Краснодарском крае трагедии можно почерпнуть из достоверных источников, тем больше на первый план выходят упущения в системе гражданской обороны, в готовности соответствующих служб и органов местного самоуправления к отражению такого рода угроз. Приходится констатировать: в этой сфере по-прежнему немало губительного формализма, и необходимы системные меры, чтобы исправить положение.

Крымск десять лет назад уже подвергался наводнению, были множественные жертвы и огромные материальные потери. Погибших оплакали, разрушенную инфраструктуру подлатали, но действенных мер по дальнейшему предотвращению ударов стихии не последовало… Тысячи людей продолжали жить в потенциально опасном месте, там строились новые дома – авось, все будет нормально.

В Московской области после случившихся два года назад масштабных лесных пожаров по инициативе губернатора Подмосковья Сергея Шойгу необходимые меры были приняты: леса перешли в ведение региона, воссоздается лесная охрана, к решению экологических вопросов активно подключились местные органы власти. Но становится очевидным, что подобное укрепление необходимо и всей системе гражданской обороны. Необходимы повсеместные учения, чтобы и службы экстренного реагирования, и чиновники, и население назубок знали, что предпринять при возникновении чрезвычайных ситуаций. Необходима более действенная система оповещения граждан и юридических лиц.

Каждому из нас нужно еще раз задуматься над произошедшим. Ни в коем случае нельзя полагать, что беда возможна только где-то далеко. Мы живем в огромном мегаполисе, в котором реальны большие техногенные угрозы. Да и угрозы природного характера, жертвой которых стал Крымск, нельзя сбрасывать со счетов.

Рубрикатор газеты "Реут": 

06.07.12 От редакции

В минувшую пятницу губернатор Московской области Сергей Шойгу на вертолете облетел транспортную сеть Подмосковья, после чего провел совещание, касающееся ситуации в дорожном хозяйстве.

В ходе совещания выяснилось, что денег на ремонт и реконструкцию подмосковных трасс не хватает, содержание дорожной сети оставляет желать лучшего. Мало того, нет даже детально проработанной концепции развития транспортных коммуникаций региона. В общем, на плечи нового областного руководства легла проблема, касающаяся буквально всех жителей Московской области. Думается, оценка этой проблемы со стороны губернатора и его команды более чем обоснованна – это подтвердят все, кто передвигается по дорогам региона. В отличие от столицы, которая за последние годы практически избавилась от ям на улицах и активно расширяет многие основные и неосновные магистрали, Подмосковье продолжает топтаться на месте, несмотря на неизменный рост числа транспортных средств.

Губернатор критиковал также состояние муниципальных дорог, за которые должны отвечать местные власти. При этом он не поверил данным руководителей муниципальных образований, согласно которым две трети дорог находится в удовлетворительном состоянии.

Статистика, как известно, – весьма тонкая материя, но данные по территориально небольшому Реутову проверить достаточно просто. Наш город содержит свои дороги сравнительно неплохо, и в этом году выделяет еще 30 миллионов на капитальный ремонт нескольких улиц. Но это не означает, что вместе со всем регионом нам не нужно работать над улучшением комфорта передвижения, уменьшением пробок и увеличением количества парковочных мест.

Рубрикатор газеты "Реут": 

29.06.12 От редакции

В минувший понедельник губернатор Московской области Сергей Шойгу провел в Подольске совещание по вопросам строительства жилья для военнослужащих и объектов социальной инфраструктуры. В завершение заседания Сергей Кужугетович подчеркнул, что жилые дома должны строиться с необходимой инфраструктурой. Власти не будут идти на поводу у недобросовестных инвесторов, требующих дополнительных площадей в обмен на продолжение возведения недостроя. Так будет во всех городах Подмосковья.

Губернатор таким образом еще раз озвучил свою принципиальную позицию: Подмосковье должно развиваться гармонично, жилые застройки должны быть обеспечены образовательными и медицинскими учреждениями, дорогами и другой инфраструктурой.

В связи с этим следует еще раз взглянуть на Реутов. Во-первых, здесь не было и нет обманутых дольщиков и долгостроев, рождающих самые острые конфликты и самые громкие разборки. Во-вторых, Реутов – в числе немногих подмосковных городов, руководствующихся утвержденным в законном порядке и вступившим в действие Генеральным планом. То есть вполне проработанным, основанном на действующих нормативах документом, который как раз призван обеспечить гармоничное развитие городских территорий. И в-третьих, обеспеченность реутовского населения, растущего в связи с вводом в строй новых жилых домов, социальной инфраструктурой также на уровне. Об этом неустанно говорит глава города Александр Ходырев и подкрепляет слова делом. Объявлены планы по строительству новых детских садов, поликлиники и других объектов. Так что наш город всегда был и должен оставаться в числе лидеров Подмосковья в плане грамотной, социально ориентированной градостроительной политики.

Рубрикатор газеты "Реут": 

Страницы