08.12.06 Великое испытание

65 лет прошло после Великой битвы под Москвой, но у тех, кто был участником и свидетелем этих дней, в сердце и в памяти осталось всё. Очень многие реутовцы, особенно те, кто в 1941­1942 годах учились в школе, вспоминают, как они бегали в реутовский госпиталь помогать раненым бойцам. И говорят об этом с большим чувством гордости: ведь это частица их вклада в разгром врага под Москвой. А было это так...

В июле 1941 года вышел приказ об организации в Реутове эвакогоспиталя для раненых воинов Красной Армии. Городской Совет обратился к реутовцам с призывом: «В стенах новой школы­семилетки будет организован госпиталь. Всем, чем можете, помогите!»

08.12.06 Великое испытаниеРаботники прядильной фабрики и механического завода провели строительные и монтажные работы, установили санитарно­медицинское оборудование. Начальником эвакогоспиталя был назначен военврач Михаил Савич Фоменков. Для оказания ему помощи Реутовский военкомат направил в госпиталь мобилизованных 8 августа 1941 года военнообязанных Лидию Леонидовну Иванову и Евгению Владимировну Кузьмичеву.

Из воспоминания старшей медсестры Е.В. Кузьмичевой: «Мы каждый день ходили в Реутовский военкомат с повестками, ждали распределения. Меня направили в эвакогоспиталь №2884, отделение которого должно было разместиться в здании школы. Пришли, посмотрели: голые стены и парты. Парты вынесли в сарай. Пошли по домам собирать кружки, ложки – кто что даст. Прислали нам вскоре кровати, наволочки, матрацы. На фабрике мы брали «орешек» – отходы от хлопка – и набивали им подушки и матрацы. Все приходилось делать своими руками. Прислали оборудование. В классах устроили операционную, рентген­кабинет. Комсомольцы фабрики и школьники собирали посуду, постельное белье, книги. Столовую украсили цветами, вымыли и вычистили стены».

Буквально с первых дней открытия госпиталя в Реутов стали поступать тяжелораненые бойцы. По Горьковской железной дороге станция Реутово являлась остановкой для санитарных поездов, поэтому в наш госпиталь поступали те бойцы и командиры, которым нужна была срочная медицинская помощь. На станции Реутово был установлен круглосуточный медицинский пост, который встречал и провожал санитарные поезда. Первая группа раненых прибыла в августе. К их приезду на станцию пришли сотни реутовцев, надеясь встретить среди раненых бойцов родственников или знакомых.

О нашем маленьком Реутове узнали во многих уголках России. Из реутовского госпиталя шли «треугольники» и открытки домой, родным и друзьям. Самым ценным подарком для раненых была бумага и почтовые карточки, которые приносили в госпиталь реутовцы. Школьники вырывали из своих тетрадей листки и, бережно храня, приносили их бойцам для писем домой.

Вот строки из письма раненого бойца П.И.Будникова, который постоянно писал домой, но ответа все не было и не было. «Реутово маленькое, наш госпиталь как бы в парке, деревьев много, но их рубят, чтобы топить «буржуйки». Доктор Лидия Савельевна говорит, что я скоро поправлюсь, но сама почему­то очень грустная. Милые мои дочурки, к нам приходили пионеры с концертом. Одна пела так смешно, очень похоже на нашу Катю. Я не выдержал и заплакал...»

08.12.06 Великое испытаниеВ октябре 1941 года в связи с угрозой, создавшейся на подступах к Москве, реутовский эвакогоспиталь № 2884 был расформирован, и только 27 декабря 1941 года, когда наши войска перешли в контрнаступление под Москвой и гнали фашиста с подмосковской земли, решением Исполнительного комитета Московской области этот госпиталь в Реутове был восстановлен вновь. В этом документе говорилось: «Секретно. В соответствии с письмом Главвоенсанупра Красной Армии от 25 декабря 1941 года №0151 Исполком Моссовета приказывает восстановить расформированные в октябре месяце эвакогоспитали на 46 коек в срок до 1 января 1942 года в 13 районах Московской области». Первым в списке стоял г. Реутов Балашихинского района – эвакогоспиталь №2884 на 200 коек.

Кровавые бои под Москвой, освобождение Московской области от немецких захватчиков, сложная ситуация на фронтах заставили в начале 1942 года увеличить в Реутове количество помещений эвакогоспиталя №2884 до 500 коек: в школе­семилетке – 250, в больнице – 100, в бывшем помещении райсовета (РИК) – 150 коек. Сколько раненых прошло через реутовские госпитали, сегодня сказать трудно, но то, что их были тысячи, это точно. Тех, кому была оказана медицинская помощь и тех, кто уже не вызывал опасения за свое здоровье, отправляли в другие госпитали или на фронт. На их место поступали с полей сражений все новые и новые тяжелораненые бойцы. В госпитале не хватало медицинского персонала. Решением Исполкома Мособлсовета №466 было проведено доукомплектование врачами, которые были переведены из сети медицинских учреждений в эвакогоспитали.

Предприятия города, остановившиеся в октябре 1941 года, перестроившись на военный лад, вновь заработали. Для жителей города и близлежащих населенных пунктов работала только поликлиника. Стационар больницы стал госпиталем. Шестеро врачей ушли на фронт, а те, кто остался, были мобилизованы для работы в ЭГ. Трудились за двоих, за троих и в стационаре, и в поликлинике. Не хватало коек для прибывавших и прибывавших из окопов Подмосковья бойцов и больных. Большую помощь госпиталям оказывали предприятия города под личным контролем секретаря райкома партии В.В. Зимичевой. Именно ей, бывшей работнице прядильной фабрики, выпала мужская доля – руководить прифронтовым районом. Ее права и обязанности слились воедино. Люди верили ей, и, видимо, поэтому все вопросы решались быстро, в срок и на совесть. Ее рабочий день начинался со сводок из госпиталей.

Из воспоминаний старшей медсестры E.B. Кузьмичевой: «Декабрь 1941 г. Привезли из окопов первых раненых: у кого почка, у кого воспаление легких. Потом раненые – мы их называли «ампутанты» – кто без руки, кто без ноги. Врачам и медсестрам приходилось несладко. Не хватало хлеба, дома не топились. В каждой комнате, правда, была печка­«буржуйка», и по вечерам мы ходили рубить деревья, рушить заборы и скамейки на дрова. В ход шли табуретки, столы... Крючком вязали тапочки для больных и для себя из фабричной ровницы, но от холода было трудно спастись».

Персонал эвакогоспиталя работал, не ожидая почестей и наград, неся на своих плечах все тяготы военной жизни, выполняя свой прямой долг, а если было нужно – отдавали свою кровь для раненых и больных.

Реутовский эвакогоспиталь №2884 считался одним из передовых в районе. Ведь в нем работали такие опытные специалисты, врачи и медсестры, как Г.А.Буткевич, В.А.Фукдеева, H.В.Шубина, Л.С.Медведовская, Н.И.Васильев, Л.В.Комарова, Е.С.Марцинкевич, Е.В.Кузьмичева, К.Л.Голубева, Л.Брейдо и многие другие. Но не всем врачи были в силах помочь. 25 похоронок ушло из Реутова в разные концы Советского Союза, 25 семей ощутили такую боль, что у многих она не прошла и до сегодняшнего дня.

Об этой боли напоминают всем поколениям реутовцев мемориальные доски на зданиях больницы, Экспериментального завода средств протезирования и гранитный камень на Никольско­Архангельском кладбище с мемориальной доской, на которой увековечены фамилии 25 воинов, умерших от ран в эвакогоспитале №2884. А на камне высечены слова: «Они погибли, защищая нас. 1941­1943 гг. От благодарных реутовцев».

(Продолжение следует)
А.ЧУКАНОВА, директор музея, историк

Рубрикатор газеты "Реут":