За труды и усердие…

Реутовчанину Владимиру Ивановичу Тонкогласу – 75 лет!

С Владимиром Ивановичем мы встретились у него дома. Первое, что мне бросилось в глаза, – табличка на двери одной из комнат «Помощник первого заместителя главы администрации Владимир Иванович Тонкоглас». Хозяин с юмором говорит: «Оставил, чтобы самому помнить и чтобы гости видели». Табличка, когда-то украшавшая дверь рабочего кабинета, свидетельствовала о многом: 16 лет усердной службы в администрации города Реутова не прошли бесследно. Сегодня Владимиру Тонкогласу – 75 лет. 

27 лет, отданных легендарному оборонному предприятию НПО машиностроения, и 16 лет, посвященных городу, – это вся жизнь Владимира Ивановича. Выделить какой-то период работы он не может, потому что каждой работе отдавал себя целиком, без остатка. Оба периода созидательны, направлены на служение людям, правда, в одном – инженерная работа в конструкторском бюро, в другом – работа в представительном и исполнительном органах власти города. 

«Работая в НПО машиностроения, я всегда тяготел к общественной работе. Выполняя основные обязанности по работе, успевал быть и секретарем комсомольской организации 21-го отдела, потом стал председателем профбюро. В конце 80-х годов меня избрали депутатом реутовского городского Совета народных депутатов. Ситуация в городе, как и во всей стране, была напряженной. Приходилось решать проблему обеспечения жителей города продовольствием. Так сложилось, что у меня завязалась дружба с Рязан-ской областью, и в 1991 году нам удалось заготовить 1200 тонн картофеля. Город был полностью обеспечен «вторым хлебом», – вспоминает Владимир Иванович.

Продовольственный кризис 90-х затронул почти все слои населения. Продукты отпускались по талонам. Чтобы купить сахар, масло или даже сигареты, нужно было часами простаивать в очередях. Депутатам приходилось решать массу вопросов: организацию доставки пенсий, социальную защиту малоимущих граждан. Работа заместителя председателя городского Совета депутатов проходила в плотном взаимодействии с населением. Каждый день приходилось выслушивать недовольство жителей, к всеобщему неудовольствию примешивалось недоверие. 

Как-то вечером перед зданием администрации начали собираться люди. Кроме Владимира Тонкогласа из руководства никого не оказалось. Из толпы объявили: «Мы пришли на митинг». Владимир Иванович пригласил пришедших людей в конференц-зал. Требования собравшихся были справедливыми, а напряжение тем временем росло. Одна из женщин выкрикнула: «Вы живете не по средствам». Выпад был обидным. Владимир Иванович подозвал женщину и поднял воротник своей рубашки. «Перелицован», – заметила женщина. «А говорите, живем не по средствам…», – ответил Владимир Тонкоглас. После этого аудитория смягчилась, можно было вести диалог. На долю председателя исполкома В.И. Явтушенко и городского совета выпал самый трудный этап в жизни города, который можно назвать выживанием.

«В 1996 году в городе произошли перемены: впервые всенародно был избран глава города. Новая команда Александра Ходырева с успехом прошла этап стабилизации. Наступил период развития. Меня пригласили на работу в качестве начальника отдела ЖКХ, транспорта и связи, потом перевели на должность помощника первого заместителя главы администрации города Реутова к Николаю Ковалеву», – рассказывает Владимир Тонкоглас.

Погружаясь в общественную работу, Владимир Иванович не думал, что увлечение радикально изменит его жизнь. Не зря народная мудрость гласит: «Человек предполагает, а Господь располагает». Новая работа отнимала много сил. И хотя за плечами богатый опыт административной деятельности, все равно было нелегко. Работа Владимира Ивановича на новой должности была отмечена губернаторским знаком «За труды и усердие». 

«Мы все работали в единой команде, не жалели ни времени, ни собственных сил для того, чтобы жизнь в городе стала лучше. Работая в администрации города, мы руководствовались единственным принципом: защитить законные права жителей города. Не просто: делай, как хочешь, нет, только законные права граждан», – говорит Владимир Тонкоглас.

Курируя ЖКХ, Владимир Тонкоглас был хорошо знаком со всеми проблемами городского хозяйства, знал его инфраструктуру. В стране и в Московской области началось реформирование ЖКХ. Для этого нужно было написать городскую программу реформирования. Требовалось изменить систему управления городским хозяйством: из закрытой системы, которая сама себя контролирует, нужно было сделать самостоятельные и ответственные организации. Жилищные управления, теплосеть, водоканал стали муниципальными предприятиями. А жители города одними из первых в области получили единый платежный документ. Все это было непросто... По стечению обстоятельств с предложением разработать городскую реформу к Николаю Ковалеву обратилась группа молодых людей. Замглавы у них спрашивает: «Сколько вы просите денег?» Молодые люди называют астрономическую сумму. На что он заметил: «Ребята, вы опоздали и, указав на коллегу, добавил: – Вот человек, который эту программу написал за зарплату».

«Многое из того, что было написано в программе, – выполнено, хотя и не до конца. Она была задумана до 2003 года, а после этого прошло 13 лет. Сейчас реформой занимаются федеральные власти, муниципальное самоуправление руководствуется общими требованиями», – говорит Владимир Тонкоглас.

Сегодня Владимир Иванович на заслуженном отдыхе. Теперь его основная деятельность – это семья, дача и, конечно же, строгая оценка всего происходящего вокруг нас, с все той же глубиной анализа ситуации.

Валех Елчиев

Рубрикатор газеты "Реут":