01.12.06 Время системных решений

Живое общение помогает более точно расставить акценты в повседневной работе, определить задачи на перспективу. Об этом сказал глава города А.Н.Ходырев, открывая встречу с медицинскими и социальными работниками, которая проходила в администрации 22 ноября. Предваряя разговор, Ходырев предложил не только задавать вопросы из зала, но и воспользоваться возможностью присылать записки. «Совсем необязательно подписываться, если вы опасаетесь, что ваш вопрос неудобен начальству», – добавил он.

Оглянись и сравни

Встреча проходила в конце года и стала предварительным отчетом администрации о работе в 2006 году в области здравоохранения, охраны материнства и детства, социальной защиты населения, о выполнении статей бюджета, напрямую связанных с данными сферами. Несмотря на сложности формирования бюджета, ни одна городская программа не была свернута, в том числе и по здравоохранению. Продолжается ремонт поликлиник, терапевтического отделения стационара городской больницы, завершено строительство нового хирургического корпуса. Есть и проблемы. Город еще не полностью расплатился со строителями за выполненные работы, администрация постарается решить эти вопросы до конца года. Но главное, как сообщил глава – то, что удалось получить дополнительные средства на приобретение оборудования для нового корпуса по наукоградской программе.

Примечательно, что первый вопрос из зала касался не здравоохранения, а коммунальных услуг. С другой стороны, наверное, это тоже хороший знак: значит, на рабочих местах в МУ «ЦГБ г. Реутова» все более­менее благополучно – начальство не зажимает, зарплату дают вовремя, условия работы нормальные.

Итак, дом № 16 по улице Некрасова ни разу не ремонтировался, а построен он 20 лет назад. В очередной раз автор этих строк поразилась тому, как досконально А.Н.Ходырев знает город. Создается впечатление, что он лично побывал в каждом доме (а их у нас около 300), в каждом подъезде, в каждом подвале. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов двадцатилетний опыт работы в городе, но все­таки удивительно.

Глава мгновенно вспомнил, когда и кто строил этот дом, какие дома рядом, и в каком они состоянии. Но кривить душой и обещать (а что может быть проще, чем пообещать «разобраться») не стал. Он предложил написать коллективное письмо и напомнил, что в этом же микрорайоне, на улице Гагарина, есть дома, проблема ремонта которых еще более явственна.

Известная пословица «За деревьями не видит леса» очень точно определила тех, кто не хочет или не умеет увидеть перспективу. О нашем главе такого не скажешь. А.Н.Ходырев сообщил, что в муниципальном предприятии «Управляющая организация «Жилсервис» произошли серьезные кадровые замены, это коренным образом сказалось на работе коллектива. В нынешнем году на капитальный ремонт израсходовано средств в три раза больше, чем в прошлом. Администрация города всецело поддерживает стратегию «Жилсервиса» перейти от аврального «латания дыр» к системной работе. Коснулся глава и вопроса выбора управляющих компаний. Он считает, что в настоящее время реальными возможностями обеспечить коммунальное обслуживание жителей многоквартирных домов обладает только муниципальное предприятие УО «Жилсервис».

Похоже,  некоторые «клинья» Госдума все­таки уберет…

Прозвучали и вопросы о жилье. Девятнадцать лет не движется в ЦГБ очередь на получение квартир. Какие у очередников перспективы? Недавно нескольких медсестер выселили из общежития­гостиницы, принадлежащего НПОмаш. Как администрация содействует обеспечению медицинских работников жильем? Когда будет расселен дом №7 по улице Новогиреевской, признанный ветхим?

Общение с аудиторией – отдельное искусство. Александр Николаевич, как доктор наук, регулярно читающий лекции студентам и специалистам, плюс хозяйственник, владеющий информацией, аргументированно отвечал на жилищные вопросы. Сначала – на конкретный вопрос по дому №7. Он будет расселен после дома №11 по этой же улице, но когда это произойдет, он не знает. И далее с нескрываемой горечью: «Пока не вступил в силу новый Жилищный кодекс, все было нормально: инвестор, взяв на себя обязательство расселить жильцов ветхого дома, сломал его и на этом месте построил новое здание. Теперь же, по новому законодательству, тот, кто расселил старый дом, и тем самым освободил место под застройку, должен участвовать в конкурсе на новое строительство. Захочет ли инвестор рисковать? Конечно, нет!»

Есть у муниципалитета и другие проблемы по землеоотводу. Ходырев называет подряд десятки адресов, жильцы которых нуждаются в улучшении условий проживания. Несовершенство законодательства – вот главная причина, из­за которой дает сбой программа сноса ветхого жилья. Куда ни кинь, везде клин. Очень надеется Александр Николаевич на застройку новых микрорайонов, потому что в новых домах тоже будет муниципальное жилье. Он верит, что через два­три года  проблему удастся сдвинуть с мертвой точки.

Похоже, что некоторые «клинья» Госдума все­таки уберет… Так совпало, что в этот же день проходило очередное заседание Госдумы, на котором в первом чтении был принят законопроект, касающийся условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Он направлен на упорядочение земельных и гражданских правоотношений, а также на создание условий для ускоренного развития рынка недвижимости.

Чемодан денег за детский сад

На встрече прозвучали вопросы, касающиеся детских садов. Родители сообщили главе, что в МДОУ №15 после ремонта в одной из групп не могут принять детей, потому что нет мебели. Глава пообещал решить вопрос. Как сообщил начальник Управления образования В.Л.Розанов,  в целом в городе нет проблем с устройством детей в дошкольные учреждения. А.Н.Ходырев напомнил, что 10 лет назад, при спаде рождаемости, детские сады не были загружены и наполовину. Находились дельцы, предлагавшие чемоданы денег за здания детских садов, но администрация на это не пошла. В Реутове не был перепрофилирован ни один городской детский сад. В освобождающихся детских садах занимались ученики начальной школы, а затем, когда потребность в садах снова выросла, классы вернули в школы, а группы приняли новых детей, и сады стали работать в полную силу. Это говорит о том, что тогда, десять лет назад, было выбрано правильное системное решение.

Так же, как и с телефонами. Хотя связисты и стали коммерческой организацией, но администрация города этот вопрос держала на постоянном контроле, всячески содействуя и помогая БУЭС в развитии сети. Сегодня наш город – в числе самых обеспеченных телефонной связью. Об этом еще раз вспомнилось, потому что А.Н.Ходырев сначала попросил поднять руки тех, у кого нет домашних телефонов, а потом предложил написать заявления, потому что сейчас у связистов для жителей города есть хороший резерв – 200 номеров телефонов. 

Время заниматься наукой

Прямой разговор с главой прерывался краткими отчетами руководителей – начальника Управления по финансам и налоговой политике администрации Л.И.Картамышевой, начальника Управления социальной защиты населения Л.Л.Марченко, главного врача МУ «ЦГБ г. Реутова», доктора медицинских наук К.Ю.Лакунина. Отчет последнего по­своему интересен. В перспективах развития, пожалуй, впервые обозначена научная составляющая проектов. Время строек и снабжения постепенно уходит на второй план, наступает время науки. К.Ю.Лакунин считает, что в Реутове­наукограде есть все предпосылки ее развития.

Разговор после 18.00 – неформально о приоритетах

Почти два часа общения пролетели быстро. Стрелки часов показывали 18.00. Разговор подходил к концу, когда глава, шутливо заметив, что рабочее время закончилось, предложил поговорить неформально. Но речь пошла о вещах наиважнейших. «Я долгое время считал, что глава не должен быть членом какой­либо партии, ибо его забота – думать обо всех, решать проблемы всех горожан, независимо от партийной принадлежности. Но теперь я свое мнение изменил, потому что вижу, что «Единая Россия» – державная партия, а я – за державу. Мы должны быть едины, как в стране, так и в каждом муниципальном образовании. В единении – будущее России», – резюмировал Александр Николаевич.

***

Встреча закончилась, но народ расходиться не торопился. Кто­то ждал своей очереди, чтобы поговорить с главой. Кто­то беседовал с его заместителями, директором «Жилсервиса», других служб. Разговор шел о вещах самых разных – о гололеде, о служебном жилье, о ремонте… Но ясно одно – администрация готова к решению проблем, из которых складывается наша комфортная или не всегда комфортная жизнь.

Наталья ХМЕЛЕВСКАЯ

Рубрикатор газеты "Реут":