03.11.06 Путин ответил на вопросы россиян

03.11.06 Путин ответил на вопросы россиян25 октября в полдень Президент Российской Федерации Владимир Путин в пятый раз вышел на связь с жителями страны. Разговор продолжался 2 часа 54 минуты. За это время Президент пообщался с 52 россиянами лично. 41 вопрос касался внутренних дел России, международные проблемы волновали 9 обратившихся, лишь два вопроса носили личный характер. Десять вопросов в конце прямого эфира Путин отобрал лично. 29 были заданы россиянами из других городов с помощью телевизионных станций, два пришли по sms, 8 — по телефону, 3 — по Интернету. Предлагаем читателям мнение Владимира Путина по наиболее актуальным темам, затронутым в разговоре с гражданами России.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

«В целом мы можем быть удовлетворены тем, как развивается страна, как развивается экономика», – заявил Владимир Путин, характеризуя социально­экономическое развитие страны. Отметив, что экономический рост в России за последние годы составляет около семи процентов ежегодно, Президент подчеркнул: в Европе этот показатель составляет один­три процента, в США – около трех, в Азии – примерно 10 процентов. Рост реальных доходов населения составил примерно 11 процентов, рост зарплаты – 12,8, рост пенсий в реальном выражении – 6,1.

О проблемах Президент тоже не умолчал. «Мы фиксируем снижение темпов роста промышленного производства – 4,2 процента, а также производительности труда – всего шесть процентов, – отметил он. – Это нехорошо, на это нужно обратить внимание».

О ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМЕ

Проблема для правительства заключается в том, что минимальный размер оплаты труда привязан законодательством к различным социальным и прочим выплатам — от него все считается. И когда правительство начинает подводить, считать общие расходы в экономике, получается, что оно не в состоянии выполнить это обязательство. Тем не менее, минимальный размер оплаты труда будет расти, он будет приближаться к минимальному прожиточному уровню, но самое главное (и сейчас этот вопрос изучается в особом порядке), мы в целом должны переходить к отраслевой оплате труда с тем, чтобы, конечно, не нанести ущерба решению социальных вопросов.

ОБМАНУТЫМ СОИНВЕСТОРАМ ПОМОГУТ

«Сейчас нужно, прежде всего, думать о том, как помочь людям, которые оказались в трудном положении, чему виной послужила неурегулированность этого вопроса на законодательном уровне в начале и середине 90­х годов прошлого века». Такое мнение Владимир Путин высказал, отвечая на вопрос о ситуации на рынке жилищного строительства. «У нас по стране примерно 300 объектов подобного рода, 300 точек особого внимания (где зафиксированы махинации в долевом строительстве). Тех, кто действительно злоупотреблял, нарушал законы и обманывал людей, нужно привлекать к уголовной ответственности, – сказал Президент. – Такие дела есть, они возбуждены, ведутся и будут доведены до конца».

О ПРОБЛЕМЕ 2008 ГОДА

Думаю, что все будет хорошо, даже уверен в этом. Более того, по моему глубокому убеждению, Россия вступает в совершенно новый этап своего развития. Этап устойчивого роста экономики и решения на этой базе социальных задач, главная из которых заключается в том, чтобы устранить дисбаланс между теми людьми, которые у нас живут очень хорошо и получают огромные доходы, и теми нашими гражданами, которые живут еще пока очень бедно. Вот этот разрыв между доходами мы можем, должны и будем сокращать. Мы не сможем этого сделать, если не будем развивать нашу политическую систему, основанную на демократических принципах. И это тоже одна из важнейших задач будущего. Она и сейчас решается, и в будущем мы можем, должны ее решать и будем ее решать.

Что касается меня, то я говорил: Конституция — даже несмотря на то, что мне моя работа нравится, — Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд.

О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ

«Материнский капитал» определен в размере 250 тысяч рублей, он будет выплачиваться всем женщинам, которые родили второго ребенка либо последующих детей 1 января и в последующее время 2007 года. К сожалению, этот закон не распространяется на подобные случаи до 1 января 2007 года. Говорю об этом сознательно, потому что знаю, что вопросов по этому поводу много, но это общее, абсолютно общее для всех систем права во всех странах мира, правило — закон обратной силы не имеет.

Так вот, эти 250 тысяч рублей можно будет получить следующим образом: нужно прийти в региональное отделение Пенсионного фонда и получить соответствующую бумагу – сертификат. Тратить эти деньги можно будет через три года, с 1 января 2010 года. К сожалению, у нас много случаев отказов от детей, и законодатель, да и правительство исходили из того, что три года – это такой срок, который дает ясное понимание того, что ребенок останется в семье.

Кроме того, увеличивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет — до трех тысяч рублей. Согласитесь, что это, в общем и целом, особенно для периферии, неплохие деньги, если иметь в виду, что у нас средняя пенсия по старости сейчас – 3100 рублей. А так, только по уходу за ребенком, – три тысячи. И мы понимаем, что нужно помочь женщине вернуться как можно быстрее в трудовую деятельность, для этого нужно оказать помощь в устройстве ребенка в дошкольно­воспитательное учение.

О ДОСТУПНОСТИ РЫНКОВ

Конечно, мы должны прежде всего обеспечить интересы наших сельхозтоваропроизводителей. Для этого, собственно говоря, рынки сельхозпродукции и создавались, а не для того, чтобы там продавались продукты глубокой переработки, копченые колбасы и так далее, которые еще неизвестно в каких условиях производятся, и не для того, чтобы там торговали вещами, привезенными из Китайской Народной Республики.

Решить эти вопросы можно достаточно быстро соответствующими постановлениями правительства РФ, и я добьюсь, чтобы это было сделано, даже не сомневайтесь.

ОБ АНТИГРУЗИНСКИХ НАСТРОЕНИЯХ

Конечно, правоохранительные органы постоянно должны вести борьбу с криминалом. Этнические преступные сообщества существовали и в Советском Союзе, и в России существуют, и борьба с ними ведется давно. Я, конечно, не могу одобрить выборочные действия по этническому принципу. Наоборот, призываю и правоохранительные органы, и административные органы не только воздержаться от этих действий — считаю, что эти действия недопустимы, особенно если это касается людей, которые проживают в России легально, и тем более, касается российских граждан.

Что же касается криминала, то борьба с ним должна вестись постоянно и всегда. Ну, а в грузинском случае это просто привлекло особое внимание, поскольку носит наиболее острый характер. Вместе с тем хочу сказать, что, скажем, то, что касается выдворения из России граждан других республик, которые находились в Российской Федерации незаконно, с нарушением миграционного законодательства, — не буду даже называть, но граждане одной республики выдворены из России в количестве 15 300 человек, из другой республики — 13 400 человек, по­моему. А граждан Грузии — пять тысяч. Разницу чувствуете? Поэтому говорить о том, что это исключительно избирательно, неправильно. Но нужно, конечно, совершенствовать законодательство, чтобы обеспечить приоритет и интересы коренного населения России и на рынке труда, и в сфере торговли.

О КОРРУПЦИИ

Хочу напомнить, что взяткополучатель, так же, как и взяткодатель, карается по нашему закону одинаково. Это должна быть целая система мер государства, в том числе и прозрачность доходов чиновников и членов их семей. Это невозможно решить одним действием, для этого нужно время и настойчивая работа общественных организаций, всего государства. Нужно, конечно же, развивать институты гражданского общества и свободную прессу.

По материалам «Российской газеты» №240 и «Ежедневные новости. Подмосковье» №200 от 26.10.2006 г.

Рубрикатор газеты "Реут":