03.11.06 Враги видели столицу в бинокль

Нынешнее поколение прагматиков мало интересуется семейной родословной.

– Мне в свое время повезло с замечательным педагогом, историком Идалией Павловной Львовой, – говорит Светлана Панова, работавшая в свое время переводчиком на НПО машиностроения.

Светлана Петровна хорошо знает, чем занимались ее деды и прадеды, крестьяне старой Самарской губернии. А фронтовой путь отца, Петра Матвеевича, она словно сама прошла вместе с ним.

В Великую Отечественную воевали пятеро из шести братьев Пановых. Двое не вернулись домой после Победы. А как хорошо все начиналось в мирной жизни! В 1939 году выпускник Петр Панов с отличием окончил курсы потребкооперации. Впереди интересная работа, повышение квалификации… Но набираться опыта на практике не пришлось. Вслед за финской войной нависла угроза Мировой.

В октябре 1939 года Петра Панова призвали в Красную Армию, а в январе 1940 года он был уже в Молдавии, на румынской границе.

– В 25­й пограничный отряд попал и мой двоюродный брат Александр Панов, – рассказывает Петр Матвеевич. – Сейчас он, полковник в отставке, живет в Самаре. Мы с ним иногда созваниваемся, вспоминаем былое, когда впервые увидели город Тирасполь. Думали, что весь срок службы не расстанемся. Но нас сразу предупредили, что обстановка на границе неспокойная.

03.11.06 Враги видели столицу в бинокльНовобранцу Панову дали 20 дней на освоение воинской пограничной науки и винтовки со штыком образца 1895 года. Светлана только по фильмам представляет, какая это была винтовка.

Вскоре рядового Панова отправили на одиннадцатую погранзаставу, в Красную Горку, что на реке Днестр. Здесь все чаще стали говорить о предстоящей войне. В июне 1940­го, когда к Молдавии была присоединена Бессарабия, погранзаставу перевели еще ближе к румынской границе – в город Кагул на реке Прут.

22 июня 1941 года запасной пулеметчик Петр Панов одним из первых вступил в бой с румынско­немецкими захватчиками. Враг пошел через мост в танковую атаку.

– Мне тогда не повезло, – вспоминает Петр Матвеевич, – в этой перестрелке был ранен. Один из осколков мины застрял в височной кости, два других так и «ушли» глубоко в щеку. Сидят там до сих пор. Пробыв две недели в одесском госпитале, я вернулся на свою заставу. 12 октября группа наших пограничников прибыла в Москву, в Высшую пограничную школу. Но на месте ее не оказалось: она была эвакуирована в Куйбышев. В то время там жили и многие семьи членов правительства, в том числе и дочь Сталина Светлана. Так что мой родной город стал в суровое военное время запасной столицей. В Куйбышев я тогда не попал. Меня и других моих сослуживцев­пограничников включили в состав Второй мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск НКВД. Дивизия была поставлена на охрану Москвы и обеспечение там порядка. Мне присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения разведывательной роты отдельного батальона боевого обеспечения.

С 30 сентября немецко­фашистская группа армий «Центр», оснащенная современными на тот день танками и самолетами, начала наступление на Москву. 19 октября столица была объявлена на осадном положении. Шли бои под Можайском и Малоярославцем. На отдельных направлениях враг подошел к Москве на 25­30 километров.

– Тяжелое это было время для Мос­квы и страны в целом, – продолжает Петр Матвеевич. – Поток беженцев по дорогам, мародеры, лазутчики и предатели. Помню эвакуацию предприятий в глубокий тыл, суровые лица москвичей и светомаскировку зданий. В это время Сталин принимает решение провести 7 ноября 1941 года парад на Красной Площади. Я в колонне войск НКВД прошел четким маршем мимо трибуны Мавзолея. Участники того исторического парада сразу отправились на фронт. А нам предстояло круглосуточное патрулирование по прифронтовому городу. Враг­то был уже на подступах к Москве. А мы после комендантского часа задерживали нарушителей и дезертиров, отправляли их в комендатуру, где с ними и разбирались.

23 февраля 1942 года старший сержант Петр Панов был вызван в Кремль. Там, в Георгиевском зале, М.И. Калинин вручал награды группе пограничников. Старшему сержанту Панову – орден Красного Знамени за бой на границе. Не успел порадоваться награде, как получил от родителей скорбную весть о гибели братьев ­ Григория и Михаила.

– Узнав об этом, подал рапорт с просьбой отправить меня на передовую, – вспоминает ветеран. – Но мне отказали, оставили служить в Москве. 9 мая 1945 года я был в наряде в комендатуре. Там и услышал долгожданную весть о Победе. Кажется, вся страна салютовала в тот вечер. А 24 июня 1945 года на Красной Площади состоялся Парад Победы. Я и мои сослуживцы стояли в оцеплении и наблюдали, как бросают фашистские знамена к подножью Мавзолея.

Вот уже 60 лет семья Пановых живет в Реутове. Последнее время Петр Матвеевич работал главным бухгалтером Реутовской базы управления материальных фондов ВЦСПС. Сын Валерий – профессор, заведующий кафедрой в Тимирязевской академии, внуки нередко навещают дедушку, с интересом слушают его воспоминания: о детстве и юности в старой Самарской губернии, о Великой Отечественной войне и о прифронтовой Москве, где служил Петр Матвеевич.

Тамара ЛОГИНОВА.
Фото из архива семьи Пановых

Рубрикатор газеты "Реут":