Электричество по спецтарифу

В семи «пилотных» регионах страны продолжается эксперимент по внедрению так называемых социальных норм потребления электроэнергии, начатый 1 сентября этого года.

 

Эксперимент, по замыслу Правительства РФ, должен был на практике определить, станут ли граждане платить за электричество по новым спецтарифам меньше или нет. Регионами использования социальных норм потребления электроэнергии были выбраны Владимирская, Орловская, Нижегородская, Ростовская и Самарская области, а также Красноярский и Забайкальский края. 

Величина социальной нормы определялась каждым регионом самостоятельно, но с условием, чтобы в «коридор» по количеству киловатт на человека в месяц вписалось как минимум 70% населения. Все, что потреблено гражданами ниже социальной нормы, должно оплачиваться по льготным тарифам, все, что выше нормы, - по более высокой стоимости.

Государство с помощью данного эксперимента пытается приучить население к экономии энергоресурсов, а также хочет снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, при котором большую часть тарифа граждан оплачивают крупные промышленные потребители.

В случае удачного проведения эксперимента, о чем будет судить в конце года специально созданная правительственная комиссия, социальные нормы энергопотребления по электроэнергии будут с 1 января 2014 года внедрены во всех регионах страны, а следом начнется эксперимент и по социальным нормам водопотребления.

Московская область, как и отдельные города, входящие в ее состав, включая, разумеется, и Реутов, остались в стороне от проводимого эксперимента, однако это вовсе не означает, что данная проблема не волнует энергетиков и потребителей.

- Мы внимательно наблюдаем за ходом эксперимента, - делится своим мнением по поводу перехода на социальные нормы энергопотребления начальник Реутовского сетевого участка ЗАО «Электросеть эксплуатация» (ЭЛЕКС) Александр Акимов, - поскольку нам небезразлично, с чем мы столкнемся на практике в случае внедрения норм с 1 января будущего года. Взять, к примеру, моего отца, ветерана труда, живущего в г. Коврове Владимирской области и ставшего участником нового эксперимента. Он платит сейчас до 100 кВт – по льготному тарифу, а сверх 100 кВт – чуть-чуть больше. Пока эти суммы его, его друзей и соседей устраивают. Но что будет дальше, покажет жизнь.

Однако, следует признать, что у эксперимента есть не только сторонники, но и противники. Так, ряд экспертов назвали в газете «Новые известия» социальную норму «энергетическим спецпайком» и считают, что «ее введение – это всего-навсего завуалированное повышение тарифов на 20%». Другие, из Конфедерации обществ потребителей, например, утверждают, что нормы откровенно занижены и по большей части бессмысленны, потому что задевают, в основном, малообеспеченные слои населения, для которых каждый лишний киловатт может стать серьезным ударом по бюджету. Третьи, из агентства «Инвесткафе», в частности, уверены, что введение социальных норм потребления электроэнергии приведет к увеличению цен на электроэнергию для населения и приблизит их к ценам в промышленном секторе. И, наконец, все эксперты сходятся в одном: новая система позволит российским энергетикам увеличить свои прибыли, так как население в итоге будет платить больше.

Но сколько бы мнений не существовало, судьбу нововведения, а следовательно и наших расходов на коммунальные платежи, решат к концу этого года результаты проводимого эксперимента. Будем ждать, господа потребители, результатов, чтобы решить, нужна ли нам очередная реформа?

Юрий АСАДОВ

Рубрикатор газеты "Реут":