Здоровье, дети, семья (парки, жилье)

Уважаемые коллеги!
Хочу начать с самого главного. С приоритета № 1. Это дети, это семья, это здоровье.
Сегодня в Подмосковье менее половины населения удовлетворены качеством медицины. Здания многих медицинских учреждений видели революцию и не одну – как, например, поликлиника в Павловском Посаде, которой 103 года. И она выглядит на все 103 года.
Нам не хватает перинатальных центров – необходимо как минимум четыре, а есть только один. В Балашихе. На 180 мест. Строительство такого объекта обходится бюджету в 3 млрд рублей! Там дорогое современное оборудование, которое спасает жизни самых маленьких!
Мы их построим... Центры откроются в Коломне, Щёлкове и Наро-Фоминске, а ещё один роддом - в Сергиевом Посаде. На эти цели деньги мы обязательно выделим.
Недавно в ходе разговора с врачами и учеными в МОНИКИ поднималось много проблем. Главные из них - лекарственное обеспечение и сердечно-сосудистые заболевания.
Действительно, в области только один сосудистый центр и пять отделений в клиниках. В 2013 появятся три новых центра – в Коломне, Подольске и Красногорске. В 2014-м – ещё три! Здесь речь идёт об инфарктах и инсультах. Если в первые минуты, первые часы не оказать помощь, то спасти человека не удастся.
По лекарственному обеспечению. Лекарства на складах есть. И на огромную сумму. А доставить их до жителей просто и быстро не получается. Это наша ответственность! Мы просто обязаны навести порядок за две недели!
На скорую помощь в этом году начнём устанавливать ГЛОНАСС и вводить единую диспетчерскую службу. Время подъезда скорой должно сократиться.
Теперь о подрастающем поколении.
И снова о детских садах. Их в этом году будет построено 85. Столько же в 2014 и 2015 годах. Эти темпы в два с лишним раза выше, чем год назад. И мы обязаны эту динамику сохранить. Строим много. Должны строить и детские сады!
Ещё один важный элемент - единая электронная очередь. Удобная и прозрачная форма учёта. Чтобы каждый родитель видел, как его очередь двигается.
С 1 января муниципалитеты должны обеспечить приоритет при выделении мест в детском саду семьям, постоянно проживающим в Московской области. Соответствующее постановление мной подписано.
С учётом всех этих мер мы должны ликвидировать дефицит детских садов в 2015 году - раз и навсегда. Как этого требует от нас жизнь и наш президент.
Но дети вырастут и пойдут в первый класс. Поэтому было бы неправильно забыть о школах. В 57 муниципальных образованиях дети учатся в две смены. Нам надо уже сегодня думать, как строить новые школы, где брать на это деньги.
Особое внимание – к детям-сиротам. К счастью, сегодня из 25 тыс. детей только 2 тыс. живут в домах-интернатах.
Жители Подмосковья теперь забирают больше детей в свои семьи – и это хороший знак. Спасибо им за это…
За два года мы закроем восемь из 44 детских домов… За ненадобностью..
Но есть ещё дети-инвалиды. И они тоже хотят найти своих родителей. Сейчас каждый родитель семьи, взявшей такого ребёнка, получает из областного бюджета ежемесячно по 13 800 рублей.
Я предлагаю увеличить эту сумму до 25 000 рублей на каждого родителя.
Дополнительно для таких семей мы построим целый посёлок. Об этом мы договорились с Русской православной церковью и меценатами. Жду от глав районов предложений по размещению такого посёлка.
Одна из угроз нашим детям – это наркотики. Количество зарегистрированных больных наркоманией превышает 14 000 человек. И это только официальная статистика! Ночные клубы, бары, дискотеки… Некоторые из них превратились в рассадник этой заразы. Это наша задача с правоохранительными органами.
Впрочем, только силовыми методами этот нарыв не залечить. Нужна профилактика. Прежде всего, тестирование на наркотики учащихся старших классов, прошу всем главам организовать эту работу во всех школах. Это, конечно, пропаганда здорового образа жизни, вовлечение детей и молодёжи в занятия спортом и искусством.
По опыту работы в «Единой России» хочу сказать: там, где строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, начинается другая жизнь. На 30% сокращается количество преступлений – это статистика.
Пока обеспеченность бассейнами у нас 10%, а спортзалами - 25. Но за три года мы должны построить не менее 50 ФОКов – больше половины начнём проектировать в этом году. Массовый спорт – наш приоритет.
Вместе с тем у нас есть и профессиональные команды. Мы гордимся их победами, они нам нужны. Но финансировать их из бюджета – неправильно. Тем более, когда на это уходит в семь раз больше, чем на детей. Деньги на это должны искать владельцы клубов, топ-менеджеры, привлекаться спонсоры. Будем ориентировать расходы бюджетов на развитие массового, особенно детского спорта.
Полноценный досуг – это в том числе развитие парковых зон и турмаршрутов. Подмосковье должно стать самой продвинутой в стране площадкой для туризма, в том числе туризма выходного дня. Лыжные прогулки, велосипедные туры, экскурсии в усадьбы и музеи... Многие просто не знают о таких возможностях.
Нет центра информации. Поручаю его создать - нам нужен специальный портал в интернете. С картами, тропами, полезными сведениями. Нужно сделать этот сайт живым, привлечь к его наполнению самих жителей области.
Проект «Парк Россия» будет развиваться! Это фактически наша Родина в миниатюре, готовая принимать до 10 млн гостей ежегодно. Наша область и Русское географическое общество реализуют этот проект для всей страны! В этом году совместно с ВГТРК проведём всероссийский конкурс по выбору идей для парка.
На последнем Высшем совете мы обсуждали проект «Парки Подмосковья». С главами здесь понимание есть. Первый парк по этой программе будет сделан в ближайшее время в Истринском районе.
Будем вводить региональный стандарт благоустройства парков. Сегодня точного числа имеющихся парков мы не знаем. Так что составим реестр. Чтобы никто даже не думал покушаться на их территорию. Даю поручение пересмотреть региональные нормативы градостроительного проектирования – площадь озеленения должна быть увеличена. Так уже сделали в Подольске.
Важно, чтобы в каждом населённом пункте был свой парк. Обустроим Скитские пруды в Сергиевом Посаде. Создадим парк и в Тимоховском овраге в Видном. Стройки там не будет!
Но в целом по области строить будем, как и прежде, много. Жилищные условия наших граждан необходимо улучшать.
Аварийное жильё. Это ветхие дома и бараки, в которых просто опасно находиться. При существующих темпах решить эту проблему мы сможем только через 10 лет. Считаю, что люди – а это 15 тыс. человек - не могут так долго ждать.
Значит, будем делать за три года. Да, на это потребуется выделить более 10,5 млрд рублей. Уже в первом квартале мы разработаем и утвердим региональную программу расселения.
Другая тема – капитальный ремонт. Чтобы аварийный фонд не разрастался, нужно жильё своевременно ремонтировать.
Сегодня в Подмосковье 183 тыс. многоквартирных домов. Половина требует капитального ремонта. Предлагаю утвердить региональную адресную программу. Каждый житель будет знать, когда и что будут ремонтировать!

Рубрикатор газеты "Реут":