Программное обращение врио губернатора Московской области Андрея Воробьева

Я пригласил вас для того, чтобы накануне 100 дней работы на посту губернатора обратиться ко всем, от кого зависит судьба Подмосковья. Обратиться к тем, кто каждый день на своём рабочем месте создаёт контуры будущего нашего региона. Обратиться ко всем жителям Московской области.
У программы, которую я сегодня представляю, целый коллектив авторов. Она подготовлена на основе общения с вами, регулярных поездок по территориям и обсуждений с людьми того, что их беспокоит, что необходимо изменить. Здесь учтены инициативы, которые предлагал Сергей Шойгу. В этой преемственности и есть сила нашей команды!
Я не случайно выбрал такое название. Действительно, почему «Наше Подмосковье»? Да потому что все мы живём здесь. Это то, что нас объединяет. Это наше настоящее и наше будущее. Наша территория ответственности.
И я хочу, чтобы все мы стали единой командой. Командой, у которой есть общая цель – сделать Московскую область регионом-лидером. Лидером по достатку людей, по комфортности проживания, по привлекательности для бизнеса, по качеству власти.
Подмосковье – уникальная территория. Здесь жили и работали всемирно известные художники и литераторы. Здесь наш Звёздный городок и наша Дубна. Здесь более 1 500 храмов и место служения преподобного Сергия Радонежского. Здесь очень много русского!
Кроме духовных ценностей, мы должны думать о материальном. Экономика. Как принято говорить – она всему голова. У нас есть самое главное, в чём нуждается экономика, - это профессиональные кадры и огромный рынок. Мы имеем всё необходимое для того, чтобы вырваться вперёд, чтобы реализовать наш потенциал.
Из физики известно: потенциальная энергия превращается в кинетическую только после совершения РА-БО-ТЫ. Успех не приходит сам по себе. Это результат совместных усилий, совместной ответственности и общей веры в победу.
Мне запомнилась фраза редактора муниципальной газеты: «Прилегающие к Москве территории – это столица, а окраины – глубокая провинция»…
Да, уклад разный. Но в наших силах это изменить и сделать так, чтобы всех нас объединили высокие стандарты качества жизни.
Люди хотят жить и работать там, где комфортно. Там, где власть внимательна, экономика умна. Там, где есть чувство безопасности. За себя, за свою семью…Там, где их слышат. Создание таких условий – и есть лидерство: в жизни, в экономике, в политике.
Прежде чем двигаться вперёд, важно оценить, где ты находишься. Понять и правильно рассчитать собственные силы.
По многим показателям Подмосковье уже входит в пятёрку наиболее развитых экономик среди регионов России. Мы строим больше всего жилья. Мы - один из лидеров по инвестиционной привлекательности. Мы вторые в стране по количеству населения и третьи по размеру бюджета. Наши ребята – в тройке победителей всех российских школьных олимпиад.
Наша главная ценность – это люди. Те, кто создавал, и те, кто сегодня работает в оборонке и космосе, выводит их на новые технологические рубежи. Мы регион науки, которая двигает вперёд всю Россию. Не случайно восемь из 14 наукоградов расположены в Московской области.
Есть плюсы, а есть проблемы. И о них я тоже обязан сказать.
У нас высокая рождаемость. А роддомов и перинатальных центров не хватает – 9 000 женщин уезжают рожать за пределы области. Сохраняется дефицит в детских садах. Очередь на 1 января этого года была одной из самых длинных в стране – 43 000 ребятишек!
От болезней сердца и сосудов у нас умирает на 40% больше, чем в Москве. По онкологии – уровень почти в 1,5 раза выше среднероссийского.
У нас тысячи гектар лесов – «лёгких столицы». Но при этом самая крупная в Европе свалка: зловонная, отравляющая жизнь. Мы отстаём по количеству парков, где семьи могли бы комфортно отдохнуть.
У нас не работает земля, она толком не вовлечена в оборот. Нам не хватает дорог и стоянок, как для личного, так и для грузового транспорта. В результате люди испытывают неудобства, а бизнес теряет деньги.
Более миллиона жителей Подмосковья ежедневно ездят на работу в Москву. Многие трудятся в столице вахтовым методом, оставляя свои семьи на целые недели. И не только потому, что зарплата там выше. Просто у нас нет для них до сих пор достойной работы.
Эти и другие трудности всем нам хорошо известны и, я уверен, никого не оставляют равнодушным.
Можем ли мы предложить решения? Мы говорим: конечно, да.