14.12.12 Из национальной сборной

Из национальной сборнойПриезд братьев Березуцких стал ярким событием в футбольной жизни Реутова. Мы не могли упустить этот момент и поговорили с одним из игроков национальной сборной, Алексеем, о сборной России, прошедшем чемпионате мира и реалиях современного отечественного футбола.

– Алексей, расскажите, какова атмосфера в сборной России?
– Отличная. Великолепный тренер Фабио Капелло хороший наставник, умеющий быть требовательным. Он поддерживает  дисциплину в команде. В ней отличная психологическая обстановка, а это тоже важно. Все мы, игроки национальной сборной, из разных клубов, но мы представляем нашу страну на международных чемпионатах, это объединяет. Поэтому проблем в общении, как, например, в клубных командах, где есть легионеры, у нас нет. Понимаем друг друга с полуслова.

– Как Вы оцениваете игру сборной на последнем чемпионате мира?
– Скажем так, все было хорошо до последней игры, когда мы проиграли Греции. В этом матче что-то не получилось. Соперник был нам по зубам, мы должны были выиграть, но где-то сработали не совсем хорошо. В той ситуации нас устраивала даже ничья, но мы умудрились проиграть.

– К следующему чемпионату состав сборной России будет меняться?
– Это уже вопрос к нашему тренеру. Я не люблю заглядывать вперед. Сегодня никаких данных на этот счет нет.

– Где обычно проходят тренировки в межсезонье?
– В следующем году мы поедем в Испанию и, возможно, в Турцию. Сами понимаете, в России, мягко говоря, прохладно: погодные условия для футбола не очень хороши.

– Как Вы оцениваете российский футбол в целом?
– Я считаю, мы двигаемся вперед. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но потихоньку прогрессируем. В 2018 году состоится чемпионат мира, к тому времени у нас уже будут хорошие стадионы. Я думаю, это даст большой толчок к развитию российского футбола не только в плане национальной сборной, но и на клубном уровне, ведь потом, как я понимаю, именно клубные команды будут играть на этих стадионах. Так что можно смело говорить о том, что российский футбол движется вперед.

– Как Вы считаете, чего не хватает футболу для большего рывка в развитии? Возможно, большего внимания к детям, которые будут сменой нынешним футболистам?
– Да, работа с детьми очень важна. Без этого никуда. Насколько я знаю, основные футбольные клубы России сейчас развивают свои школы очень хорошо. Открываются новые организации, укладываются искусственные поля во многих местах. Понятно, что результаты будут не сразу, а через какой-то период времени, но главное – они будут.

– А Вы сами пошли бы работать тренером в будущем?
– Честно говоря, я не хочу загадывать, не знаю, что будет дальше, но надеюсь, что моя профессия будет связана с футболом, но не с тренерством. Возможно, буду президентом клуба. Но это будет, я думаю, лет через 5, не раньше.

– Алексей, каким, на Ваш взгляд, должен быть игрок национальной сборной? Да, хорошие физические качества требуются везде, но, возможно, есть какие-то особые аспекты в выборе игроков?
– Красивым, голубоглазым, высоким, стройным и со светло-русыми волосами (смеется). Конечно, он должен быть хорошим футболистом в полном смысле слова. Это должен быть человек с отличной физической подготовкой, быстрый, умный, техничный, с хорошей реакцией, умеющий быстро перестраиваться. И, конечно, он должен быть патриотом.

– И последний вопрос. Вы выигрывали Кубок УЕФА. Что почувствовали, когда поняли – победа?
– Радость, счастье, даже какую-то эйфорию. Знаете, победа – это как наркотик. Почувствуешь – и хочется снова, еще. Стараешься добиться победы снова, играть лучше. Тогда нам было непросто, но мы все-таки смогли выиграть – это главное.

Беседовала Инна БОРОВИК

Рубрикатор газеты "Реут":