07.12.12 Карп в сметане, или Полным-полна коробочка

Колхозный рынок имени Якунина. Наверное, именно так стоит назвать небольшой пятачок у злополучного перрона станции «Реутово». Здесь, на площади 15 кв. метров, удобно расположились продавцы «свежего» карпа, молочной продукции «Простоскислино», палатка, торгующая пивом и алкогольными коктейлями, и два развала с трикотажем.

Скажите, пожалуйста, какой президент государственной компании стратегического назначения разрешит на своей территории организовать подобную зону беспошлинной торговли? Резонно полагать, что благодарность коробейников просится наружу, и, вполне возможно, уже в ближайшее время, рядом с рекламным щитом «Диваны и…», уместившемся на ограждении, появится световой короб, увековечивающий имя благодетеля.

Мы с детства знаем народную мудрость, что у семи нянек дитя без глазу. Следовательно, когда все в одних руках, все должно быть alles in ordnung, т.е. в порядке. Увы! Мало того что, несмотря на публикации «Реута» и проверку транспортной прокуратуры, количество коробейников - и не с коробочками, а с палаточками, стеллажами и тентами - увеличилось ровно втрое, так еще и состояние объекта оставляет желать лучшего.

30 ноября обрушился обещанный двумя днями ранее ледяной дождь. Думаете, за два дня кто-нибудь подготовился и, в соответствии со всевозможными постановлениями, в первую очередь, обработал противогололёдными средствами наиболее опасные для движения участки, в том числе перроны железнодорожных вокзалов? Увы, ледяная горка образовалась на протяжении всего перрона, ее спуск обрывался около путей. В связи с этим движение пассажиропотока, протиснувшегося сквозь коробейников, грозило остановиться не в теплом вагоне, а под ним. Как говорится, спасение утопающих или, вернее сказать, ускользающих, дело рук… Далее по тексту. В следующий раз при прогнозировании ледяного дождя, вероятно, стоит запастись спасательными веревками и ледорубами. Теплые вещи не брать! Рейтузы, носки, варежки, шапки и согревающие напитки есть на пятачке…

Надо признать, бороться с несанкционированной торговлей и зимой, ежегодно удивляющей нас своим внезапным приходом именно в декабре, сложно. Но почему в помещении вокзала двери грозят обвалом? Почему РЖД вместо замены или ремонта просто подпирает их металлическими штырями, нацеленными прямо в глаза? Почему сотрудники станции на закономерный вопрос, когда уберут эти страшные подпорки, которые, к счастью, пока рвут только одежду, отвечают: «Вы хотите, чтобы вас придавило?» Не хотим!

Так что это за станция? Объект стратегического назначения или частная лавочка? Каждый день этот вопрос задают себе сотни пассажиров. Немой вопрос, кажется, застыл и в глазах карпа, упавшего под прилавок: «Что это, люди?»

Эльза Маркова

Рубрикатор газеты "Реут":