23.11.12 И Ярославль, и «мистер президент»

Шансы стать обладателем фальшивой купюры выросли вдвое, о чем свидетельствует статистика Банка России по поддельным купюрам в обороте за прошлый год.

Преступники нанесли ущерб государству в  100 млн рублей. Причем, по утверждению экспертов, фальшивки встречаются такого завидного качества, что от подлинных их можно отличить только с помощью спецтехники. Следовательно, жертвами становятся не только пенсионеры, но и профессиональные кассиры, из рук которых подделка продолжает свой путь по нашим кошелькам.

По статистике Центробанка, по нашим карманам в прошлом году гуляло почти 106 тысяч поддельных дензнаков. 84% всех фальшивых денег выявляется в Москве и области. 99% всех подделок изготавливают на обычном струйном принтере, затем доводят до ума вручную. Только 50% фальшивых денег элементарные подделки, остальные – высокого качества. По информации Центробанка, 80% кассиров внимательно рассматривают только купюры достоинством 500 и 1000 рублей. Что делать?

Быть бдительными, если в руки попали немодифицированные банкноты (выпуска 1997-2004 г.г.), особенно номиналом 1000 рублей. Именно они составляют до 40% оборота. Обращать внимание следует на рельефные, чувствующиеся на ощупь надписи «Билет Банка России», а также на микротекст.

Кроме российских рублей, вы можете стать обладателем и «супердолларов». Статистика изъятия за прошлый год – 12 тысяч подделок. В основном подделывают банкноты в $100. 10% всех подделок являются «супердолларами». Это фальшивки, сделанные по технологии подлинных банкнот. Такие фальшивки невооруженным глазом отличить очень сложно, только с помощью специальной аппаратуры. В ЦБ шутят: чтобы выявить фальшивку, нужно положить купюру в холодильник минут на 10. Если президент поднимет воротник, то купюра подлинная. Шутки в сторону. Защитить себя можно: не покупать валюту с рук и в уличных обменниках. Если фальшивка, наша или «с президентом», все-таки попала к вам в руки, обращайтесь в дежурную часть отдела полиции Реутова по тел.: 8-495-528-02-02.

Подготовила Стелла МАРЧЕНКОВА

Рубрикатор газеты "Реут":