02.11.12 Четыре месяца под запретом

С 1 июля под запретом оказалась продажа алкоголя в ночное время, причем теперь по всей России. Больнее всего, считают эксперты, запрещающие санкции ударили по пивоварам. Предпринимателям предписано не продавать пиво, крепость которого выше 5 градусов.

По мнению властей, принятие подобных мер должно было сократить число пьющих. Так ли это? Если верить зрению, осязанию и обонянию, не помогло. Но стоит отметить, что в Реутове после введения ограничительных санкций более 90% владельцев торговых палаток (легковозводимых конструкций) было вынуждено перепрофилировать свои торговые точки. Вместо павильонов «Пиво-воды» теперь появились «Овощи-фрукты» и «Цветы», что, несомненно, плюс для здоровья населения.

Тем, кто и так не употреблял, стало значительно удобнее: все в шаговой доступности. А те, кто не представляет себе вечера без баночки пенного, идут в магазины, площадь помещений которых превышает 50 кв. метров, но только до 21.00. Останавливает ли их то, что магазин находится в километре от дома? Скорее всего, нет. Пить пиво, если быть законопослушным, сейчас можно только в барах, ресторанах, кафе и дома. На улице, остановках, природе – нельзя.

И это еще не все, впереди новые ужесточения правил продажи алкоголя. С 1 января в России киоскам запретят продажу любого пива, им оставят только безалкогольные напитки. Кроме того, с нового года крепкое, выше 7 градусов, пиво будут продавать только в таре 0,33. Возможно, за минералкой нам тоже придется отправляться в магазин, расположенный в соседнем квартале, т.к. продавать одну воду киоскам будет невыгодно. Но, как говорится, ходьба и бег укрепляют здоровье.

Теперь ложку дегтя: специалисты не исключают, что методом «кнута» можно протоптать дорожки и в ближайшие аптеки (за спиртосодержащими настойками), и туда, где продают алкоголь модного нынче бренда Hand made.

Стелла МАРЧЕНКОВА

Рубрикатор газеты "Реут":