02.11.12 Просветление

ПросветлениеВ этом году после административно-хозяйственной неразберихи, длившейся с 2005 года, наконец-то появились ответственные за уличные фонари. Содержание систем уличного и внутридворового освещения было включено в муниципальный контракт МУП «Озеленение и благоустройство». Город стал вкладывать деньги в свет. На реконструкцию систем освещения в этом году из бюджета выделено около 6 млн руб.

Состояние системы в начале 2012-го можно было назвать если не плачевным, то тяжелым. В городе можно было без труда найти десятки мест, где столбы стояли, а вечером и ночью вокруг них – темно. После проведенной ревизии всего светохозяйства «на карандаш» было взято 2196 опор освещения, более половины из которых находится на придомовых территориях.

- Работа с начала года проделана серьезная. Здесь нужен только комплексный подход, и мы стараемся его придерживаться, - говорит директор МУП «Озеленение и благоустройство» Владимир Супрун. – В городской системе заменено 25 фотоэлементов, регулирующих режим ее работы, и 8 силовых распределительных шкафов. Замена ламп и ремонт опор уличного освещения выполняются точечно.

Чтобы ежедневно получать реальную картину состояния дел с освещением, энергетики наладили контакт с управляющими компаниями. Сегодня Единая диспетчерская служба ежедневно собирает и передает в МУП «Озеленение и благоустройство» сведения о неработающих точках уличного и придомового освещения во всем городе. Благодаря этому энергетики могут оперативно реагировать на заявки, поступившие от жителей.

- Я благодарен ООО «УК «Жилсервис» и управляющим компаниям, информирующим нас о проблемах с освещением на обслуживаемых придомовых территориях, не дожидаясь поступления заявок от жителей, - продолжает Владимир Васильевич. - Имея эти данные, мы можем работать на опережение. В общей массе только 20% заявок поступает от населения, остальное – сведения управляющих компаний и результаты нашего самостоятельного мониторинга.

Из запланированных на замену до конца года 500 светильников на сегодняшний день установлено 390 новых. Это без учета тех, что снимаются, ремонтируются и снова вводятся в эксплуатацию. Обветшавшие железобетонные опоры демонтируются и заменяются новыми, их уже 28. В 2012 году энергетики заменили 600 метров кабеля и 830 ламп.

Дворы и улицы остаются без света по чьей-то сумасшедшей прихоти. Порой уже выполненную работу вандалы пускают насмарку. Цена такого развлечения немаленькая. Средняя стоимость ремонта одного светильника с учетом замены лампы, привлечения спецтехники и рабочей силы составляет 830 рублей. Это деньги муниципального бюджета, а значит, наши с вами. Вот и получается, что обслуживание систем освещения – процесс перманентный и дорогостоящий. Особенно часто, по словам Владимира Супруна, приходится ремонтировать светильники в местах отдыха, на детских и спортивных площадках. Видимо, с темнотой дружит не только молодежь.

Но больше всего осложняют работу энергетиков припаркованные у домов машины. Конструкция современных опор такова, что даже со специальными монтерскими «когтями» для лазания по бетонным столбам к лампе не подберешься. Чтобы автовышка подъехала к опоре освещения, приходится ждать часами, пока проезд освободится от машин, а иногда и срезать металлические ограждения на газонах. Именно по этой причине в северной части города остаются три неработающих фонаря, на юге с открытием станции метро «Новокосино» ситуация осложнилась еще больше.

Но не всегда светло становится после банальной замены лампы, говорят специалисты. Причина, по которой не работает освещение, может быть и в порванном кабеле, и в неисправном дросселе или в фотоэлементе. Чтобы выявить слабое звено, необходимо включать освещение по всей линии даже в светлое время суток. Это сильно влияет на скорость выполнения заявок, а жители, не разобравшись, пеняют на расточительность.

Бывают и курьезные случаи в работе специалистов МУП «Озеленение и благоустройство».
- Не знаю, как быть, - разводит руками Владимир Супрун, - получили заявку от жительницы дома №17 на проспекте Мира, которая от имени всего подъезда просит отключить светильник. Выходит, есть места, где освещение мешает жителям. Бывает, что требуют зажечь фонарь на бетонном столбе, где его никогда не было. Столб есть, значит, должен светить - вот такая логика. Жители дома №14 на улице Новой, например, просят осветить двор, а там опор освещения проектом не предусмотрено.

Словом, нюансов и сложностей, требующих вдумчивого профессионального подхода, немало. Тем не менее, работа идет, настрой у «муповцев» и энергетиков на победу. Приведем, говорят, в соответствие.

Николай КАРТАШОВ

Рубрикатор газеты "Реут":