28.09.12 «Обанкротившийся» микрорайон

В редакцию позвонила реутовчанка, проживающая в доме 3 на ул. Октября. Татьяна Анатольевна (так зовут звонившую) очень недовольна тем, что филиал Сбербанка, располагавшийся в доме 5, закрывается, и всем его клиентам предложено воспользоваться новым офисом, который будет находиться в конце улицы Октября, в новом микрорайоне. Мы проанализировали, как вообще обеспечены жители данного микрорайона (ограниченного Юбилейным проспектом, улицами Молодежной и Октября) банковскими, торговыми и транспортными услугами – тем, что прежде всего необходимо людям, особенно пожилым.

В советские годы существовали нормативы обеспечения жилых массивов социальной инфраструктурой: учреждения бытового обслуживания, отделения почты и сбербанка, магазины открывались в определенном количестве на определенное количество жителей. К сожалению, такой вполне разумный подход давно в прошлом. Практически все эти учреждения давно коммерциализированы, их владельцы открывают или закрывают свои точки в зависимости от прибыльности – главного критерия существования бизнеса. Поэтому если бы Балашихинское отделение Сбербанка посчитало, что после открытия двух своих новых филиалов на ул. Ленина и Октября, предлагающих широкий спектр услуг, существование старого филиала на ул. Октября, 5 невыгодно, никто воспрепятствовать этому не смог. И пришлось бы жителям микрорайона, не имеющим личного транспорта, идти в новые офисы примерно на километр дальше, да еще и преодолевать ступени в подземном переходе, чтобы добраться до офиса на ул. Ленина.

Однако в данном случае все сделано цивилизованно: до нового офиса можно будет доехать на маршрутке, объезжающей почти всю южную часть города с остановкой около метро «Новокосино».

Правда, отсутствие поблизости отделения Сбербанка не един-ственная проблема у реутовчан, проживающих в микрорайоне №7, у МКАД: далековато расположены магазины, нет остановок автобусного транспорта. Получается, микрорайон все-таки является ущемленным по сравнению с другими кварталами южного и северного Реутова, и наша читательница права.

Впрочем, не лучше выглядят и некоторые другие микрорайоны, например №4. С другой стороны, жилые застройки, где мало социальных объектов, более тихие и спокойные. А в наше динамичное время это немалая ценность.

Николай КАРАМОВ

Рубрикатор газеты "Реут":