28.09.12 Подходы к отходам

Подходы к отходамРеальная угроза, давно нависшая над Подмосковным регионом, но до сих пор в полной мере не осознаваемая населением, – непрекращающееся ухудшение экологической ситуации, во многом связанное с переработкой и утилизацией гигантских отходов, которые вкупе дают столица и область. Практически все эти отходы в настоящее время идут на подмосковные свалки. Недавно губернатор Сергей Шойгу сообщил, что примерно 100 мусорных полигонов, которые действовали без разрешения, за время работы нового правительства региона закрыты. Однако это лишь одна сторона сложнейшей и системной проблемы.

Область и столица

Известно, что на территории Подмосковья и Москвы каждый год образуется около 10 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Это примерно третья часть всего объема ТБО, образующегося на территории всей России. Еще чуть-чуть – и Московская область может стать большой свалкой. Причем около половины официально зарегистрированных полигонов уже полностью заполнено.

Новое правительство региона активно взялось за решение проблемы. «Нельзя постоянно воевать за новые земли, куда мы будет вывозить отходы. Переработка! Надо создавать предприятия, делать граждан своими союзниками в этом вопросе», - заявил вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов в ходе селекторного совещания с главами муниципальных районов.

В свою очередь, заместитель председателя правительства области по вопросам ЖКХ и строительства Роман Филимонов сообщил, что готовятся новые схемы утилизации отходов.

Власти Московской области прекратили выдачу разрешений на организацию мусорных полигонов, поскольку, на взгляд чиновников, необходимо активно стимулировать строительство мусороперерабатывающих заводов. Видимо, в ближайшие несколько лет именно это станет основной задачей. В конце 2012 года или в начале следующего должны будут пройти конкурсы на строительство.

А что же столица? Какую политику осуществляет она в этом важнейшем вопросе? Кстати, в совместно принятых Москвой и областью документах указывается, что необходимо создавать условия для развития производственных мощностей для сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов, для увеличения уровня их переработки в месте образования ТБО. Однако пока на деле мусор в подавляющей своей массе следует в одном направлении – на подмосковные свалки.

Всем знаком вид контейнеров для раздельного сбора мусора, появившихся на столичных улицах несколько лет назад. Сейчас установлено около 2000 контейнеров раздельного сбора мусора. Для многомиллионного города – капля в море.

Недавно в столице было принято решение о прекращении реализации инвестиционного проекта по строительству мусороперерабатывающего завода №1 в Северном округе столицы. В 2009 г. проект завода был выставлен на публичных слушаниях по проектам актуализированного Генерального плана развития города Москвы на период до 2025 г. Тогда он вызвал массовый протест со стороны жителей района и сейчас отложен в долгий ящик.

Таким образом, и столица еще не определилась с дальнейшими действиями в области переработки ТБО.

Сжигать или перерабатывать?

Между тем, не видно определенности и на федеральном уровне. Так, в докладе, размещенном на сайте Росприроднадзора, признается: утилизация бытового мусора на мусоросжигательных заводах – это наилучшая технология для условий России, а опыт нескольких городов по раздельному сбору мусора  негативен.

Авторы пишут, что основная проблема — муниципальные твердые бытовые отходы в объеме 35-40 млн т в год, практически целиком попадающие на полигоны ТБО, санкционированные и несанкционированные свалки. Это тупиковый путь, пишет Росприроднадзор: объем отходов увеличивается, территориальные возможности для их утилизации и переработки уменьшаются, а доставка отходов до пунктов утилизации требует все больше времени и средств. Все это — без учета многообразного экологического вреда, включая выделение свалочного газа и летучих канцерогенов, и изъятия земель на длительный срок.

Остается два варианта, говорится в докладе: сбор и разделение мусора по европейскому образцу и сжигание на специализированных заводах.

По мнению экспертов, целесообразен раздельный сбор только тех вторичных ресурсов (стеклянные бутылки, металлические банки), которые востребованы, и переработка которых экономически выгодна, не требует значительных энергетических затрат и не наносит экологического вреда.

В свою очередь, авторитетная экологическая организация Greenpeace неоднократно выступала против строительства мусоросжигательных заводов, напоминает РИА «Новости». Как утверждают «зеленые», сжигание мусора провоцирует использование исчерпаемых ресурсов, например, нефти и древесины. Кроме того, в результате процесса сжигания образуются токсичные вещества, которые, как отметил руководитель токсической программы Greenpeace Алексей Киселев, необходимо складировать на специальных полигонах. Как уточнил эксперт, в России таких полигонов несколько, но возить туда токсины со всей страны, полагает Киселев, никто не будет.

По мнению представителя Greenpeace, опыт по раздельному сбору мусора нельзя назвать неудачным: «Когда власти помогали нам в организации, опыт всегда был удачным». По его данным, вложения в сортировку мусора составляют 200 евро на тонну, тогда как сжигание потребует 500-600 евро.

Существуют и менее распространенные взгляды на решение мусорной проблемы. Так, член-корреспондент РАЕН эколог Калман Цейтлин разработал программу по созданию технопарков по переработке мусора, располагать их он предлагает на бросовых землях в соседних депрессивных областях, а доставку ТБО организовать по железной дороге.

Что у нас?

Еще недавно проблема вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора стояла в Реутове довольно остро, зачастую можно было видеть переполненные контейнеры. Однако усилия, предпринятые в этом направлении администрацией города и управляющей компанией «Жилсервис», дали свои плоды. Создание специализированной организации «Кусор», четкая схема размещения контейнеров и мусоросборников, отлаженный график работы мусоровозов, сортировка и первоначальная переработка бытовых отходов - вот способы решения проблемы. Не в обиде и предприниматели: отсортированный мусор сдается в пункты приемки вторсырья и, по некоторым оценкам, ежегодно приносит компании 3 млн руб. Деньги небольшие, но стремление есть, в том числе и к повышению конкурентоспособности. Свидетельством последнего, равно как и высокого качества работы предприятия «Кусор» стал выход на рынок данного вида работ в Москве.

В городе разработан и действует порядок вывоза бытового мусора, осуществления сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, контролируется наличие у хозяйствующих субъектов договоров со специализированными организациями на вывоз твердых бытовых отходов. Однако сбои до сих пор случаются, об одном из таких случаев, произошедших на улице Новой, газета недавно сообщала.

Каковы дальнейшие перспективы? Заканчивается разработка проекта современного комплекса по сортировке и переработке ТБО, в 2013 году начнется его строительство.

Также, видимо, пришло время подумать и над раздельным сбором мусора, осуществляемым населением. Наш мини-опрос реутовчан показал, что многие готовы внести свой вклад в прогрессивное дело сохранения экологии в надежде на снижение стоимости услуг по вывозу мусора. Так что негативный опыт столицы по раздельному сбору отходов следует учесть, но «выплескивать с водой ребенка» наверное не стоит.

Вадим КОЗЛОВ

Рубрикатор газеты "Реут":