20.10.06 Три поколения

Сегодня в западном Подмосковье высятся сотни памятников воинской славы. А осенью 1941 года здесь проходила линия обороны, где насмерть стояли защитники столицы. Об этом был разговор на одной из последних встреч литературного Клуба «Исповедь».

Среди участников встречи были представители трёх поколений одной семьи – семьи педагогов.

Старшая – Лидия Федоровна Васильева.

Ей 80 лет, но у неё лучистые глаза, добрый взгляд и прекрасная  память.

Войну она встретила пятнадцатилетней девочкой в деревне Гречишное Смоленской области. Двумя словами она назвала всё, что пережили сельчане в то время: «Очень страшно». Своими глазами Лидия Федоровна видела, как бесчинствовали фашисты, как расстреливали попавших в плен наших раненых солдат. Но стала учителем… немецкого языка, преподавала до 75 лет. Естественным был сейчас вопрос: «Почему именно немецкого языка, а не любого другого – после всех ужасов войны, всего того, что испытала?» Лидия Фёдоровна ответила: “Германия – это родина не только поверженного фашизма, ненавистного всему человечеству. Германия – это, прежде всего, родина великих ученых, родина Гегеля и Канта, Баха и Бетховена, Шиллера и Гёте, которых слушать, читать, изучать и чтить будут люди всегда».

Дочь Лидии Федоровны – известный в городе педагог Наталья Сергеевна Гарева, учитель русского языка и литературы школы №3, руководитель Методического объединения филологов города, Почетный работник Российского образования.

27.10.06 Три поколения

В школе №3 давно существует замечательная традиция патриотического воспитания учеников. Здесь организован музей мотоциклетного полка, наносившего удары по фашистам; в классах создаются материалы об участии дедов и прадедов ребят в Великой Отечественной войне. Наталья Сергеевна показала сочинения учащихся своего класса по этой тематике. Лучшие из них были опубликованы в областном альманахе “Ступенька”.

Война отдаляется от нас во времени всё больше и больше, и такая работа с учащимися – единственно верный путь, чтобы сохранить память о священном подвиге народа, отстоявшего независимость нашей Родины. Ученики класса Н.В. Гаревой в 2002 году стали лауреатами Всероссийского конкурса “России верные сыны”, а в 2005 году Наталье Васильевне вручен диплом 2­й степени и медаль Союза Славянских журналистов

Дочь Н.В. Гаревой и внучка Л.Ф. Васильевой Евгения – преподаватель английского языка московской школы, член коллектива «Исповедь». Евгения рассказала об очень интересной и важной поисковой работе в составе Московского поискового отряда «Единорог». Отряд разыскивает захоронения солдат, пропавших без вести в годы войны. Работа трудная и кропотливая. Но каждый найденный предмет так важен для того, чтобы отыскать безымянных героев, павших на полях сражений.

На заседании Клуба Евгения показала бесценные реликвии: откопанные каски русских и немецких солдат, солдатские кружки, медальоны, в которые обычно помещали записки с указанием фамилии и имена солдат, места проживания родственников, другие подробности, чтобы в случае гибели можно было сообщить об этом родным. Нередко радость от найденного медальона сменялась огорчением – медальон оказывался пустым, потому что было такое поверье: если заполнить его, то непременно убьют, а если оставить пустым, то выживешь.

27.10.06 Три поколения - 2

Отряд летом прошлого года проводил разведку в Долине смерти на 141­м километре Минского шоссе. Парни копали в поисках сохранившихся предметов; девушки тщательно перебирали отвал, чтобы не пропустить ничего. Нашелся медальон. Сначала его поместили в комок влажной глины, чтобы записка, если она в нём есть, не высохла и не рассыпалась. Еще были найдены перочиный нож, карандаш, монета и нательный православный крест. Только в Москве открыли медальон и обнаружили двустороннюю записку: «17­я стрелковая бригада, 3­й батальон, 2­я рота, 1­й взвод, 1­е отделение, Авилов Иван Федорович. Домашний адрес: Воронежская область, станция Колодезная, село Нижнее Боево, Авиловой Мавре Митрофановне». Он был сержантом.

С помощью Воронежского областного военкомата местной администрации удалось разыскать родственников погибшего солдата. Жена не дожила до этого времени, так и не узнала, где погиб её муж. А дочь, Прасковья Ивановна Авилова, была очень взволнована: «…Ребята сами ко мне приехали! И Тарас Валентинович (руководитель группы – ред.), и Анечка, и Женя Васильева, и с ними еще четверо учеников. Я была так рада…» Прасковья Ивановна с дочерью Валентиной 6 мая 2006 года похоронила своего отца на территории храма Георгия Победоносца в селе Семеновское Можайского района, недалеко от того места, где он погиб почти 65 лет назад.

Погибшего Русского Солдата отыскал поисковый отряд “Единорог”, в котором трудились и ученики Евгении Александровны Васильевой, на деле приобщаясь к великому подвигу и патриотизму народа.

А.БЕЛОВА, руководитель литературного Клуба «Исповедь»

Рубрикатор газеты "Реут":