07.09.12 От редакции

Помните анекдот, первокурсники сидят на первой лекции и слышат от преподавателя наставление о том, что теперь они в институте и им надо забыть все, чему их учили в школе, потом тоже самое повторяется на производстве? Когда-то этот анекдот казался смешным, но сегодня нет.

С 1 сентября вступило в силу постановление Правительства России за номером 354, регламентирующее правила предоставления услуг ЖКХ и расчетов по ним. Документ, как водится у правительства, серьезный и серьезно меняет правила и порядки, закрепленные в более раннем постановлении за номером 307. Россияне, правда, еще не очень разобрались с предыдущими правилами, в особенности по воде, не переварили, так сказать, а тут и новая порция.

Вот, к примеру, вопрос с теплом. В 307-м постановлении говорилось, что в том случае, если в квартире собственника установлен счетчик, то платить он должен по его показателям, а про оплату отопления мест общего пользования забыли сказать. Общество, поняв проблему, как водится у нас в стране, начало выкручиваться. На собраниях жильцов стали принимать собственные и логичные правила игры: за общедомовые нужды – со всех и пропорционально долям. Теперь исполнительная власть (видимо до чиновников дошло, что они что-то забыли) говорит – по нормативам. Правда, нормативы федералы не установили, а отдали эту прерогативу региональщикам. Те этого пока не успели сделать. Муниципалы же, пребывающие в позиции «меж молотом и наковальней», встали в режим ПВО (погоди выполнять – отменят). В результате народ опять должен разбираться сам. Может, это и правильно, но тогда возникает вопрос: а чем там наверху-то занимаются?

Наверное, на фабрике по производству законов и постановлений жуткий кадровый кризис. То ли люди там часто увольняются, и вновь приходящие не понимают, что делали их предшественники, то ли там производственное соцсоревнование, где премии дают за внедрение разработок. Непонятно.

Думается, что после прохождения процедуры ЕГЭ настало время Дмитрию Анатольевичу Медведеву отправить своего ребенка пожить в какой-нибудь Краснококшайск, и пусть тот расскажет папе с мамой, за что и как он там платил.

Рубрикатор газеты "Реут":