24.08.12 Опасное соседство…

Опасное соседствоПо имеющимся данным, среди московских бродяг 8% москвичей, 8% жителей Подмосковья, 22% - иностранцы, остальные жители российских регионов. Около 70% лиц, занимающихся бродяжничеством в Москве, не являются бездомными, т.к. имеют жилье, в котором зарегистрированы. 97% бомжей страдают от педикулеза, у 8% активная форма туберкулеза. 96% бродяг — граждане трудоспособного возраста.

Ищут пожарные, ищет полиция! Ищут и не могут найти решение проблемы бродяжничества. Кстати, проблема эта -  масштаба мирового, а не отдельно взятого муниципального образования.

В чем причина того, что нормальный человек становится лицом без определенного места жительства и рода занятий? Кто-то попадает в сети черных риэлторов, кто-то прогорает с бизнесом, и не находит сил подняться, а кто-то просто решает начать новую, при этом свободную от всяких обязательств и привязанностей, жизнь. Психологи отмечают, что чаще всего бродягами становятся алкоголики. Но есть исключения. Есть люди, наделенные т.н. «психологией одиночества», им необходимо ощущать себя свободными, познавая мир самостоятельно. Мыслящие одинаково и свободно,  сбиваются в стаи, образуя, подобно таборам цыганским, таборы бродяг.

Вспоминая, что от тюрьмы и от сумы зарекаться не стоит, можно даже пожалеть этих людей, однако, такое соседство может оказаться опасным. Особенно, в нашем случае вольготного существования лагеря бомжей, рядом с городским парком, в котором гуляют дети. Специалисты Центра дезинфекции утверждают, что бездомные чаще всего больны педикулезом, чесоткой, грибковыми заболеваниями, туберкулезом. Инфекционисты подтверждают, что чесоткой и педикулезом можно заболеть, даже не имея прямого контакта с зараженным. К примеру, вши любят парковые скамейки и с удовольствием там задерживаются.

Есть ли кардинальное решение?

К сожалению, пока такого решения нет. Нужна грамотная социальная политика и более совершенные законы. Сотрудники полиции с ностальгией вспоминают советские времена и статью за тунеядство, по которой всех, не желающих работать, на год отсылали за 101-й км. Теперь в компетенции полиции исключительно сопровождение бомжа в спецприемник. Если бродяга местный – ему выдадут документы, иногороднего депортируют на прежнее место жительства. Благодаря ратифицированной РФ  медицинской конвенции, бродяг даже нельзя заставить пройти медобследование против их воли. По свидетельству сотрудников реутовской станции скорой помощи, в прошлом году ими было доставлено в ЦГБ всего 3 человека без определенного места жительства, коим была оказана необходимая медпомощь. Тех, у кого не было документов, до их оформления, «трудоустраивали» в ЦСО «Клен». В этом году временное место жительства в Центре обрели два человека. Одна бабуля с превеликим удовольствием прожила почти год в больнице, - не улицу же ее без документов…

Кстати, в Москве действуют 7 учреждений социальной помощи бездомным, один – в Московской области, Центр социальной адаптации для бездомных граждан «Филимонки». Все они имеют возможность ежедневно принимать 1600 человек. В учреждениях бомжам окажут первую медпомощь, дадут ночлег, возможность вымыться и покушать. Работают в Москве и станции дезинфекции, где, кроме того, выдают одежду и обувь. Однако бродяги пользуются услугами этих учреждений достаточно редко. Строгие правила внутреннего распорядка зачастую оказываются невыполнимыми для любителей свободы.

Перенимая опыт?

В ноябре прошлого года столичный градоначальник Сергей Собянин на пресс-конференции, отчитываясь о проделанной за год работе, ответил на вопрос журналиста, как решилась проблема с бомжами. Собянин напрямую увязал бродяжничество с проблемой общей безопасности. Властями был проведен ряд мероприятий, предназначенных для того, чтобы сделать вокзалы одними из самых безопасных мест. К примеру, для полицейских, дежурящих там, был создан специальный премиальный фонд. Проблема была возведена в ранг приоритетных, и к решению этого вопроса привлечены силы линейной полиции, ГУВД, федеральной транспортной полиции и т.п. К примеру, сотрудники метрополитена на вполне законных основаниях выдворяют бомжей из метро. В правилах пользования метрополитеном есть пункт, запрещающий проезд в метро граждан в одежде, которая может испачкать окружающих.

Кроме того, правительство Москвы собиралось поделить бомжей на две категории, законопроектом «О бездомных гражданах» предлагалось разделить лиц без определенного места жительства на «бездомных» и «бродяг». «Бездомными» будут считаться люди, у которых есть жилье или которые лишились его и оказались на улице, однако не потеряли желания вернуться в общество и «изменить свою ситуацию». К другой категории будут отнесены «бродяги» - лица, которые по собственному желанию хотят жить на улице и вести маргинальный образ жизни.

В то же время поддержкой бездомных занимаются многочисленные общественные, в том числе религиозные организации. Кто-то живет и работает в таких приютах много лет, кто-то только пользуется правом на временное проживание и платит взнос за питание и жилье, работая в другом месте до того момента, пока не найдет собственное жилье.

Краткие выводы

Правительство РФ уже дважды отклоняло законопроекты по вопросам регулирования бродяжничества и социальной поддержки бездомных граждан. Бродяжничество перестало быть правонарушением. Закрытие приемников-распределителей и медвытрезвителей ограничило возможности полиции и увеличило количество погибших от переохлаждения. И, тем не менее, важно помнить, кто ищет, тот всегда найдет – тот самый, может и единственно возможный, выход.

P.s. Пока не ушли далеко от железнодорожного полотна, вернусь к уже затронутой ранее теме. Некоронованные короли и королевы несанкционированной торговли расширили свой ассортимент у перрона станции «Чебуречная». Кстати, мэр Собянин, наводя порядок на вокзалах знал, что это территория РЖД. Однако, кроме цивилизованных киосков с прессой и цветами, там ничего не осталось. В общем, было бы желание!..

Стелла Марченкова

Рубрикатор газеты "Реут":