10.08.12 Жители Лесной требуют зелени

Жители Лесной требуют зелениВ 60-е годы прошлого века жители города сажали деревья и кустарники. Хотелось, чтобы любимый город стал по-настоящему зеленым. Эта цель, как мы можем видеть сегодня, достигнута: город утопает в зелени. Поэтому старожилы очень трепетно относятся к посадкам. И переживают, если деревья вырубают.

Так случилось и в ситуации с вырубкой деревьев около дома №10 на улице Лесной. Об этом было упомянуто в статье «Почему деревья падают?» (№25 от 22.06.2012г.). Пришлось убрать несколько плодовых деревьев, т.к. они были высажены на месте прохождения теплотрассы. Жители дома считают, что, если деревья вырубаются, их надо заменить на новые, посаженные поблизости. Сейчас на месте вырубки образовалась настоящая проплешина. Правда, весной у дома посадили пару молоденьких деревьев, засеяли газон. А в основном ущерб возместили, высадив молодые деревья у новостроек, расположенных рядом с городским стадионом. Но жителям дома №10 на Лесной от этого, как говорится, не легче.

Как говорит директор МУП «Озеленение и благоустройство» Владимир Супрун, понятно, что люди болезненно реагируют на вырубку, особенно пожилые. Но раньше высадка велась без какого-либо плана, в данном случае - на месте прохождения коммуникаций. Приходится прибегать к крайним мерам, когда требуется ремонт.

По словам главного архитектора Евгения Холикова, вырубаются зеленые насаждения при строительстве и ремонте инженерных коммуникаций. Как мы уже писали, вырубка может осуществляться только по порубочным билетам, а высаживают новые деревья в местах, обозначенных архитектором города, в соответ-ствии с Генеральным планом города. Причем не менее чем в 3 м от прохождения коммуникаций. Компенсационные посадки проводит МУП «Озеленение и благоустройство», строительные и жилищные компании.

В МУП практикуют посадку деревьев 7-10 лет, более 2 м высотой. Строительные компании, в частности, «ЦентрСтрой», при благоустройстве также высаживают зрелые «благородные» деревья, 15-17 лет.

Другие организации, например, жилищные, предпочитают саженца. Молодая зелень находится близко друг к другу, чтобы быть заметнее. Хотя по нормам между деревьями должно быть не менее 4,5 м. Тем не менее, допускается и такое, т.к. уже подросшие деревья могут пересадить. Такие «частоколы» из молодняка можно увидеть у новостроек.

Система предельно ясна, но было бы неплохо, если бы соответствующие службы предупреждали граждан о вырубке, как это делают в Москве. На месте работ должен стоять щит с информацией о том, какая организация, когда, по какой причине и сколько деревьев вырубит, а также – каким образом уничтоженные насаждения будут компенсироваться. Это поможет снять все возникающие по данному поводу вопросы, чего пока нет.

Карина ТИВАНОВА

Рубрикатор газеты "Реут":