10.08.12 Дом для бездомных

Известно, что, в отличие от времен  СССР, бродяжничество теперь не преследуется законом: нельзя принудительно забирать и перемещать бездомных, если они не нарушают общественный порядок. Но как быть, если бомжи разбивают целый лагерь в людном месте и живут в нем многими неделями?

Такой неприглядный бивак с кучей неопрятных людей и их такими же неприглядными мешками и коробками в нашем городе можно наблюдать уже не первый год. Раньше лагерь дислоцировался на окраине - далеко от стройплощадки новых микрорайонов 10 и 10а. Пассажиры электричек могли наблюдать картину житья-бытья бездомных граждан до первых морозов, потом бомжующие перебрались, по-видимому, поближе к теплоисточникам.

Ну а этим летом бивак появился прямо рядом со станционным зданием, в сквере напротив церкви Казанской иконы Божией Матери. Те там люди или нет, сказать сложно, но факт, что расположились они здесь основательно и надолго и никто не может или не хочет пресечь их денное и нощное благоденствие. В лагере в разное время суток – разное количество людей, часто можно видеть отдыхающими пять-шесть граждан.

Наш звонок в МУП «Озеленение и благоустройство» прояснил ситуацию: территория, на которой расположились бомжи, принадлежит не городу, а железной дороге, соответственно, именно она должна наводить порядок. Бродяги появляются и в городском парке, и в других зеленых уголках, принадлежащих городу, но сотрудники МУП сразу прогоняют их, поскольку знают, что их присутствие ничего хорошего не сулит.

А вот станционные работники проявляют к бомжам непонятное снисхождение, хотя могли бы призвать на помощь железнодорожную полицию. Неужели нравится такое соседство?

Впрочем, даже если эту команду отсюда прогонят, уйдет она недалеко. К сожалению, целенаправленной и эффективной борьбы с этим социальным явлением в России в настоящее время не ведется.

Владимир Николаев

Рубрикатор газеты "Реут":