10.08.12 Станция «Чебуречная»

Станция Стайки торговцев бюстгальтерами, футболками, цветами, грибами и кучей контрафактных мелочей, как правило, пасутся в Реутове у железнодорожных переходов или в них. Несанкционированная торговля - с ней давно и безуспешно борются, но никак не могут покончить. Несмотря на неоднократно проводимые рейды сотрудников полиции и штрафы, продавцы упорно занимают свои места, начиная с 8 утра и до окончания светового дня, в любую погоду.

Конечно, галантереей существенного вреда здоровью не нанесешь, если только она не из полипропилена с фенолом, в отличие от вреда, который может нанести товар, приобретенный с витрины, где в ассортименте представлена молочная продукция. Здесь и творог, и сметана, и масло, и сыр. Удивление при виде этого богатства, разложенного на сколоченном наспех деревянном лотке прямо возле входа на платформу станции Реутово, сменяется ужасом. Не секрет, что даже в сетевых магазинах никак не удается избавиться от просроченных продуктов. Как же проверить качество творога, купленного на бегу? Надо отдать должное: эти, с позволения сказать, молочные короли – хорошие маркетологи. Человек спешит на электричку, ехать далеко, сил зайти в магазин после часовой парилки в вагоне не остается. Вот здесь и появляется соблазн купить все до входа в электричку и по цене гораздо ниже магазинной. Но цена, уважаемые, соответствует качеству! Об этом кто-нибудь думает?

Что говорят санитарные врачи

По словам ведущего специалиста-эксперта ТО Управления Роспотребнадзора по МО Земфиры Ахметовой, к группе ОКИ (острые кишечные инфекции) относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Возбудители инфекции попадают в организм при помощи грязных рук и пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. Наибольшее количество заболеваний приходится на летне-осенний период. В фарше, мясе, холодных закусках,  молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. По информации Роспотребнадзора, в Реутове заболеваемость ОКИ остается стабильной. В 2010 году – 432 заболевания, в 2011 – 378, за первое полугодие 2012 – уже 225, из них бактериологически подтверждены 3 сальмонеллеза. Следует отметить, что при эпидобследованиях домашнего очага заболевания не найдено.

Это означает, что источник заражения – снаружи, в т.ч. и на лотках несанкционированной торговли.

Несанкционированная торговля - болезненный вопрос для всего региона. В тех случаях, когда полиция предпринимает попытки конфискации товара, прокуратура эти действия опротестовывает. Запретили «кошмарить» малый бизнес, спровоцировав увеличение некачественной продукции и фальсификатов. Что же касается большого бизнеса в малых формах, таких как лотки, сумки, руки, наконец, - неужели «кошмарить» кошмар тоже запрещено? Или руки не доходят? Куда, к примеру, смотрит начальник станции Реутово? На подведомственной ему территории, в зоне повышенной опасности, имеющей статус стратегического объекта, спокойно делают деньги торговцы галантереей, дисками, колбасой неизвестного происхождения и творогом из «ПростоСкислино». Неужели не видит?

Что говорит начальник транспортного цеха

Начальник железнодорожной станции Реутово Евгений Савенков говорит, что ежедневно сообщает в отдел полиции на транспорте «Кусково» о несанкционированной торговле. Правоохранители приезжают,   а торговцев и след простыл. Начальник станции разводит руками: он не знает, куда еще сообщить о происходящих безобразиях, а ведь в его полномочиях – исключительно информировать.

Что говорит начальник транспортной полиции

Майор полиции Владимир Лысенков сначала спрашивает, почему информационное агентство интересует этот вопрос. Отвечаю, что пытаюсь защитить интересы горожан. Владимир Алексеевич обещает, что если нам несанкционированная торговля мешает, его подчиненные еще раз выедут на место и попытаются ее ликвидировать. Хотя бы на полчаса.

За полгода за несанкционированную торговлю на станции Реутово отделом составлено 6 протоколов. Согласно спецдислокации, регулярных постов полиции на станции нет, а одних рейдов недостаточно. По закону конфисковать товар может только суд, да и проверку провести можно только по письменному заявлению или обращению граждан, коего не поступало. Что касается холодильника – приехавший наряд наблюдает только пустой агрегат, прикованный цепями у перрона. Майор пообещал немедленно отправить наряд на станцию и предложил всем, кого не устраивают лотки, обращаться по адресу: Москва, Рассветная аллея, д. 41. Можно письменно.

Зона отчуждения?

По словам начальника реутовского отдела торговли Александра Семенова, городские власти неоднократно пытались ликвидировать очаг несанкционированной торговли на станции Реутово. Для города это головная боль. Однако территория принадлежит РЖД, поэтому как-либо воздействовать сложно. Начальник станции неоднократно приглашался на заседания городской антитеррористической комиссии, о чем свидетельствуют многочисленные протоколы. Увы, воз - вернее, возы - и ныне там.

Возникает вопрос, точнее много вопросов. К примеру, где несанкционированные предприниматели оставляют на хранение свой товар? Понятно, что на электричках в часы пик еле-еле провезешь себя, об огромных коробках и говорить не приходится. Где берут электричество для освещения своих «прилавков» в темное время суток?

Пока мы спрашиваем, возле перрона чулочно-носочные короли обрастают товаром и оборудованием. Совсем недавно молочные продукты уложили в «холодильную камеру». Так написано в водруженной на ней наружной рекламе. Так на заборе, как говорится, тоже написано… К примеру, напротив висит вывеска, утверждающая, что эта железнодорожная станция вовсе не Реутово, а «Чебуречная». Кстати, по информации начальника станции, холодильник краденый и установлен для визуального обмана покупателей, т.к. даже к электричеству не подключен: проводов у него нет.

Создается впечатление, что на станции «Реутово» работает как минимум ОПГ (организованная преступная группировка). Как еще назвать шайку, которая смогла организовать регулярную торговлю на стратегическом объекте, сворачивающуюся в течение трех минут при появлении полиции и разворачивающуюся вновь за считанные секунды? Смогла организовать хранение, поставку, реализацию, службу оповещения и разведки? Смогла уйти (вместе с холодильником) от всевидящего ока антитеррористических служб.

Граждане, отправляющиеся в путь от станции Реутово! Прежде чем купить молочную продукцию у входа на перрон, ознакомьтесь с условиями хранения и реализации и, главное, с сертификатом и лицензией. В противном случае, помните: этот путь может стать последним.

Стелла Марченкова

Рубрикатор газеты "Реут":