13.07.12 Помочь тем, кому трудно

Помочь тем, кому трудноВ России произошло событие, которого ждали миллионы людей: была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов.

«Эта проблема затрагивает почти каждого десятого россиянина. Только в Москве и Московской области порядка 1,6 миллиона инвалидов. А в целом по стране их более 13 миллионов. И для них это действительно важно», – говорит Дмитрий Саблин, представляющий в Государственной Думе интересы избирателей Московской области.

Теперь государство обязуется учитывать интересы инвалидов во всех принимаемых стратегиях и программах, идёт ли речь о развитии транспорта, образования, спорта или, скажем, средств массовой информации.

По словам специалистов, выполнение этого, на первый взгляд, простого положения потребовало длительной подготовки. «Речь идёт о серьезном социальном обязательстве. И прежде чем взять его, нужно было и найти деньги, и провести оргработу. Потому что если уж страна берет на себя такое обязательство, оно должно быть исполнено без всяких оговорок», – говорит Дмитрий Саблин.

В качестве примера он приводит программу «Доступная среда». Общий объем ее финансирования должен составить около 47 млрд рублей. Причем основная часть этих средств выделяется из федерального бюджета.

Даже списка задач, поставленных в программе, достаточно, чтобы понять, что значит провозглашенный конвенцией учет во всех стратегиях и программах вопросов защиты и поощрения прав инвалидов. Это не только строительство пандусов или приобретение специальных автобусов (кстати, это необходимо и мамам с колясками, и многим пенсионерам).

«Автобусы, пандусы – это важно, но далеко не всё. Есть множество других проблем. Абсолютное большинство людей даже не задумывается, каково это – смотреть телевизор без звука. А для людей со слабым слухом это реальность. И поэтому, например, количество телевизионных программ с субтитрами на всех общедоступных каналах к 2015 году планируется увеличить в 9 раз. В 8 раз должна возрасти доля школ, где смогут учиться дети-инвалиды. И так далее», – говорит Дмитрий Саблин.

Проблема инклюзивного образования – а именно так называется возможность совместного обучения детей, имеющих ограничения по здоровью, и всех остальных – волнует и других специалистов. «Возглавляя проект «Детские сады – детям», я постоянно бываю в самых разных образовательных учреждениях. И могу заверить: те, что включены в систему инклюзивного образования, здорово отличаются. Там и атмосфера особая, да и материальное обеспечение получше. И детям, и родителям такие сады и школы нравятся. Но пока их немного», – говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Екатерина Семёнова.

«Конечно, развитие системы детских садов – это, прежде всего, задача властей на местах, – продолжает она. – Но мы добились того, чтобы усилия регионов и муниципалитетов имели федеральную поддержку. А в ближайшие 4 года будет реализована большая программа модернизации всей дошкольной сети. И это отличный шанс «продвинуть» вопрос инклюзивного образования. Важно лишь, чтобы на местах понимали: проблему нужно решать комплексно. Мало обеспечить физическую доступность школ и садов для детей с ограничениями по здоровью. Нужно решать и другие вопросы. В первую очередь – обеспечения их нужными специалистами, подготовки педагогов.

С тем, что инклюзивное образование необходимо, согласен и Дмитрий Саблин. От этого выигрывают и те, у кого есть сложности со здоровьем, и все остальные. Во-первых, потому что в школы и детские сады вкладываются дополнительные средства. И качество образования, соответственно, растет. А во-вторых, видя, как трудно соседу по парте в инвалидной коляске, остальные ребята становятся человечнее, добрее и целеустремленнее», – говорит Дмитрий Саблин. – Но раз мы помогаем людям получить образование, следующим шагом должны стать программы поддержки создания рабочих мест для инвалидов. Ведь 30% инвалидов – трудоспособного возраста. Они не хотят жить на пособие – они готовы работать. Это во всех отношениях правильно и выгодно.

Пока же, к сожалению, возможность трудиться имеет приблизительно лишь четверть инвалидов трудоспособного возраста. «Надо отказываться от подхода, когда многие считают: мы вам повысили государственное пособие – и сидите дома, не выходите на улицу», – подчеркивает в связи с этим генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России» и депутат Госдумы Михаил Терентьев. Именно поэтому, говорит он, очень важно, что в первых указах Владимира Путина, подписанных в день инаугурации, проблемам инвалидов посвящено сразу несколько пунктов. И в их числе – создание десятков тысяч специально подготовленных рабочих мест.

Отдельная проблема, о которой знают, наверное, только люди с ограниченными возможностями, – это материальная база главных бюро медико-социальной экспертизы.

По оценке специалистов, лишь 10 % из них оснащено действительно современным диагностическим оборудованием. Цифра, очевидно, ничтожная. Именно поэтому, по словам Михаила Терентьева, к 2015 году абсолютное большинство (86%) таких учреждений в субъектах федерации должно быть оснащено новым оборудованием. И это поможет решить множество проблем тех людей, которые вынуждены в них обращаться.

Впрочем, проблемы инвалидов, увы, связаны не только с отсутствием инфраструктуры и нерешенностью материальных вопросов. Это еще и проблема отношения к ним со стороны общества.

Совсем недавно авиакомпания «Владивосток-Авиа» не пустила на борт самолета девушку, летевшую домой в сопровождении родителей после операции. Директор московского океанариума отказался устраивать экскурсию школьникам, узнав, что они больны аутизмом. И это далеко не единичные случаи, когда дискриминируются права людей, которые гарантированы прежде всего Конституцией России! Конечно, все это исправить в одночасье невозможно. Но сам факт ратификации конвенции свидетельствует, что в России правам людей с инвалидностью будет уделяться больше внимания, убежден Михаил Терентьев.

«Так получилось, что именно в день, когда Государственная Дума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, мне довелось побывать в храме Христа Спасителя, где прошел совместный концерт детей-инвалидов стран СНГ, организованный Фондом «Наши дети». Конечно, ребята не знают ни о какой конвенции. Но они и не должны знать. Они просто маленькие люди, которые изо всех сил стараются быть как все, научиться делать что-то хорошее. Они должны думать об уроках, друзьях и игрушках. А законы и конвенции – забота взрослых. И мы должны сделать всё, чтобы эти законы помогали тем, кто так старается и кому так трудно», – говорит Дмитрий Саблин.

Рубрикатор газеты "Реут":