13.07.12 От редакции

Чем больше информации о произошедшей в Краснодарском крае трагедии можно почерпнуть из достоверных источников, тем больше на первый план выходят упущения в системе гражданской обороны, в готовности соответствующих служб и органов местного самоуправления к отражению такого рода угроз. Приходится констатировать: в этой сфере по-прежнему немало губительного формализма, и необходимы системные меры, чтобы исправить положение.

Крымск десять лет назад уже подвергался наводнению, были множественные жертвы и огромные материальные потери. Погибших оплакали, разрушенную инфраструктуру подлатали, но действенных мер по дальнейшему предотвращению ударов стихии не последовало… Тысячи людей продолжали жить в потенциально опасном месте, там строились новые дома – авось, все будет нормально.

В Московской области после случившихся два года назад масштабных лесных пожаров по инициативе губернатора Подмосковья Сергея Шойгу необходимые меры были приняты: леса перешли в ведение региона, воссоздается лесная охрана, к решению экологических вопросов активно подключились местные органы власти. Но становится очевидным, что подобное укрепление необходимо и всей системе гражданской обороны. Необходимы повсеместные учения, чтобы и службы экстренного реагирования, и чиновники, и население назубок знали, что предпринять при возникновении чрезвычайных ситуаций. Необходима более действенная система оповещения граждан и юридических лиц.

Каждому из нас нужно еще раз задуматься над произошедшим. Ни в коем случае нельзя полагать, что беда возможна только где-то далеко. Мы живем в огромном мегаполисе, в котором реальны большие техногенные угрозы. Да и угрозы природного характера, жертвой которых стал Крымск, нельзя сбрасывать со счетов.

Рубрикатор газеты "Реут":