06.07.12 Долг платежом красен

Объявления о помощи по взысканию задолженности по коммунальным платежам заполонили Интернет. Причем обещают взыскать все и до копейки. Это притом, что судебные приставы, отчитываясь по исполнению производств как раз по таким делам, утверждают, что в основной массе взыскивать с должников нечего. Городские власти стараются помогать тем, кто действительно попал в трудную жизненную ситуацию, но в общем списке таких немного…Мы решили вглядеться в лицо среднестатистического реутовского должника, чтобы понять феномен опасного экономического и социального явления.

Бедные богатые родственники

Основная масса должников – социально незащищенные категории населения. Пенсионеры, многодетные, дети-сироты. Вот откуда, спрашивается, у одиноко проживающей пенсионерки более 300 тысяч долга? Почему она платит за трехкомнатную квартиру около 9000 рублей? Поставим все точки над «i». Даже если пенсия составляет 12 000 рублей, отдать 9 за квартиру не получится, потому что надо еще заплатить за свет, за телефон, купить хлебушка и картошки, да еще и лекарств каких-никаких.

Теперь почему 9 тысяч. Оказывается, что кроме бабули в квартире прописаны ее двое детей и еще двое внуков. И за всех она должна платить. Потому что все потенциальные наследователи живут в другом городе и ждут, будучи уверенными в том, что пунктуальная старушка не подведет. Еще в конце 90-х президент Казахстана отменил все льготы для пенсионеров: и жилищные, и транспортные. Всплеск непонимания и народного гнева был, но, как показало время, те наследники, которые хотели сохранить просторные квартиры родителей, взяли расходы по содержанию недвижимости на себя. Если же дети забывали родителей, последние при помощи государства обменивали квартиры на меньшие с доплатой, которой хватало на безбедную старость.

Вот и многим реутовским владельцам подорожавшей недвижимости рядом с метро следует задуматься: может, превратиться из бедных должников в богатых родственников?

Почти за дверью

– Когда в городе создавалась социальная сфера, мы понимали, что людям надо помочь: время непростое, многие в одночасье стали нищими, – говорит заместитель председателя Совета депутатов Анна Бабалова. Сегодня, по мнению Анны Васильевны, лучше всех знают таких людей управляющие компании, и именно УК могли бы готовить списки тех, кому надо адресно помочь. «Сегодня ко мне как к депутату поступает немало звонков о том, что коммунальщики отключают свет за неуплату. Звонят те, кто не может оплатить коммунальные долги», – продолжает Анна Васильевна.

Пример. Девочка воспитывалась в детском доме, потому что мама и сестра не работали и умирали от туберкулеза. Став совершеннолетней, девушка вернулась в свою жилплощадь, а там ее ждал огромный долг по коммуналке. Получается, человек вступает в новую жизнь, обремененный огромным долгом. Недавно Фонд социальной поддержки населения помог мужчине, квартира которого сгорела при пожаре. Тяжело заболела жена. Пока муж ставил на ноги супругу, живя у родственников, накопился сумасшедший долг. Как тут квартиру ремонтировать, когда долги давят? Он врач, обязательно встанет на ноги, главное, что теперь не чувствует себя один на один с бедой.

Заложники

Есть и более сложные варианты. Двухкомнатная квартира до 1995 года была коммуналкой. Жильцы (две семьи) ее приватизировали. Одна из семей выехала из страны, другая осталась в Реутове. 86-летняя труженица тыла исправно оплачивает счета, собирает и квитанции, которые приходят соседке. Собирает, но не оплачивает. Недавно квартира появилась в черном списке должников. Самой хозяйке стали звонить и напоминать, что у нее долг. Никто не слушает пожилую женщину, что долг не ее – как звонили, так и звонят. Родственники у женщины есть, на ее жилплощади прописаны еще трое. Но, видимо, у них свои проблемы.

Не платил, не плачу и платить не буду

Гражданка В., зам. генерального директора одной из компаний, имеет в соб-ственности две квартиры: на ул. Некрасова и на ул. Победы, долг – более 50 000 рублей за каждую. Не платит более полутора лет по идейным соображениям. Долг по суду подлежит взысканию. Как уверяют юристы УК, идейные соображения следующие: собственникам квартир не оказываются коммунальные услуги того качества и в том объеме, в котором, по их мнению, они должны быть оказаны. Однако никто не защищает свои права в установленном законом порядке. Для того чтобы разрубить гордиев узел, придется обратиться в суд, а иначе: нет жалоб – нет некачественных услуг.

Выход есть?!

Есть, но какой? Государство, регион, город платит субсидии. Но при оформлении субсидии по оплате коммунальных услуг учитывается совокупный доход всех проживающих в квартире. Так что малообеспеченные одинокие реутовчане ее получают, а те, кто с родственниками, – увы. Сотрудники УК рассылают уведомления о скором конце света и горячей воды. Пытаются решить вопрос в досудебном порядке. А ведь им надо расплачиваться с поставщиками, в долг УК никто ничего не даст и никто не окажет социальную помощь. Чего же мы ждем, горожане? Коллекторов, которые твердо обещают: «Взыщем долг до копейки».

Стелла Марченкова

Рубрикатор газеты "Реут":