22.06.12 За веру, надежду, любовь!

За веру, надежду, любовь!«В связи со смертью выбыл председатель совета директоров ПСК НПО машиностроения Воронин Виктор Васильевич». Сухие строчки протокола только подчеркивают, что выбыть он мог исключительно по такому обстоятельству. Так ли это? Рассказать о человеке, который своим трудом вписал в историческую летопись Реутова особые страницы, мы попросили Анну Бабалову, которая почти 20 лет работала с Виктором Ворониным над решением актуальных задач социальной сферы.

– Анна Васильевна, 18 октября 2010 года скоропостижно скончался Виктор Воронин, заместитель генерального директора ОАО «ВПК «НПО машиностроения». 23 июня 2012 года ему бы исполнилось 70 лет. Правда ли, что это человек-эпоха?
– Прежде всего, это человек слова и дела. Виктор Воронин из тех людей, встретившись с которыми однажды, запоминаешь на всю жизнь. Я пришла работать в администрацию Реутова в 1990 году, Виктор Васильевич с 1989-го был председателем профкома в НПО машиностроения. Годы были трудными как для Реутова, так и для его градообразующего предприятия. Людям нечем было платить заработную плату, многие и вовсе лишались работы. Поскольку в 1994-м Виктор Воронин был назначен заместителем генерального директора по общехозяй-ственным вопросам, именно ему пришлось решать все социальные проблемы.

– Это было время, когда вся социальная сфера, сосредоточенная до этого в руках крупного предприятия – НПО машиностроения, начала передаваться городу. И, в первую очередь, жилищный фонд. Поддержать его – задача не просто сложная, для некоторых городов она стала невыполнимой.
– Город, действительно, сначала принял на баланс жилищный фонд. Это стало большой нагрузкой, но необходимой. И сегодня ясно всем, что это было совместным и мудрым решением руководства Реутова и НПО машиностроения. На баланс города перешли детские сады, ни один из которых не продан. Все они были переданы под необходимые тогда учреждения социального назначения, такие как детский приют, ЦСО «Клен», СРЦ «Родничок». Во многом благодаря позиции, которую заняло тогда руководство города и генеральный директор НПО машиностроения Герберт Ефремов, Реутов имеет сегодня мощную социальную базу. Работа по ее созданию значительно активизировалась в 1996-м году, когда главой города был избран Александр Ходырев.

– Несмотря на то что люди не получали заработной платы, удалось сохранить оздоровительный лагерь в Киржаче. Утверждают, что благодаря немалым усилиям Виктора Воронина. Так ли это?
– Я бы сказала, общими усилиями руководства Реутова и Виктора Васильевича, так как основным потребителем путевок был город. Кстати, этот лагерь был предметом особой гордости Виктора Воронина. Он всегда делал все на совесть, поэтому труд, вложенный в подготовку лагеря к каждому оздоровительному сезону, всегда оценивался высоко. Вместе с Сергеем Петуховым, директором лагеря, он сохранил это прекрасное место для детского отдыха.

– Оздоровление детей – это всегда приоритетно. Но в те годы многие потеряли работу, в том числе и сотрудники НПО. Как решали вопрос трудоустройства, кстати, высококлассных специалистов?
– Да, работу потеряли многие. НПО прилагало все усилия, чтобы помочь с трудоустройством людям, оставшимся без средств к существованию. В том числе и Виктор Васильевич, который в то время был председателем профкома. Руководство города принимало в этом активное участие, ведь жители Реутова – в основном работники градообразующего предприятия. Именно тогда в Реутове стали создаваться новые службы: соцзащиты, информатизации, комитет по делам молодежи, отдел по делам спорта. Кадровую основу, естественно, составляли сотрудники градообразующего предприятия – городской кузницы кадров. Среди них Вера Тринкунас, Вера Нефедова, Наталья Апарина, этот список можно продолжать до бесконечности. Благодаря потенциалу умных, грамотных людей, пришедших из НПО в город, мы смогли реорганизовать всю социальную сферу. Наладили гуманитарную помощь, создали Фонд социальной поддер-жки населения. Во всех наших начинаниях принимал активное участие позитивный, удивительный, красивый человек – Виктор Воронин. Многое зависит от личности. Говорят, незаменимых людей не бывает. Но это не в том случае, когда человек на своем месте. Виктор Васильевич заложил очень хорошую базу для развития социальной сферы Реутова, и я рада, что мне довелось рука об руку работать с ним почти 20 лет. С человеком, заряжавшим духом доброжелательности, позитивности, помощи людям.
Бывшие сотрудники НПО создавали новые службы в новых условиях. Вот так предприятие и город спасали друг друга. Отношения, сложившиеся между городом и НПО во времена перестройки, когда все менялось и ломалось, были непростыми, но мудрость руководителей, генерального директора НПО машиностроения Герберта Ефремова и главы города Александра Ходырева, позволила направить их в нужное русло. Взаимоотношения между городом и предприятием сейчас только укрепились. Благодаря ОАО «ВПК «НПО машиностроения» город получил высокое звание наукограда. Реутов с уважением относится к предприятию, предприятие позитивно настроено по отношению к Реутову.

– В своей книге Евгений Сергеев писал о Викторе Воронине: «Вряд ли найдется такой человек, который, обратившись к Виктору Васильевичу за помощью, не получил бы ее»…
– Виктор Васильевич, прежде всего, был неравнодушен к людской беде. Основной задачей для него было помочь нуждающимся. И государство, и город высоко оценили заслуги Виктора Воронина. В 2002-м году он стал почетным гражданином Реутова. В неформальной обстановке Виктор Васильевич был душой компании, мог и спеть, и пошутить, и сказать красивый тост. Его традиционный – «За веру, надежду, любовь!». Виктор Васильевич был настолько позитивным человеком, что, когда появлялся, его улыбка освещала все вокруг. Работал бесконфликтно. Он был человеком, наделенным не только организаторскими, но и дипломатическими способностями. Виктор Воронин дважды избирался в реутовский горсовет, а в 1996 году - в городскую думу, где был председателем комитета по социальным вопросам. Результатом в том числе и его работы стало создание историко-краеведческого музея, мемориального комплекса «Реутовцам, погибшим за Отечество».

– Анна Васильевна, именно из таких людей, как Виктор Воронин, складывается история Реутова – наукограда Российской Федерации. Может, надо подумать о том, как сохранить нашу историю?
– Таких людей много. Это и Иван Цветков, и Евгений Сергеев. Я могу продолжить этот список. У нас строятся новые микрорайоны, там появятся новые улицы. И, вполне возможно, они в своих названиях увековечат этих людей.

Беседовала Стелла МАРЧЕНКОВА