01.06.12 Непотерянное поколение

Непотерянное поколениеLost переводится с английского как пропавший или потерянный. Тем не менее, претендующий на должность директора футбольной команды с одноименным названием Роман Глушенков таковым себя не считает. И не только себя, но и своих друзей.

Студент II курса одного из московских вузов вместе со своими бывшими одноклассниками решил организовать футбольную команду. Казалось бы, что для этого нужно? Желание и свободное время. И только отсут-ствие первого или второго обрекает идею на провал. Увы, не совсем так.

Когда-то ребята, будучи учениками реутовской школы №5, пробовали силы в именитом футбольном клубе города. Не смогли. Спорт, увы, отнимал слишком много времени, страдала учеба. Предпочтение отдали знаниям. Поступили в вузы, теперь можно немного расслабиться и заняться любительским спортом, который не требует полной самоотдачи. Команда – 11 человек, 8 из которых - реутовчане. Сказать, что они начинающие футболисты, не совсем правильно. Играли за свою школу, играют за сборные своих учебных заведений по мини-футболу. Пробуют силы в различных командах Любительской футбольной лиги (ЛФЛ). Самому старшему 20 лет, младшему – 16. Вооружившись идеей организовать команду, купили форму, инвентарь, разработали сайт и даже дизайн клубных мячей. Увы, на большее средств пока нет. Как нет и спонсора. Что делать?

Арендовать поле или площадку стоит около полутора тысяч в час. Откуда такие деньги у студентов? Кстати, деньги считать они умеют. С большим сожалением отказались от турнира, организованного реутовским «Бластом», из-за финансовых проблем. Оказалось, турнирные матчи будут проходить по всему Подмосковью, а это 300 рублей на дорогу каждый раз и только на одного человека. Эту сумму надо умножить как минимум на 11. В подобных турнирах, к сожалению, участвуют только те, кто уже сам себя обеспечивает или имеет спонсора. Вот и вынуждены были ребята «отзаявиться».

В матчах ЛФЛ ребята участие принимают, проходят они в столице, а значит, нужно потратить либо 56 руб. туда - обратно на метро, либо купить соцкарту. Многие скажут: нет денег – нечего и команду создавать. Если так рассуждать, то и свободные 56 рублей можно потратить, к примеру, на пиво или сигареты. Только вот пользы не будет. Будущие аршавины и дзагоевы, кержаковы и акинфеевы не отчаиваются, а планы имеют грандиозные. В ближайшее время –  участвовать в матчах по программе «Шанс» от Nike, основная цель которых – поиск футбольных талантов. Мероприятие международное, уже идут отборочные игры в городах России. Но для осуществления подобных планов нужно как минимум иметь место для регулярных тренировок. Причем не просто кусочек земли, а поле, на которое не стыдно пригласить соперника.

Раньше занимались на стадионе школы №5, теперь, после смены директора, договориться сложнее. Вечером на поле гоняют мяч отдыхающие после благоустройства города, смуглолицые спортсмены из южных стран Содружества, которых наличие забора никогда не останавливало.

В Реутове многое делается для развития физкультуры и спорта. Одних только спортивных площадок у нас 19. Ребята готовы оказать любую посильную помощь в благоустройстве спортплощадки и следить за ее состоянием. Может, найдутся энтузиасты, которые поддержат идею и присоединятся – футбол – спорт массовый? Сегодня же футболисты гордятся пусть небольшой, но уже собственной армией болельщиков. Так почему не помочь?

К примеру, крошечное европейское государство Андорра имеет численность населения, равную Реутову. Тем не менее, у него есть своя сборная команда по футболу, состоящая, кстати, из непрофессиональных спортсменов. Среди членов сборной – учитель, пожарный, почтальон. И тренируются они на единственном стадионе, затерявшемся в столице, прямо на склоне величественных гор. К чему мы придем, шагая в будущее семимильными инновационными шагами, мало кто знает. Зато все знают, что сформированные традиции здорового проведения досуга, особенно досуга подростков, – это навсегда!

Стелла Марченкова

P.S.: Пока верстался номер, в редакцию позвонил Роман и сообщил, что с отделом по спорту администрации Реутова им удалось предварительно решить вопрос о месте для постоянных тренировок на территории школы №5.

Рубрикатор газеты "Реут":