01.06.12 Зона мусора

Рабочие МУП Практически ежегодно накануне открытия купального сезона «Реут» публикует материалы о состоянии мест отдыха реутовчан. С той же периодичностью с подачи территориального отдела Роспотребнадзора мы предупреждаем о том, что городской пруд непригоден для купания. Об этом кричат и таблички, рассредоточенные в семи точках по периметру водоема. Дело не только в химическом составе воды.По статусу это просто зона отдыха, где можно принимать солнечные ванны, жарить шашлык, но не лезть в воду. В Москве подобных зон, по данным этого года, 35, а пригодных для купания – всего 8. Одна из них – озеро Белое – в транспортной доступности от Реутова, в районе Новокосино.

То, что люди игнорируют предупреждения специалистов и, рискуя здоровьем, купаются в городском пруду, – это лишь одна сторона проблемы.

С наступлением сезона пикников горожане устремляются на берега пруда. Все условия для полноценного культурного отдыха здесь созданы компанией «Центрстрой», чей офис ранее выходил окнами на зону отдыха. Дорожки, лавочки, стационарные мангалы и общественный туалет - что еще нужно, чтобы славно провести выходные в кругу семьи и друзей?

Отправляются на лоно природы, конечно, не с пустыми руками. Вот и получается, что в одном месте в одно время сосредоточивается невероятное количество мусора в виде стеклотары и упаковок, принесенных сюда отдыхающими.

В среде городских коммунальщиков получил распространение неологизм «свинорой», частенько употребляемый, когда речь заходит о пруде. Рабочие муниципального предприятия «Озеленение и благоустройство», обслуживающего зону отдыха, после выходных вывозят отсюда десятки мешков с мусором, чтобы через неделю история повторилась. Порядок на припрудовой территории поддерживается и в будни, но в выходные зона отдыха буквально захлебывается в грязи. Озеленителям пора присвоить почетное звание «Ударники сизифова труда».

Где решение проблемы? Одно время в администрации города всерьез обсуждалось жесткая мера – убрать стационарные мангалы с побережья. Но, поразмыслив, чиновники пришли к выводу, что проблему мусора это не решит, а по пожарной безопасности ударит.

Остается одно – рассчитывать на сознательность горожан. Ведь бутылки и упаковочную тару можно донести до ближайшей контейнерной площадки в тех же сумках, в которых принесли к месту пикника. Это уже вопрос личной культуры, уважения к чужому труду и любви к месту, где живешь. Тут бесполезны увещевания, угрозы и штрафы. Как говорится, сознательность отдыхающих – дело рук самих отдыхающих!

Николай КАРТАШОВ

Рубрикатор газеты "Реут":