13.04.12 Сдернули вопрос

Сдернули вопросВ полдень 6 апреля у здания ЦТП (ул. Калинина, 3а) наблюдалось необычное оживление. В одном месте одновременно собрались представитель администрации города, участковый уполномоченный полиции, инспектор ГИБДД и водитель эвакуатора, разумеется, с эвакуатором. Тут же оказались городские телевизионщики и газетчики. Видя такое дело, к ним присоединились и досужие жители окрестных домов. Старенький «Фольксваген Джетта», со спущенными колесами и изъеденный коррозией, лебедкой был водружен на площадку погрузчика.

За 4 года, которые, по словам местных, иномарка простояла у входа в ЦТП, она едва ли не вросла в асфальт, а зимой еще и примерзла. Выручать четырехколесного друга никто не спешил.



Старушка «Джетта» стала первой ласточкой: в Реутове началась долгожданная кампания по эвакуации брошенных хозяевами автомашин. В списке транспортных средств, годами ржавеющих во дворах и на обочинах, – 53 единицы. Все они взяты на карандаш на основании письменных заявлений жителей, управляющих компаний и организаций жилищно-коммунального комплекса. Из соображений антитеррора и пожарной безопасности особое внимание уделено машинам, оставленным около объектов жизнеобеспечения.

Процедура понуждения нерадивых автовладельцев к самостоятельному перемещению своего транспорта, превратившегося в объект недвижимости, необычайно долгая и рутинная. Да и правовая грамотность граждан растет на глазах, особенно в части прав. То, что закон защищает неприкосновенность собственности, знают все. В администрации Реутова нам рассказали, что через уведомления и поиск владельцев по базам ГИБДД убрать удается лишь 6 машин из 10.

Понимая, что ситуация с брошенными авто становится для города проблемой и усугубляется с каждым годом, муниципалитет заключил договор с уполномоченной специализированной организацией на перемещение бесхозных машин с территории города. Транспортные средства эвакуируются на охраняемую автостоянку в Салтыковке. Тонкость в том, что они принимаются фирмой на ответственное хранение, а значит, покушения на чужую собственность нет. Заметим, что городу каждая единица бесхозной эвакуированной техники обходится в 1800 руб. Для информирования владельцев авто о необходимости убрать оные на машинах будут размещаться стикеры-уведомления формата А3, не заметить которые просто невозможно.

По словам сотрудника ГИБДД, участвовавшего в акции на улице Калинина, в Балашихе этот способ борьбы с автохламом и неправильно припаркованными машинами уже практикуют, эвакуируя примерно по одному транспортному средству в день.

Андрей САЗОНОВ

Рубрикатор газеты "Реут":