13.04.12 Хочешь быть богат? Будь здоров!

По инициативе Всемирной организации здравоохранения 7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. В современном урбанизированном мире на здоровье людей влияет множество негативных факторов. В первую очередь, экология. Правительство России делает все возможное, чтобы создать условия для сохранения здоровья своих граждан. Работает национальный проект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения. И тем не менее, количество болеющих не уменьшается.
Как сохранить здоровье и что делать, если оно все-таки пошатнулось, читайте в интервью с главным врачом Центральной городской больницы г. Реутова Константином Лакуниным.
В следующем номере – об итогах программы модернизации здравоохранения.

– Константин Юрьевич, что нужно, чтобы быть здоровым?
– Умеренность во всем и положительные эмоции.

– И этого достаточно? Ведь болезнь приходит и к тем, кто следит за своим здоровьем.
– Да, и здесь главное – своевременно ее выявить. Для этого надо как минимум посещать врача. Мы в течение 6 лет проводим в Реутове диспансеризацию работающего населения. За это время обследовано 6000 человек, это очень мало. Причина – в нежелании самих граждан проходить обследование, а работодателей – организовать его для сотрудников. Видимо, гораздо проще уволить человека, который стал часто болеть.

– А Вы не думали, что причина в том, что человек чувствует себя здоровым, пока не знает, что он болен? Может, именно поэтому большинство граждан отлынивает от диспансеризации?
– Я могу только констатировать, что процент людей, которые следят за своим здоровьем, мизерный. Может, дело в доходах. Люди среднего достатка не жалеют денег, обращаются в муниципальные и частные медучреждения, регулярно сдают анализы крови, следят за уровнем холестерина, посещают стоматолога и гинеколога. Если достаток мал, забота о здоровье минимальна. Вот отсюда и выявление многих заболеваний на поздних стадиях.

– В очередях в поликлиниках – в основном пенсионеры. Получается, что только у них находится время подумать о здоровье. Вернее, о том, что от него осталось к этому моменту. Может, это менталитет?
– В любой стране, где развита система медстрахования, невозможно получить полис, не пройдя обследования. Цена страховки зависит от состояния здоровья. Если человек абсолютно здоров, она будет стоить 1000 долларов, с покрытием в 100 тысяч. Если есть какие-либо отклонения, пациент заплатит за полис больше. При отсутствии полиса лечение банального перелома руки обойдется в 27 тысяч, с операцией – в 50 тысяч. Это дисциплинирует, согласитесь? Вывод: если хочешь минимизировать расходы на лечение, оформляй страховку и проходи тщательный ежегодный медосмотр. Во всех развитых странах это строго отслеживают страховые компании.

– По новому закону их функции расширены?
– Да, именно страховые компании должны стоять на защите интересов застрахованных, именно они обязаны устроить клиентов в лечебные учреждения. Хотя, увы, в силу своей природной «аккуратности», страховщики не торопятся заявлять об этом во всеуслышание, поэтому фактически указанную функцию выполняем мы.

– Вернемся к теме сохранения здоровья. Можно ли утверждать, что в Реутове есть самое достойное оборудование для диагностики?
– Конечно, есть то, о чем когда-то мы только мечтали. Но вот компьютерного томографа до сих пор нет, хотя по программе модернизации он должен был появиться еще в прошлом году. Сегодня у нас работает современный диагностический центр, клиническая лаборатория, где не все, но многие анализы проводятся. Хотя коммерческие лаборатории в этом отношении мощнее. Наука не стоит на месте, и каждый день появляется целый арсенал различных исследований.

– В результате реализации программы модернизации, осуществляемой при активной поддержке главы города Александра Ходырева, отремонтированы медучреждения, расширен спектр медуслуг, добавились штатные единицы…
– Теперь в женской консультации работают детский гинеколог и гинеколог-онколог. Последний будет заниматься профилактикой, думать, как предотвратить болезнь, как выявить ее на ранних стадиях. Главное – делать все, чтобы пациент вылечился. Я уже говорил, что крайне недоволен организацией работы онкологической службы в городе. Больной может быть прооперирован на Каширке, лекарства получать в Реутове, а у онколога наблюдаться где-то еще. В лечении таких заболеваний главное – этапность. Эффект будет, если все вышеперечисленное производить в одном месте. Мы понимаем, что онкобольными надо заниматься вплотную. Надо решать вопрос обеспечения их медикаментами. Надо следить за строгим соблюдением протокола лечения. Залог успеха химиотерапии – это точность дозировки препарата и времени его введения. Отступление от протокола приводит к осложнению болезни. Хочу обратиться к пациентам. Не надо оставаться один на один со своей бедой. Если не удается получить препарат, обращайтесь ко мне. Сегодня мы имеем возможность положить пациента в стационар и провести краткосрочный курс химиотерапии. Для этого выделено 5 койко-мест. Вы должны знать, что большой спектр поражений мы оперируем сами, следовательно, не надо тратить бешеные деньги на операции в других центрах. Если все-таки необходима операция в федеральном центре, хочу заверить, что по нацпроекту квот на 2012 год более чем достаточно. Участковый врач может не владеть ситуацией. Поэтому, если у вас возникли проблемы, позвоните в ЦГБ, задайте свой вопрос на сайте или придите на прием. Мы рассмотрим каждую конкретную ситуацию и постараемся помочь. К сожалению, нам катастрофически не хватает помещений. Население растет в геометрической прогрессии, и в каждой городской поликлинике очередь на открытие четырех участков. Стационара тоже катастрофически не хватает. Времена, когда человек мог пойти в больницу, чтобы отдохнуть и подлечиться, прошли. Кардиология, неврология, экстренная хирургия – все работает с колес, на экстренную госпитализацию. По закону программа госгарантий определяет очередность, но сколько ждать?

– Грустно. Даже вопрос, почему так важна профилактика, отпал сам собой. И все-таки, о чем мечтает главный врач?
– Действительно грустно. На днях меня оштрафовали на 4 тысячи рублей за несвоевременное продление лицензии на газификатор. Столько всего надо решать, а приходится заниматься бумажной волокитой. ЦГБ контролируют 29(!) организаций. Бросай работу и ксерокопируй бумаги, объясняйся, вместо того чтобы решать экстренные проблемы. О чем мечтаю? Мечтаю отправить всех контролеров на необитаемый остров, и пусть контролируют друг друга сколь будет угодно. А если серьезно, планирую во всех инстанциях заботиться о медработниках, чтобы довести уровнь их зарплаты не до среднего по региону, а гораздо выше, активно решать вопросы обеспечения медицинских работников жильем.

Беседовала Стелла Марченкова

Рубрикатор газеты "Реут":