13.04.12 Слово редактора

Первый этап смены власти в Подмосковье завершен. Мособлдума единогласно утвердила в должности губернатора самого популярного министра новой России. За Сергея Шойгу даже под страхом быть исключенными из партии проголосовали областные справедливороссы.

Шойгу, безусловно, можно считать самым популярным министром, и не потому, что политизирован он правильно, а потому, что его работа в кабмине никогда не была связана с политикой. Он спасал людей, а это всегда вне политики. Думаю, и на прямых выборах губернатора он был бы кандидатом №1. В любом регионе и все по той же причине. Но после 11 мая, как мне кажется, Шойгу перестанет быть тем Шойгу, которого мы знали почти 20 лет. Теперь в его работе политика появится. Сможет ли он найти баланс между региональными и местными интересами и не испортить свои очень хорошие отношения с федеральным центром? И самое главное – удастся ли ему сохранить свою популярность среди населения? Сегодня на эти вопросы вряд ли кто-то ответит уверенно. Все зависит только от самого Шойгу.

И последнее. Вся процедура передачи власти во втором по значимости регионе нашей страны, которую мы все наблюдали в течение последних семи дней, была пронизана духом преемственности, но не такой, что представлялась нам ранее, а более цивилизованной, что ли. Понятно, что перемены будут. Они нужны. Но, как мне кажется, чуть ли не впервые в истории современной региональной власти в России есть шанс, что они будут носить характер эволюционный, а не революционный.

С уважением, Иван СТУДЕНИКИН

Рубрикатор газеты "Реут":