23.03.12 Битва чемпионов

Битва чемпионовАлексей Папин одержал серьезную победу в профессиональном кикбоксинге. Реутовский спортсмен выиграл титульный бой за пояс чемпиона мира. Соперник нашему кикбоксеру достался очень сильный: Алексею предстояло биться с французом марокканского происхождения Хамер-Лианом Зинедином, который провел около 30 профессиональных схваток и более двадцати из них закончил нокаутом противника. Мы встретились с реутовским чемпионом и узнали все подробности титульного боя.

Серьезная подготовка к этой схватке началась задолго до самой встречи на ринге. За полтора месяца до боя Алексей уехал на двухнедельные сборы в Таиланд, затем отдохнул и восстановился в родном Реутове, после чего отправился в Челябинск, где и проходили соревнования. Примерно тогда же стало известно, кто станет противником кикбоксера. «Началась упорная работа с тренером: мы находили в Интернете записи боев, внимательно смотрели их, отмечая все нюансы. Готовились исходя из техники соперника, сделав вывод, что с ним надо биться в боксерской манере, защищаясь от ног, которыми он наносит хорошие удары. Так и строилась техника», - рассказывает Алексей.

Результаты подготовки налицо. Как отметил реутовчанин, когда он выходил на бой, знал, что противопоставить французу на каждый его удар. Первый раунд Алексей отработал без затруднений, во втором пропустил один удар. Третий также провел легко. На четвертый, после того как обсудил с тренером все нюансы, вышел достаточно расслабленно. И этот раунд стал последним: Алексей отправил соперника в нокаут. Схватка окончилась досрочно: согласно регламенту, в кикбоксинге титульный бой должен длиться 5 раундов по 3 минуты.

– Я считаю, что бой сложился удачно, – говорит Алексей. – Я не получил серьезных травм, пропустил только один удар за все 4 раунда. Собственно, это все благодаря большой работе на тренировках. Встреча была непростой, ведь соперник попался с большим профессиональным опытом. Сложность ведения боя с французом состояла в том, что европейская школа кикбоксинга сильно отличается от российской. Плюс ко всему, Зинедин был выше меня на 7 сантиметров, соответственно, руки и ноги у него длиннее, это дает преимущество в схватке.

На вопрос о планах на будущее Алексей сказал, что после получения звания заслуженного мастера спорта планировал покинуть любительский кикбоксинг и полностью перейти в профессиональный. Однако недавно поступило предложение принять участие во Всемирных играх – аналоге Олимпийских, которые проводятся для неолимпийских видов спорта. Для этого реутовчанину необходимо выиграть чемпионат России, затем завоевать первое место на чемпионате Европы, и если он попадет в тройку лидеров на последнем соревновании, то примет участие во Всемирных играх. На данный момент в любительском кикбоксинге нет более значимых соревнований, как нет выше звания, чем победитель Всемирных игр. «Думаю, что это и будет моим последним выступлением среди любителей, но это только предположение. Возможно, в дальнейшем я еще много лет буду представлять нашу сборную именно среди любителей», – отметил Алексей в финале нашей встречи.

Инна Боровик

Рубрикатор газеты "Реут":