16.03.12 Наши деньги, наши права

Наши деньги, наши праваКо Дню защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей отмечается 15 марта ежегодно. Однако каждый раз под определенным девизом. В 2012 году это «Наши деньги, наши права: компании за правильный выбор на рынке финансовых услуг».

Такое большое внимание защите прав потребителей в этой сфере не случайно уделяется третий год подряд. Не все потребители знают, что кредитные организации (банки) включают в договоры пункты, ущемляющие их права. Включение в договоры таких условий, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», признается недействительным. И от того, насколько мы с вами знаем свои права, умеем и не боимся их отстаивать, зависит очень многое и, в конечном итоге, улучшение социально-экономического благополучия населения и региона в целом.

Всемирная организация союзов потребителей признает 8 основных прав потребителей: на информацию, безопасность, удовлетворение основных нужд, выражение интересов потребителей, возмещение, потребительское просвещение, на здоровую окружающую среду.

По информации начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в городах Железнодорожном, Реутове, Балашихе Ольги Шугаровой, в отдел поступают обращения от жителей с жалобами на магазины (в частности, «Монетка», «Седьмой Континент») по вопросам несоответствия ценников цене при оплате в кассе, отсутствия ценников, несоблюдения условий и сроков реализации пищевых продуктов. Много жалоб и обращений на предприятия по изготовлению и доставке мебели.

По одному из таких заявлений (по поводу нарушения поставки мебели) была проведена проверка. В ходе нее было установлено, что гр-н заключил договор с ООО «Контур-Мебель» (г. Реутов) и заказал кухонный гарнитур. Доставка товара согласно срокам, указанным в договоре, не была произведена по вине исполнителя ввиду отсутствия транспорта. Срок доставки переносился неоднократно. Также было установлено нарушение п.1 ст.16 закона «О защите прав потребителя»: в договор включили условия, ущемляющие права потребителя: был указан ориентировочный срок изготовления кухонного гарнитура вместо определенного. Другой пункт договора содержал условие о том, что в случае несоблюдения сроков поставки продавец выплачивает неустойку в размере 0,1% от суммы предоплаты, внесенной на момент заключения договора, за каждый рабочий день просрочки, что также нарушает положения закона. ООО «Контур-Мебель» привлечено к административной ответственности по ст. 14.8 ч.2 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 10 тыс.руб.

Подготовила Стелла МАРЧЕНКОВА

Рубрикатор газеты "Реут":