09.03.12 24 дня в кандалах

В конце декабря прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда рассмотрела кассационные представления прокуратуры Реутова и кассационные жалобы адвокатов шести осужденных по делу о похищении человека и вымогательстве, произошедшем в сентябре 2010 года в Реутове. В итоге фигуранты дела получили сроки от 3 лет 11 месяцев до 11 лет 10 месяцев. Мособлсуд немного смягчил суровое наказание преступникам, вынесенное Реутовским городским судом.

Эта разношерстная компания (все ранее несудимые, различных национальностей: три уроженца Грузии, по одному – Дагестана, Белоруссии и России, возраст – от 22 до 55 лет) собралась вместе, чтобы провернуть чудовищное для любого нормального человека дело.

Самый большой срок получил Полад Аллахвердиев, который с 1999 года торговал обувью в «Лужниках». Примерно через 10 лет у него произошел конфликт с В., также торговцем обувью. Причина: Полад Аллахвердиев передал последнему 1 млн долларов для закупки товара, которые никак не мог вернуть обратно: В. ссылался на некие происки таможни и бандитов.

В августе 2010 года созрел замысел похищения «виновного» с целью возместить убыток. Правда, у брата похищенного вымогатели решили потребовать куда большую сумму – 3 млн евро (затем сумму несколько уменьшили). Видимо, роль сыграла элементарная жадность, да и услуги нанятых бандитов стоили дорого. Например, только за каждый звонок брату похищенного организатор преступления платил пособнику по 3 тысячи рублей. А всего таких звонков набралось больше сотни.

По показаниям пострадавшего В., 8 сентября рано утром он вышел из дома, и около д. 2 на улице Дзержинского на него произошло нападение. Двое лиц кавказской национальности представились сотрудниками милиции, а когда В. понял, что его обманывают, и бросился бежать, его схватили и затолкали в машину. Через несколько сотен метров преступники пересадили его в другой автомобиль. Одна деталь: под одной из припаркованных машин милиционеры затем нашли паспорт похищенного…

24 дня В. провел в частном доме в поселке в Солнечногорском районе. На суде он утверждал, что преступники угрожали ему ножом и пистолетом, заставляли наговаривать текст на диктофон, из которого следовало, что если его брат не выполнит условия похитителей, В. каждый день будут отрубать по пальцу и отправлять родственнику…

Освобождение произошло благодаря профессиональной работе сотрудников милиции. Брат похищенного обратился к ним с заявлением и рассказал о похищении, о том, что на его телефонный номер поступают звонки с разных номеров – мужчина с искаженным голосом требует не обращаться в милицию и выдать необходимую сумму денег.

В результате технических и оперативных мероприятий были установлены используемые преступниками телефоны, а затем и место, где содержался похищенный. В результате штурма особняка были задержаны двое причастных к преступлению. Оперативники увидели на цокольном этаже практически голого, обросшего бородой мужчину, в наручниках, с ссадинами на руках, лице и ногах.

Полад Аллахвердиев был задержан в своей москов-ской квартире, затем настала очередь других членов преступной группы, каждый из которых выполнял различную роль: кто-то охранял похищенного, кто-то осуществлял звонки его брату. По делу было собрано множество убедительных доказательств, осужденные дали признательные показания.

Суд определил меру наказания для каждого. Мораль – коммерческие споры не решаются криминальными способами. А бесчеловечность оправдать нечем.

Владимир Николаев

Рубрикатор газеты "Реут":