09.03.12 Приняты… и забыты?

Приняты... и забыты?Когда в апреле 2008 года поселок бывшей Центральной объединенной военной базы МВД РФ административно-территориально вошел в состав городского округа Реутова, жители трех стареньких домов вздохнули с облегчением. Они оказались не на выселках Балашихинского района, а в городе с сильной муниципальной властью и развитым ЖКХ. В поселок сразу же был выброшен десант гастарбайтеров, которые посеяли травку и кое-где опилили деревья. Появились дворники, уборщики и контейнерная площадка, в подъездах сделали ремонт, а позже подключили дома к городскому телевидению. Однако…

На днях в редакцию позвонили жители Транспортного переулка. Из рассказа отчаявшихся людей стало понятно, что их существование далеко от беззаботного. Проблем накопилось на вагон и три маленьких тележки. Переполнило чашу терпения людей и подвигло обратиться в СМИ то, что во время последних снегопадов проезды внутри поселка не чистились, а придомовые дорожки превратились в бобслейные трассы. Мало того, в подъезды давно не ступала нога уборщика, которых, по словам представителей управляющей компании, остро не хватает. Поэтому дурно пахнущие остатки пиршеств бомжей убирают сами жители. Двузначные кодовые замки на дверях подъездов - слабая защита от непрошеных гостей.

Это малая толика вороха неприятностей бывших сотрудников базы и их семей, который начинает превращаться в одну большую разруху. Сосульки на крышах, проблемы с уличным освещением и вывозом мусора, брошенный автотранспорт, смог от перегруженного Горьковского шоссе, перманентная, как шутят жители, лужа в полпоселка – перечень можно продолжать. Канализационная насосная станция недавно торжественно открытого самим Рашидом Нургалиевым общежития МВД заняла площадку, где поселковые по старинке сушили на веревках белье. По словам жителей, КНС до сих пор не работает, общежитие не заселено, так еще и белье сушить негде.

Удаленность от центральных районов города (сюда даже почтальоны не ходят) жители поселка считают лишь одной из причин нынешнего положения дел. Но и думать, что про них иногда просто забывают, тоже не хотят, поэтому постоянно напоминают о себе городским властям. Надежду на все хорошее поддерживает депутат городского Совета депутатов Михаил Черняев, который общается с людьми, помог поставить здесь детскую площадку. Вот только редкий малыш сможет пробраться к качелям через сугробы. В администрации пообещали с приходом тепла отремонтировать дорогу вдоль линии домов. Вернее, сделать заново: то, что когда-то было дорогой, превратилось в одну длинную колдобину. Знаем это по опыту: приходилось завозить в переулок нашу газету, поскольку, как было отмечено выше, доблестная «Почта России» про этих реутовчан знать не хочет. Проехать около домов проблематично независимо от времени года.

Уличное освещение тоже не мешало бы починить. Поселок хоть и далеко от центра, но место здесь бойкое, проходное. В том смысле, что проходимцев разных много. Рядом федеральная трасса, большой рынок «Восток», промзона. Местные жители остерегаются лишний раз ходить по неосвещенным дорожкам. Говорят, случаи нападения уже были.

Николай КАРТАШОВ

Рубрикатор газеты "Реут":