09.03.12 Учет – дело тонкое

Дано: в квартире установлены счетчики холодной воды (горячая вода не подается, поскольку холодная подогревается газовой колонкой) - механический и импульсный, показания и того, и другого совпадают, что установлено соответствующим актом. Однако в квитанции к счету, предъявляемому управляющей компанией для оплаты потребленной воды, уже два месяца подряд появляются цифры, с показаниями счетчиков никак не совпадающие. Вопрос: кому верить – счетчикам или квитанции?

Уже несколько недель владелец квартиры и управляющая компания так и не могут найти удовлетворяющего обе стороны ответа на этот казалось бы незамысловатый вопрос.

Эта загадочная история произошла в одной из квартир дома №4 на ул. Войтовича, и мы освещаем ее строго по имеющимся документам.

Итак, оттолкнемся от того факта, что 27 января комиссия в составе главного инженера ООО «Управляющая компания «Ремонтно-эксплуатационный участок №4 – Новогиреевская» Е. Прибыткова и слесаря Р. Иликаева в присутствии жильца данной квартиры составляют акт о том, что показания счетчика составляют 218 куб. метров и что это соответствует «Домовой 2РДМ».

Теперь посмотрим показания счетчика, указанные в выставляемых владельцу квартиры счетах. В счете за январь (от 19.01.2012 г.) в графе «Предыдущ.» значится 148 куб. метров. В счете за февраль (от 16.02.2012 г.) – 168 куб. метров. При этом в январе коммунальщики предъявили к оплате только 4 куб. метра воды, а в феврале – 20 (этот объем зафиксирован и за ряд предыдущих месяцев, что, по всей очевидности, и соответствует реальному среднему потреблению холодной воды жильцами данной квартиры).

И тот, и другой счета выставлены «с учетом последней оплаты», которая, как содержится в счете, произведена в середине декабря и составляет опять же среднюю сумму за все последние месяцы – немногим более 3 тысяч рублей.

Итак, мы имеем следующие показания счетчика, зафиксированные в различных документах САМИХ же коммунальщиков: 148 куб.м (на 1 января),  218 куб. м (на 27 января), 168 куб. м (на 1 февраля). Очевидно, что такого не может быть в принципе, даже учитывая устное сообщение от коммунальщиков, полученное владельцем квартиры, говорящее о том, что показания счетчика они снимают 21-го числа каждого месяца.

Учет показаний счетчика, ведущийся владельцем квартиры, куда более логичен: 165 куб. метров (на 1 декабря, такая же величина была в квитанции коммунальщиков за декабрь); 190 куб. метров (на 1 января); 220 куб. метров (на 1 февраля). В него вполне укладывается и вышеприведенный акт от 27 января, и еще один, который составил монтажник Г. Никуленков 28 февраля с.г. – 242 куб. метра.

Владелец квартиры, являющийся в высшей степени добросовестным плательщиком, что подтверждается предоставленными копиями квитанций за все месяцы после установки счетчика, с момента получения счета за январь обращался за разъяснениями в различные инстанции, поскольку заниженные показания в получаемых счетах могут повлечь двойную оплату потребленных ресурсов, если коммунальщики вдруг решат снимать реальные показания счетчика.

В управляющей компании владельца послали в расчетный отдел (СЦГХ, рук. И.А. Милохин), там ответили, что они рассчитывают по показаниям, данным в УК «РЭУ №4-Новогиревская». Замкнутый круг мог разомкнуть заместитель руководителя администрации Ю. Копцик, но в своем ответе он написал, что расчеты были выполнены правильно. При этом он подтвердил, что с ноября 2011 года «плата за водоснабжение рассчитывается в соответствии с решением собрания жильцов данного дома …в помещениях, оснащенных индивидуальными узлами учета… в соответствии с ежемесячными показателями».

В общем, эта история в документах показывает, что в отношениях потребителей услуг и коммунальщиков могут быть самые различные коллизии, и даже объективные показатели специальных устройств не всегда приводят к общему знаменателю. Наш совет всем владельцам квартир: заведите специальную книгу учета показаний своих счетчиков, поскольку данные фиксируются только в извещениях выставляемых коммунальщиками счетов, и после их оплаты у владельцев на руках никаких документальных свидетельств показателей не остается.

Но ясно: в таких книгах не будет необходимости, если коммунальщики перейдут на более понятный учет показаний счетчиков и начнут фиксировать их не только в извещениях, но и в квитанциях, остающихся у потребителей услуг.

Владимир Николаев

Рубрикатор газеты "Реут":