09.03.12 Просто женщина…

Женщина прекрасна, а потому волнует душу. О Женщине слагают легенды, о ней говорят, ею любуются, ее носят на руках, ей посвящают оды. Женщина готова любить до последней капли крови и ждать вечно, если, конечно, мужчина отлучается ненадолго. Женщина – и яблоко и змея одновременно. Все это говорят о вас мужчины. А что вы думаете об этом сами?
Накануне главного женского праздника наши корреспонденты задали шесть одинаковых вопросов пяти представительницам прекрасного пола и, получив разнообразные ответы, еще раз убедились в том, что мир женщины – это Вселенная.

Как вы пришли в профессию?

Ирина Буркина, преподаватель музыкальной школы №1 Инна Буркина, преподаватель музыкальной школы №1: В профессию меня привели, прежде всего, замечательные педагоги. Марина Александровна Пфистер – дворянка, выпускница Венской консерватории и ученица Белы Бартока, – учила меня в музыкальной школе. Мне так хотелось походить на нее! Быть такой же красивой, как она. Я, девочка, смотрела на нее и думала: «Как я хочу в преклонных годах ходить на таких же каблучках, с таким маникюром, с такой прической!» Она была всегда подтянутой, собранной, она была образцом интеллигентности и изящества. Марина Александровна так меня поддерживала, увлекала, вдохновляла! Наверное, без нее я бы училась в музыкальной школе только потому, что меня туда мама привела… Переехав в Реутов, долгие годы я работала в студии «Звонкие голоса» и в 90-х пришла преподавать в музыкальную школу. В общем, у меня очень простой и логичный путь в профессию и в профессии.

Светлана Иванова, основатель и руководитель швейного ателье Светлана Иванова, основатель и руководитель швейного ателье: По профессии я техник-технолог, мастер производственного обучения. Работала портным; шью, кстати, до сих пор, несмотря на руководящую должность. Почему именно такой выбор? Моя мама долгое время работала директором в доме быта. И я с детства хотела заниматься производством. А еще хотела, чтобы люди были красиво одеты. После школы, несмотря на протесты родителей, поступила в швейное училище, поработала по специальности и лишь спустя некоторое время получила высшее образование.

Екатерина Голубева, тренер реутовского клуба айкидо им. Героя России Д. Серкова Екатерина Голубева, тренер реутовского клуба айкидо им. Героя России Д. Серкова: Я постоянно занималась спортом: художественной гимнастикой, плаванием, конным спортом. Как-то раз, проходя мимо стадиона, я увидела, что там горит свет. Мое внимание привлек рисунок на окне – феникс. Решила зайти. Увидела нашего старшего тренера Геннадия Грекова, поговорила с ним. Он предложил мне попробовать себя в айкидо. Я согласилась. Это было десять лет назад. Через несколько лет я стала помощником тренера. Мне всегда нравилось здесь заниматься, я люблю работать с детьми. Вот так и осталась вести занятия в клубе.

Светлана Нам, преподаватель мастер-классов авторской куклыСветлана Нам, преподаватель мастер-классов авторской куклы: Куклами я начала заниматься совершенно случайно. Подруга показала, как делать самые простые из них, а дальше я начала сама изучать работу с разными материалами, искала информацию, собирала ее где только могла, посещала различные выставки. А потом захотела попробовать делать куклы из пластики. И чуть позже начала вести мастер-классы.

Елена Жигульская, директор школы №1Елена Жигульская, директор школы №1: Так получилось, что я просто переместилась на другую сторону парты. Еще ученицей я помогала организовывать школьные мероприятия, не покидая альма-матер, заканчивала институт. Была ученицей и вдруг оказалась перед классом у доски. Поскольку перерывов не было, вся моя жизнь – это практически школа и есть.

Ваша профессия женская?

И.Б.: Думаю, многие справедливо считают, что это действительно по большей части женская профессия. Хотя есть инструменты, например, духовые, где традиционно преподают мужчины. То же самое и о наших учениках можно сказать – в музыкальной школе больше девочек. Хотя по моему инструменту и предмету – фортепиано – преуспевают мальчики. Их физическая сила играет свою роль в том, чтобы инструмент звучал самым лучшим образом.
С.И.: Издавна считалось, что это мужская профессия, но, судя по своему ателье, могу сказать: у нас работают только женщины, и они настоящие профессионалы, мастера на все руки. Нам бы еще помещение побольше (ателье располагается на 15 квадратных метрах), и можно было бы воплощать в жизнь все задумки, которых у меня очень много.
Е.Г.: Я считаю, что любая работа, связанная с детьми, – женская. Я успеваю тренироваться сама, совершенствуя свое умение, и очень много вкладываю в своих ребят, воспитываю их. У меня две группы, в каждой 25-30 человек в возрасте от 7 до 11 лет. Я очень люблю этих мальчишек и девчонок. Поэтому именно женское начало этой работе, конечно, присуще.
С.Н.: Да, это истинно женское занятие. Вообще, если говорить о профессиях, я за то, чтобы делить их на мужские и женские. Я считаю, что представительницы прекрасного пола должны заниматься тем, что связано с дизайнерской работой, обустройством дома, кулинарией.
Е.Ж.: Если посмотреть, кто сегодня учит детей, конечно, нельзя считать эту профессию не женской. Хотя в ней должны быть как женское, так и мужское начало. И не потому, что мы учим и девочек, и мальчиков, просто полноценное воспитание предполагает участие в нем и мужчины, и женщины.

Легко ли оставаться женщиной в наше время?

И.Б.: Мне легко. Я так хорошо ощущаю себя в женской ипостаси. Обаяние, позитивная энергетика, улыбка, оптимизм очень важны и помогают в любых ситуациях. Равноправие полов шагнуло во многие сферы жизни, но женственность обязательно должна оставаться в этом мире! Иначе он потускнеет и станет таким скучным!
С.И.: Женщиной надо оставаться всегда, а чтобы легче было переносить всякие невзгоды, утром нужно сказать себе: ты женщина, ты красива, ты любима, – и настроение станет гораздо лучше.
Е.Г.: Я думаю, что это возможно, если за повседневными заботами все-таки не забывать о том, что ты женщина. Проще говоря, было бы желание. Даже если взять меня и мою работу: я нашла тот спорт, в котором не нужна сила, именно женское начало здесь остается нетронутым. Здесь нужны гибкость, пластика, красота движений. Вот вам и пример, как остаться женщиной, занимаясь восточными единоборствами.
С.Н.: Женщиной можно оставаться всегда, в любое время и занимаясь каким угодно делом. Мы времена не выбираем, но надо уметь растить в себе женские качества, такие как нежность и доброта.
Е.Ж.: Легко. И приятно. Мне нравится.

Часто ли удается надеть вечернее платье?

И.Б.: У меня нет вечернего платья. Но вообще нарядная одежда в нашей профессии важна, поскольку много праздников. Да и сесть за инструмент на концерте в каком-то вольном одеянии недопустимо. Каноны были, есть и будут незыблемы. Даже на зачет наши ученики приходят в стиле: черный низ, белый верх, а многие мальчики надевают бабочки.
С.И.: У нас очень дружный коллектив, и мы устраиваем праздники, конечно, хочется выглядеть красиво. Так что есть повод надеть вечернее платье.
Е.Г.: Часто. Тем более что я работаю в мужском коллективе; я в клубе айкидо единственная девушка, поэтому мужчины меня балуют. В том числе, приносят билеты на спектакли. Среди представителей сильного пола я себя чувствую женщиной в полной мере.
С.Н.: У меня среднее музыкальное образование, поэтому параллельно я еще и пою на сцене. Так что красивые платья постоянно надеваю на свои выступления. Но и в повседневности красивые прически, наряды – это мое.
Е.Ж.: Хотелось бы чаще.

Как вы относитесь к 8 Марта?

И.Б.: Очень хорошо отношусь к этому доброму празднику. В этот день можно услышать и сказать много приятных пожеланий. Замечательна его весенняя тональность!
С.И.: Такой праздник обязательно нужен. Приятно, когда мужчины поздравляют, уделяют внимание, цветы дарят. И мы 8 марта никогда не работаем, хотя в другие праздничные дни можем и выйти на работу. Если вспомнить историю, то ведь он начался с забастовки текстильщиц, так что это действительно наш праздник.
Е.Г.: Очень хорошо! Я жду этого дня, меня все  будут поздравлять, дарить цветы, подарки. Я люблю этот праздник, он весенний, женский, праздник добра и нежности.
С.Н.: У меня праздник 8 Марта вызывает смешанные чувства. С одной стороны, хорошо, что есть такой прекрасный Женский день, с другой стороны – я родилась 9 марта, поэтому немного обидно, что иногда мне дарят один подарок на оба праздника. Так что как такового праздника дня рождения у меня долго не было.
Е.Ж.: Для меня это, в первую очередь, конец зимы и начало весны. Предвкушение чего-то свежего, солнечного, нового.

Какой подарок на Международный женский день вам запомнился больше всего?

И.Б.: Мне нравятся детские поздравления, я даже коллекционирую открытки, написанные младшеклассниками. Они, едва научившись писать, очень любят сами делать открытки. И если родители их не редактируют, получаются такие непосредственные, полные неподдельной признательности и внимания выражения: «Дарогая Ина Мехайловна…» Посмотришь вновь на них и ощущаешь, как поднимается настроение…
С.И.: Подарок от сына – большая мягкая игрушка, которую он купил мне со своей первой зарплаты. Приятно было до слез.
Е.Г.: Самый-самый запомнившийся подарок был получен в прошлом году, как раз от моих коллег-мужчин. У меня тогда было плохое настроение, потому что они должны были прийти на праздник в четыре часа и не появились. Опоздали из-за того, что искали мне подарок. И привезли мне очень красивые серьги в форме тюльпанов! Конечно, я обрадовалась, от плохого настроения не осталось и следа, и мы вместе поехали отмечать праздник в ресторане.
С.Н.: Однажды мне подарили билеты на шоу–показ высокой моды. Мне как модельеру по высшему образованию было невероятно интересно посмотреть работы известных кутюрье.
Е.Ж.: Подарки больше люблю делать сама, чем получать, и в этом я не оригинальна. С детства запомнилось, как мне подарили пианино. Казалось, что я давно ушла от музыки. Но совсем недавно мне снова подарили пианино, и в мою жизнь опять вернулась музыка.

Рубрикатор газеты "Реут":