24.02.12 Мой Реутов

Виктория ЦирюликОктябрь 1974 года. В поисках работы я приехала в Реутов. Правда, мне он заведомо не нравился. «Что это за город, если в нем нет своей газеты?» – так думала я, отправляясь по подсказке коллег-журналистов на Реутовскую хлопкопрядильную фабрику, где в редакции газеты «Прядильщик» была вакансия литературного сотрудника.

Следует напомнить, что в Реутове, тогда закрытом городе, не было не только газеты - его самого не было на карте Московской области. И вообще город показался мне безликим, похожим на большую деревню. Мы тогда с мужем и сыном снимали квартиру в Ивановском, на улице Саянской. И при переходе через МКАД всякий раз было ощущение, что попадаешь в патриархальную Россию. Частные дома, одно- , двух-, трехэтажные, фабричные корпуса из красного кирпича да закрытый завод (НПОмаш) за забором.

Интерес к Реутову возник сразу после знакомства с редактором «Прядильщика» Юрием Давыдовичем Гринбергом. Он с нескрываемой гордостью рассказывал о городе. О фабрике, вообще как об уникальном предприятии с более чем столетней историей, богатыми традициями и лучшими людьми.

Уже через месяц работы я поняла, что мой редактор прав. Нет безликих городов, беда в другом – в отсутствии информации о них. Мне очень понравилась позиция Юрия Давыдовича – рассказывать труженикам фабрики на страницах «Прядильщика» не только о жизни предприятия, но и о жизни города.

К 1996 году ситуация со СМИ не изменилась. Информационный вакуум тогда ощущался особенно остро. Кругом декларируют: «Перестройка, гласность!», а в городе нет своих СМИ. Это и побудило исполнительную власть и реутовских депутатов всерьез задуматься о городской газете.

Так что первая и пока единственная городская газета в Реутове, как и ТВ, родилась на волне перестройки и гласности. И эти слова – не затертые штампы, это дух времени.

Первый номер «Реута» и первая передача местного ТВ увидели свет накануне первых выборов главы города. Справедливо говорят, что все новое рождается в борьбе. И это не было преувеличением. Борьба в марте-апреле 1996-го была нешуточная. Наш город, как и всю страну, захлестнул черный пиар.

Больше всего доставалось кандидату на пост главы города Александру Ходыреву, а заодно и молодой газете, которая старалась максимально объективно информировать горожан о социально-экономической ситуации в городе и о кандидатах, а также учила читателей основам демократии, разъясняла законодательство о местных выборах. Ведь все тогда было впервые.

Впервые!

Конец 90-х прошлого века вообще в нашем городе проходил под знаком «впервые». О газете и телевидении уже сказали. Вскоре при редакции «Реута» было создано городское радио, и на волнах «Радио России» ежедневно шли программы о городе.

Рассказывать землякам было о чем. Избранный глава города Александр Ходырев и его команда, которую оппозиция в предвыборных листовках представляла неспособной управлять городом, заявили о себе как о профессиональных управленцах. Уже в 1996 году в Реутове было начато строительство первого в истории города храма Казанской иконы Божией Матери, картинной галереи, краеведческого музея, детского музыкального театра. На месте снесенных частных домов разбили городской парк. В экономике сделали ставку на малый бизнес, активно занялись реформированием ЖКХ. Напомню еще, что сегодня рядом с парком выросли современные микрорайоны 9 и 9а – на зависть москвичам из Новокосина.

Тогда же Реутов заявил о себе как о городе науки. Появились такие структуры, как Реутовская торгово-промышленная палата, Центр бизнес-развития, заработала совместная программа с градообразующим предприятием НПО машиностроения «Город – предприятию, предприятие – городу», международные проекты «Гор–Черномырдин»…

Заместителю главы администрации по экономике Лидии Крыловой удалось собрать вокруг себя единомышленников-ученых. Они разработали программу и защитили ее во всех высоких инстанциях. В 2003 году Реутов стал седьмым наукоградом России.

А сколько сил, энергии потребовалось другому члену команды – экс-заместителю главы администрации (ныне заместителю председателя Совета депутатов) Анне Бабаловой, чтобы создать с нуля все социальные службы! А фонд социальной поддержки населения, организованный и возглавляемый ею, и сегодня остается надежным спасательным кругом для многих малоимущих граждан, ветеранов и инвалидов, а для общественных организаций – площадкой для общения, развития связей, самореализации, что вообще уникально.

Словом, у журналистов Реутова тем всегда непочатый край. А лучшим консультантом для СМИ был и остается Николай Ковалев, ныне руководитель администрации. Все вопросы жизнедеятельности Реутова – в его компетенции. Именно компетентность, высокий профессионализм, способность принимать решения и брать ответственность на себя позволяют ему быть надежным партнером главы. Их сплоченной команде во главе с Александром Ходыревым, удалось сделать город таким, каким он стал сегодня: наукоградом, лучшим в России по благоустройству и, главное, все более комфортным для горожан.

Что было и что стало

Сегодняшнему поколению – 15-20-летним реутовчанам – трудно представить, что в городе не было газеты, радио, телевидения, тем более Интернета. Последний, войдя в каждый дом, сделал информационное поле безграничным. И все-таки для того, чтобы ощутить и осмыслить происходящие перемены, лучше - пройти по родному городу и посмотреть по сторонам.
Вот поднимаются на месте деревни Поповки микрорайоны 10 и 10а. Вот снесли дом №6 на пр-те Мира. По проекту здесь будет детский сад. На месте старого фабричного клуба уже стоит красавец Молодежный культурно-досуговый центр.

Но самым ярким объектом, возведенным за последние два года, безусловно, является храм Святой Троицы. Каждый въезжающий в северную часть Реутова, уверена, испытывает чувство восторга и просветления от его золотых куполов, словно плывущих над городом. По крайней мере, я постоянно ловлю себя на том, каким глубоким становится вздох при виде храма. И сама собой возникает молитва: «Боже, храни мой город, мою страну!»

Виктория Цилюрик, заслуженный работник печати Московской области

P.S. На календаре 2012 год. Страна и город живут в преддверии очередных выборов. Выборов Президента России! По сути – выбора будущего нашей страны. Есть о чем серьезно подумать. Наверное, у каждого отдельно взятого жителя найдутся претензии и к власти, и к обслуживающим организациям, и к правоохранительным структурам. И они будут справедливыми. Хотя в минуты недовольства не грех вспомнить, что было и что стало. При этом старайтесь осознавать себя частью городского сообщества, гражданином России, и то, что каждый из нас, пусть и опосредованно, причастен к огромным переменам, происходящим в нашем городе, стране. Так что, как ни крути, именно от каждого из нас зависит, какой будет наша жизнь.

...Любите наш город, как люблю его я!

Викторию Цилюрик – с юбилеем!

Яркий журналист, хваткий организатор, обаятельная женщина – это о ней. Многодетная мать, заботливая жена, верный друг и товарищ – это тоже о ней… И еще многое-многое-многое.

Наверное, каждый, кто встречался с Викторией Цилюрик, добавит к этим определениям что-то свое, что-то дополняющее ее многогранный образ, и это что-то обязательно будет живым и звучным. Как немыслимо бездушное, формальное отношение к любимому делу, так невозможно говорить о нашей юбилярше общими словами или штампами.

Всегда искрящаяся интересом к жизни, всегда переживающая за порученное ей дело и за людей, к нему причастных, держащая в своих руках все нити управления – такой запомнилась коллегам Виктория Николаевна в бытность ее главным редактором газет «Реут» (одним из основателей которой она по праву является) и «Газета-Реутов». Такое доброе отношение важнее и значимее всех многочисленных наград, полученных ею лично и руководимыми ею изданиями на различного уровня фестивалях и конкурсах, в том числе всероссийских.

Сделав все, что было в ее силах, в профессиональном отношении, выложившись без остатка, завоевав огромный авторитет у реутовчан и руководства города, Виктория Николаевна ушла на пенсию. Теперь она – многодетная бабушка… Впрочем, Виктория Николаевна по-прежнему в строю – и как секретарь городской журналистской организации, и как пишущий человек, и как читатель, строго спрашивающий за упущения в редакционной политике городской газеты. И в этом тоже ее человеческая и профессиональная сущность, такая яркая и привлекательная.

С юбилейной датой, уважаемая Виктория Николаевна! Пусть в вашей жизни будет все хорошо, пусть ваша насыщенная биография пополнится многими примечательными событиями. Хотя по-другому и быть не может у человека, самостоятельно делающего свою жизнь.

Сотрудники газеты «Реут»

Рубрикатор газеты "Реут":