16.12.11 Там же, так же

«Прогулки под сосульками» – материал под таким названием вышел в газете «Реут» 21 января сего года. Речь шла о состоянии кровель детских образовательных учреждений после снегопадов и ледяного дождя. Тогда наш корреспондент объехал все городские ДОУ и убедился, что трехметровые сосульки-сталактиты и текущие крыши – это реальность.

«Реут» писал: «Заведующие не могут в обход Управления образования заключать договоры со сторонними организациями, где есть техника и специалисты, имеющие допуск к проведению высотных работ. Своими силами избавляться от снежных пластов не представляется возможным, так как состоящие в штате учреждений слесари и плотники не имеют права выполнять этот вид работ».

Найдется ли выход? – задавался вопросом автор статьи. Сейчас, когда календарная зима уже на дворе, мы вернулись к теме и попытались выяснить, что же изменилось.

В МУП «Озеленение и благоустройство» нам сообщили, что договора, предусматривающего оказание услуг по очистке кровель, у предприятия с Управлением образования нет. Правда, как нам удалось выяснить, у последнего с городскими управляющими компаниями заключены договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание и вывоз мусора. В Управлении образования мы узнали, что средств на производство работ, о которых идет речь, в муниципальный бюджет заложено не было. Нет денег – нет договоров – работы выполняться не будут, зато снега будет, что называется, завались.

Кто будет чистить крыши этой зимой, опять остается тайной под семью сугробами. Конечно, педагогов в беде не бросят. И они это прекрасно понимают: что с бюджетников взять, а дети – святое и под сосульками гулять не должны. Такая позиция вызывает у руководителей городского жилищно-коммунального комплекса недоумение.

Значит, когда ситуация с сосульками и сугробами на крышах будет близка к чрезвычайной (исключать этого нельзя) какое-нибудь предприятие с автовышкой и высотниками выполнит разовую работу по срочному договору.

Такая вот стабильность.

Андрей САЗОНОВ

Рубрикатор газеты "Реут":