06.10.06 Встречи по пятницам

ВСЕ ПОВТОРИТСЯ...

06.10.06 Встречи по пятницам. Все повторится...Привычно сетуя на то, что нынешнее молодое поколение не способно на искренние чувства, на постоянную любовь, люди старшего возраста почему­-то забывают, что «молодое поколение» – это и их дети, их внуки. А, значит… Наука генетика скажет, что это значит: всё повторяется, но время вносит свои коррективы в отношения, в проявления чувств.

Они сохранились, эти чувства! И любят нынешние семнадцатилетние, и страдают, и ревнуют. И свадьбы играются, и по­прежнему чаще всего – осенью, так уж повелось на Руси. И приворожить одни стараются сногсшибательным нарядом, другие – научившись кулинарничать. Да мало ли путей к сердцу мужчины? Всё в жизни когда­то уже было. И будет. Как замечательно написала поэтесса  Вероника Тушнова:

Другим любовь моя завещана,
В других печаль моя горька.
Сто тысяч раз другая женщина
Всё пронесет через века.

СТРАСТИ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Во всю ширину тротуара возле дома №17 по Юбилейному проспекту красуется надпись: «Сладкий, я очень сильно тебя люблю» Предваряет надпись сердце, пронзенное стрелой, и завершают три восклицательных знака, тоже в форме сердца.

Надпись изрядно затоптана, но еще видна. Представляю, как она «била по глазам» тех, кому надо было волей­неволей наступать на это.

Понравилось ли Ему такое признание – нам неизвестно, но не сомневаемся, что «сладкий» был поражен.

Чего только ни сделает женщина ради любви к ближним – и «коня на скаку остановит», и «в горящую избу войдет». И в любви признается сама. Так и представляем, как под покровом ночи юное создание, сжимая в одной руке малярную кисть, а в другой – банку с краской, оглядываясь на редких прохожих, старательно выводит заветные слова.

А может быть, то была девушка из Аргентины?

Там вошли в моду признания, написанные аршинными буквами на транспарантах, протянутых через улицу.

Иной стиль объяснения в любви у бразильских индейцев. Здесь за девушкой до сих пор сохранилось право первой делать предложение. Индианка приносит своему избраннику горшок с кашей. Если парень съест кашу ­ значит, быть свадьбе, не доест ­ значит, просит дать ему время на размышление. Отказался от угощения ­ отказался от предложения.

Вообще, поесть из одной посуды у многих народов означает признание в любви.

В Германии в XIX веке подаренный пряник в виде сердца всегда означал объяснение в любви.

Бросить яблоко предмету воздыхания, но древнему обычаю, означало объяснение в любви.

Истинные романтики изливают свои чувства в письмах и посланиях. Один индиец сумел сто раз написать «Я вас люблю» и еще один раз «Вы мне нравитесь» на зернышке риса, которое он подарил своей возлюбленной. Его труд не прошел даром, он получил руку и сердце дамы.

Букет из красных цветов, особенно роз, в соответствии с западным этикетом может быть воспринят как объяснение в любви.

«А у меня был парень, ­ рассказывает одна девушка, ­ однажды он встал на колени в центре проспекта и стал орать, как он меня любит и какая я красивая. Я так и не поняла, то ли он принял с утра или покурил травки».

Кстати, восточный человек никогда не поставит посреди аула щит с объяснением в любви. Но по армянским обычаям, если на празднике парню удавалось сорвать с девичьей головы фэс (головной убор), то это считалось принародным объяснением в любви.

И все­таки чаще всего в любви объясняются наедине.

Никто и никогда не сможет объяснить, что же такое любовь. Это вечная загадка жизни. Может быть, поэтому каждое новое поколение стремится разгадать ее.

«Поосторожней с объяснениями в любви, ­ советуют психологи. – Это может быть финишем, т.к. цель брачного поведения женщин ­ влюбить в себя; если эта цель достигнута, то дальнейшие отношения для нее могут стать неинтересны».

Вернемся в Реутов. На наш взгляд, асфальт – не лучшее место для признаний. А как считаете вы? Расскажите нам о том, как объяснялись в любви вам или как вы это делали сами. Ждем ваших писем.

БУКЕТ НЕВЕСТЫ

Октябрь всегда считался на Руси порой свадеб.

А какая же невеста – без свадебного букета? Но не стоит в выборе букета полагаться во всем на продавца.

Букет невесты обычно составляется из живых цветов. Чаще всего используют розы, тюльпаны и гвоздики, но современные правила позволяют ввести в букет и экзотические цветы. Если раньше считалось, что цветы для невесты могут быть только белыми или нежно­розовыми (другие оттенки, особенно алый и красный, считались вызывающими), то теперь в букете допускаются и синие, как символ тихой печали (подобающей невесте), и яркие красные, как свидетельство огромной любви. Букет можно украсить шелковыми или репсовыми лентами.

Традиционно основных форм букета невесты две – шар и сердце, но современные нормы разрешают составить букет­каскад с длинными ветвями зелени или «экзотов», струящимися вслед за волнами платья, плоский (в форме колеса) или вообще в виде кремового торта.

Дождь – к богатству

Близок долгожданный день свадьбы. Когда в жизни человека назревает более или менее серьезное событие, невольно возникают опасения, что что­то может пойти не так, как планировалось. Корни этих страхов уходят в те далекие времена, когда люди с опаской относились ко всему, что их окружало, и пытались обезопасить себя, употребляя для этого в первую очередь свою наблюдательность.

Мы постарались собрать из разных источников «коллекцию» самых распространенных народных свадебных примет. Чему верить, чему нет ­ дело ваше.

• Обручальные кольца

Покупая обручальные кольца, нужно произнести: «На добрую жизнь, на верную семью. Аминь».

Жениться с родительскими кольцами ­ повторить их семейные отношения.

Нельзя надевать обручальное кольцо на перчатку.

• Для подружек невесты

Девушка, поймавшая букет невесты, следующая выйдет замуж.

Если дотронуться до колец жениха и невесты или потянуть на себя скатерть со стола на чужой свадьбе, скоро будешь на своей гулять.

• Свадебный наряд невесты

Чтобы брак был удачным, невеста должна надеть что­нибудь старое, что­нибудь новое, что­нибудь взятое напрокат и что­нибудь голубое.

Нельзя быть в платье с совсем голой спиной и с юбкой выше колен (чем длиннее платье, тем длиннее супружеская жизнь).

Свадебное платье, кольцо, фату, туфли нельзя давать мерить ни подругам, ни сестрам ни до, ни после свадьбы (к ссорам в семье).

В день свадьбы, чтобы невесте хорошо жилось замужем, серьги ей должна надеть счастливая замужняя подруга.

ЛЕДИ В СТИЛЕ РЕТРО

Первые и главные впечатления от коллекции нового сезона – мода стала взрослее и серьезнее. Героиней подиумов продолжает оставаться леди в стиле ретро. Сегодня, чтобы выглядеть модно, нужно оглянуться в прошлое.

Кепи разносчиков газет, полосатые свитера и плоские ботинки — это бьет сразу и наповал.

Кроме всего прочего, ведущие партии играют: обрисовывающие контуры тела пальто и вариации на ту же тему, только с множеством кнопок, молний, ремешков. Одним словом, все то, что было модно в далекие 60­е. Это и есть характерная модная тенденция осени.

06.10.06 Встречи по пятницам. Леди в стиле ретроНа ноги: сапоги. Самая осенняя обувь. До колена. Тепло и уютно. Поэтому только сапоги! Они могут быть любыми: синими на плоской подошве, красными со шнуровкой и на толстом каблуке, немножко оттопыривающимися, на еле заметном каблучке. А, может, просто с белыми рисунком, но на каблуке. Или туфли — изящные лодочки с застежкой­перекладинкой. О цвете вы позаботитесь сами! А может, вы настолько привыкли к шпильке, что не представляете осени без нее. Не вопрос! Шпилька в моде всегда.

На голову: ушки должны быть в тепле. А потому – выбираем кепи. Большие и маленькие. Кожа может быть как лакированной и блестящей, скажем, для вечернего выхода в свет, так и матовой — на каждый день. Гармония кепи с пальто ­ очень элегантно. А можно обернуть вокруг головы шарф и убить двух зайцев сразу. Комфортно, нежно, тепло. Выбирать, как всегда, вам!

Под/на руку: сумочка должна быть не просто сумочкой, решили модельеры (в который раз!). Она должна быть удобной, в меру вместительной и очень красивой. Главное — совместить в этом просто неотъемлемом предмете женского гардероба все возможные функции так, чтобы при этом он не перестал нравиться его обладательнице. Вариаций на тему немного. К примеру, вместительная сумка­кошелек черного цвета, с солидной застежкой из лакированной кожи. С такой можно пойти куда угодно: в офис, на деловую встречу, плавно переместиться в уютный ресторан, а потом пойти в театр или оперу. Или же это ­ серебристый саквояжик умеренного размера, украшенный ручками­цепями. Чтобы ничего не помялось и не потерялось.

На себя: довольно много предложений, причем совершенно разнообразных. Такое чувство, что для каждого модельера существует свое определение 60­х, как будто все эти времена существовали параллельно в одном пространстве.

Актуальна горизонтальная полоска — как для вечерних туалетов, так и для будней: тут очень подойдут трикотажные ансамбли. Это могут быть платья или костюмы. Однако стоит обратить внимание на некоторые детали: если вы решились на геометрический рисунок, то вам лучше избегать вычурной вязки. Наоборот, если это простой однотонный костюм или платье, разнообразьте его за счет фактуры.

В качестве верхней одежды по­прежнему актуальны укороченные куртки­пиджачки или пальто чуть выше колена. Главное — они должны быть со множеством кнопок­застежек и с погонами.

Приятной и уютной вам осени!

И МНОГО МАЛЕНЬКИХ СОЛНЦ

Нынешней осенью модно одеваться так, будто лето не кончилось. Во всяком случае, в первой её половине, пока не проявил свой нрав наш северный, по большому счету, климат.

Отложите на время брюки и джинсы, носите юбки в крупные цветы и короткие приталенные пиджачки в тон. Еще более женственно смотрятся платья в мелкий цветочек. А вот для мужского костюма наиболее подходящий рисунок — полоска. Классический костюм в тонкую (подчеркиваем — в тонкую!) полоску идет всем без исключения. А плащ­тренчкот может быть в клетку. Это стильно. Чаще отдавайте предпочтение многослойным нарядам. Скажем, леггинсам, топику и кардигану. Или комплект для более прохладной погоды: жакет, брюки и объемная накидка, в которую можно уютно закутаться.

В особом фаворе нынче трикотаж. Это и нежнейшие ажурные кофточки, и толстые свитера, и длинные пончо, невероятно популярные лет тридцать назад. Между прочим, мотивы 70­х активно подпитывают сегодня воображение модельеров. Не прогадаете, дополнив свой гардероб парой­тройкой глухих водолазок разных цветов. Их носят и в комплекте, и с брючными костюмами, и с шортами из шотландки. Правда, второй вариант можно порекомендовать лишь молодым и стройным.

Вновь актуален стиль «унисекс». С практической точки зрения здесь есть большой плюс: можно меняться одежкой с бойфрендом. Модны «солдатские» пояса, велосипедные перчатки, кепи, ковбойские шляпы. Большое значение в текущем сезоне придается зонтику. Только пусть он будет необычного рисунка и контрастной цветовой гаммы. Пусть дождливые дни озарятся сиянием множества маленьких солнц.

Рубрикатор газеты "Реут":