06.10.06 Операция "Подросток"

Летней ночью по одной из улиц Реутова шла девочка. Одна, без взрослых. Как оказалось, она заблудилась: пошла с братом гулять и убежала от него. Маленькая беглянка живет в Балашихе, поэтому ее обратный путь – к родителям – был недолгим.

Это один из многих случаев, выявленных в ходе операции «Подросток», которая проходила в течение трех летних месяцев и в начале сентября в Реутове. Она включала в себя четыре этапа: «Семья», «Забота», «Лето» и «Занятость». Профилактические мероприятия проводили сразу несколько ведомств: милиция, отдел и комиссия по делам несовершеннолетних, специалисты учреждений образования и здравоохранения. Работа была сосредоточена на том, чтобы выявить и устранить причины безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, привлечь несовершеннолетних к организованным формам труда и отдыха. Дети из неблагополучных семей побывали летом в военно­спортивных и оздоровительных лагерях. Некоторые подростки устроились на работу, получили профессиональное образование.

О том, как проходила операция и какие правонарушения были выявлены, корреспонденту газеты «Реут» рассказала инспектор отдела по делам несовершеннолетних, майор милиции Анна Викторовна МИНЕЕВА.

«СЕМЬЯ»

Первый этап операции – выявление безнадзорности несовершеннолетних, неблагополучные семьи. На рынке на привокзальной площади за попрошайничество были задержаны дети 1993, 1997 и 2000 годов рождения, без сопровождения взрослых. Как выяснилось, родом они с Украины, в Москву приехали… работать, а иными словами – попрошайничать. И хотя живут в одном из городов Подмосковья, лучшим местом заработка считают Реутов, так как здесь, по их словам, «подают больше».

Порой происходит и так, что дети сами обращаются за помощью к государству. В июне в отдел по делам несовершеннолетних пришла десятилетняя девочка. Она сирота, несколько лет ее воспитывает дедушка. Ребенок поделился с милиционерами своей бедой: в последнее время она никак не может найти общий язык с дедом, потому что у того завышенные требования к внучке. Не выдержав ссор, девочка ушла из дома. Ребенка отправили в СРЦ «Дом детства».

Во время проведения этапа «Семья» проверялись и неблагополучные семьи, стоящие на учете в отделе и комиссии по делам несовершеннолетних. С родителями проводились профилактические беседы.

И все же одну маму за злоупотребление спиртными напитками лишили родительских прав. Семья Н. стояла на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Во время рейда женщина была пьяной.

– Нельзя сказать, что она алкоголичка, – говорит А.В. Минеева. – Просто периодически берется за бутылку. Когда не пьет, понимает, что алкоголь – это плохо. Начинает работать, и тогда в семье все хорошо. Но как только в ее жизни наступает трудный момент, выход она ищет в спиртном. Мы на некоторое время отправили ее детей – 3 и 12 лет – в детскую больницу «Брусничка» и социально­реабилитационный центр «Преодоление». За этот период мама должна решить для себя, что для нее важнее – дети или алкоголь. Если она примет правильное решение и устроится на работу, детей мы вернем.

«ЛЕТО»

На втором этапе проверялись несовершеннолетние, стоящие на учете за различные правонарушения. Необходимо было выяснить, как малолетние нарушители закона проводят свой досуг. В ходе рейдов был обнаружен полуразрушенный дом №12 по Садовому проезду. Оказалось, там очень часто собирается молодежь: играют в карты, выпивают. Порой такие посиделки заканчиваются трагедиями. В один из летних вечеров собралась очередная тусовка. Шестнадцатилетние девушки пришли с мужчинами. Не обошлось без спиртного. Потом возник конфликт. Обороняясь, представительницы слабого пола избили одного из мужчин до полусмерти. Он оказался в больнице с ушибами головного мозга, переломами костей черепа. Сейчас на девушек заведено уголовное дело по статье 111 Уголовного Кодекса РФ.

И это не единственный случай. Спустя несколько дней в том же доме во время очередной разборки тоже не обошлась без жертв. На сей раз пострадала девушка, которая попала в больницу с резаной раной.

Как отметила А.В. Минеева, эти случаи говорят о том, что дети не умеют вести себя в конфликтных ситуациях, находить правильный выход из них. А все потому, что родители и школа не уделяют должного внимания этим проблемам.

«ЗАБОТА»

Особое внимание здесь уделяется ранее судимым детям.

– Такие подростки в течение всего года у нас под особым контролем, – говорит А.В. Минеева. – Мы стараемся, чтобы их не обижали ни в учебных заведениях, ни сверстники. Ведь если человек однажды оступился, это не значит, что он пропащий. Каждый может совершить ошибку в жизни. Главное – верить, что человек исправится.

Инспекторы отдела по делам несовершеннолетних верят в подростков, которых задержали в том же злосчастном доме №12 по Садовому проезду. В течение нескольких месяцев юноши собирались здесь, употребляли токсические вещества. Ребята были отправлены в СРЦ «Преодоление» на реабилитацию, а затем врач­нарколог перевел их в специализированную клинику. После курса лечения они вернутся в свои учебные заведения.

В августе недалеко от того же дома было раскрыто еще одно преступление. Двое подростков отобрали у малышей велосипеды. Когда преступников задержали, они во всем чистосердечно признались, краденое было возвращено хозяевам. А на нарушителей закона заведено уголовное дело.

– Учитывая многократные правонарушения, которые творятся у дома №12 по Садовому проезду, мы решили обратиться к депутату городского Совета по этому округу М.Ю. Кручинину и в отдел по землепользованию администрации с ходатайством о том, чтобы снести это здание или хотя бы оградить, – говорит А.В. Минеева.

На этапе «Забота» были проведены рейды по семьям, нуждающимся в социальной помощи государства. В Реутове выявлены несколько семей, где матери не могли устроиться на работу из­за того, что сидели с малолетними детьми. Им была оказана помощь. Детей поместили в СРЦ «Дом детства» на дневное пребывание, чтобы мамы смогли пойти работать.

«ЗАНЯТОСТЬ»

Последний этап проходил в начале сентября. Работники отдела и комиссии по делам несовершеннолетних обзванивали учебные заведения, выясняли у директоров и завучей, приступили ли дети, стоящие на учете, к занятиям. Если нет, то выясняли, почему.

Выявлено два случая. Причины непосещаемости устранены, сейчас дети учатся.

Подводя итоги ежегодной операции «Подросток», Анна Викторовна заметила, что нынешним летом по сравнению с прошлым годом число преступлений осталось на прежнем уровне. Не было случаев, когда несовершеннолетние совершали преступления вместе со взрослыми. Несколько детей сняты с учета.

Светлана ПЛАКСИНА

Рубрикатор газеты "Реут":