06.10.06 Из армии - с профессией

Весной нынешнего года 29 юношей из Реутова пополнили ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. На очереди – осенний призыв.

Особенность призыва 2006 года состоит в том, что, начиная с этого года, у призывников появилась уникальная возможность одновременно с армейскими навыками получить специальность и диплом государственного образца. Теперь обычные «учебки» будут выполнять функцию ПТУ, а призывники не избегнут учебной скамьи и в армии.

Еще осенью 2005 года Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с членами правительства, Федерального Собрания и президиума Государственного Совета отметил: «У военнослужащих срочной службы должна быть возможность получить в специальных учебных центрах гражданские дипломы о начальном профессиональном образовании».

Предложение о получении гражданского диплома в армии появилось в связи с общим низким уровнем образования призывников. Так, в ходе осеннего призыва 2005 года около 16 процентов молодых людей имели только начальное общее или основное общее образование, а около 40 процентов вообще до армии нигде не работали и не учились.

Теперь среди них – будущие повара, слесари, токари, фрезеровщики, операторы ЭВМ. Всего 37 специальностей смогут получить призывники 2006­2007 годов. Список специальностей был определен Министерством обороны России с учетом реальных кадровых возможностей, специфики воинских частей и сроков освоения образовательных программ, которые появились в частях в середине апреля 2006 года.

Уже в середине службы призывник будет знать, что, вернувшись домой, он сможет работать по полученной в армии специальности. Первоначальное профессиональное обучение началось в трех воинских частях Московского и Северо­Кавказского военных округов, где готовят специалистов для нужд армии. Это часть инженерных войск в Волгоградской области, часть железнодорожных войск в Московской области и 190­я военная школа поваров в Наро­Фоминске.

Таким образом, призывники «Весны­2006», которые проходят службу в Московской области, – Александр Горнов, Олег Лазарев, Борис Васильев, Денис Горожанкин, Олег Кормаков, Алексей Михайлов, Станислав Негодяев, Станислав Самохин, Максим Семенов, Владимир Тэттер, Павел Стародубцев; в Москве – Дмитрий Михайлов и Алексей Папин, в Твери – Кирилл Покровский, в Комсомольске­на­Амуре – Роман Соболев, в Нижегородской области – Вячеслав Иванушкин и Юрий Метлицкий, в Ленинградской области – Александр Мотков, в Тамбове – Николай Ларчиков, в Калужской области – Михаил Парков, в Ярославской области –  Антон Исправников, в Краснодаре – Тимур Гимаев, в Челябинске – Михаил Губарев, – имеют возможность приобрести одну из названных специальностей.

От родителей в военно­учетный отдел регулярно поступают письма в адрес главы города с отзывами и предложениями о службе своих сыновей.

Вот что пишет мама рядового Александра Горного: «Уважаемые глава города Реутова Александр Николаевич Ходырев и военный комиссар, полковник Юрий Анатольевич Копцик! Благодарю вас за внимательное отношение к службе моего сына Александра в рядах Вооруженных Сил России. Находится он сейчас в городе Коломне, в «учебке» в/ч 88612 «В». Род войск – артиллерия. Я несколько раз ездила к нему в воинскую часть. Настроение у Саши бодрое. Ему нравится всё: форма, занятость в течение дня, интересны занятия по освоению военной техники. Взахлеб рассказывает, как проходили стрельбища.

Старшины хорошие, лояльно относятся к солдатам, помогают им во всем, но и спрашивают с них строго. Дедовщины во взводе у Саши нет».

Отец Тимура Гимаева сообщает: «Мой сын проходит службу в ракетных войсках города Краснодара. Коллектив подобрался очень дружный, по его словам, все – отличные парни. Побывав 29 июля на присяге, мы могли лично убедиться в искренности его слов. Офицерский состав – профессионалы с большим стажем. Здесь уютные казармы, большая часть времени отводится на обучение по специальности. Сына мы встретили в хорошем, приподнятом настроении. Хотелось бы верить, что на протяжении всей службы помощь ему не понадобится.

Наша семья выражает благодарность администрации города Реутова, военному комиссариату ОВК городов Балашихи и Реутова за участие в судьбе моего сына – это дает нам душевное спокойствие за его будущее».

Тимур тоже прислал письмо: «У меня все хорошо. По рассказам друзей я представлял армию по­другому, но, как говорят, «доверяй, но проверяй». И я понял, что в армии нет ничего плохого, наоборот, она воспитывает в нас настоящих мужчин. 25­26 июля были стрельбы, и мне очень понравилось, 29 июля – присяга, потом будет учеба и экзамены.

Хотел бы передать привет всем своим друзьям, родным и близким и сказать спасибо военкомату и военно­учетному отделу».

Дмитрий Суханов служит механиком­водителем в учебном центре в городе Коврове Владимирской области. Как рассказали родители, «настроение поначалу у сына было неважное, тянуло домой. Теперь появился интерес к службе. Отношения в коллективе хорошие. Все к нему относятся хорошо. Мы ездили к нему четыре раза, в том числе и на присягу, будем и дальше ездить как можно чаще».

Попадая в учебный центр, юноши, как правило, не задумываются над тем, повезло ли им с местом службы. Лишь позже осознают, что «учебка» дает престижную профессию. Пожелаем нашим землякам оказаться в одной из таких «учебок».

Выражаю особое уважение и благодарность тем родителям, чьи сыновья пополнили ряды новобранцев. Спасибо вам за то, что вырастили и воспитали достойных защитников нашего Отечества.

Ю.Копцик, военный комиссар ОВК г. Балашихи и г. Реутова,
 полковник, депутат Реутовского городского Совета

Рубрикатор газеты "Реут":