18.12.09 Елочка, не загорайся!

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Трагедия в Перми стала очередным подтверждением старой русской поговорки. В ночь на 5 декабря в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел пожар, унесший на момент подписания номера в печать 149 жизней. А новости из больниц Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми больше напоминают сводки с фронтов, так как практически каждый день список умерших пополняется.

Эти трагические события показали, насколько проблемной является сфера пожарной безопасности в нашей стране. «В пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии - её некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно, там, где этого нельзя допускать», – заявил на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин.

Как можно было допустить, чтобы при отделке развлекательного заведения использовались горючие материалы с высокой токсичностью? Почему эвакуационные пути были уже, чем необходимо, а система пожаротушения не справилась с огнем? Почему стало возможным, чтобы в зале, рассчитанном на 50 человек, посетителей в ту ночь было в несколько раз больше? Почему контролирующие органы не добились устранения всех нарушений? На все эти вопросы предстоит ответить следствию.

И главный вопрос - что необходимо сделать, чтобы такая беда не произошла в другом месте нашей необъятной страны, чтобы новогодние праздники не были омрачены новой трагедией?

Рубрикатор газеты "Реут":