06.11.09 Рабенеки в Реутово

06.11.09 Рабенеки в Реутово С 2004 года сотрудники нашего городского музея ведут переписку с Эриком Майером из Германии, который работает над историей Московского Торгового Дома «Вогау и К», куда входили несколько мануфактур, в том числе и«Реутовская мануфактура. Присланный им большой материал был написан на немецком языке. Потребовалось немало времени, чтобы перевести его на русский. Этот материал пополнил сведения о людях, которые почти 20 лет владели реутовской землей и внесли огромный вклад в ее историю.

История фабрикантов Рабенеков связана со становлением промышленности трех подмосковных городов — Болшево (Королева), Щелково и Реутова.
Когда в 1822 году в России был запрещен ввоз набивных тканей и пряжи, в Москву стали приезжать иностранные специалисты, имевшие опыт и капитал. Среди них были Франц и Людвиг Рабенеки, прибывшие из немецкого города Эльберфельда, где уже несколько поколений их семьи держали фабрики по окраске пряжи в красный цвет. Будучи предпринимателями, инженерами, финансистами, Рабенеки в Подмосковье обеспечивали занятость сельского населения, условия его труда и быта. Находясь в постоянном контакте со своей исторической родиной, они привносили в русское производство последние достижения европейской техники, и это позволяло им получать немалые прибыли. Да и само сырьё для красильного производства поставлялось из Германии. Основным местом проживания для Рабенеков были усадьбы вблизи фабрик. Дети-наследники воспитывались для работы и расширения производства на семейных предприятиях.

В 1905 году товарищество «Людвиг Рабенек» приобрело Реутовскую мануфактуру у К.М. Мазурина. Сам Мазурин был врачом, а непосредственно производством занимался старик Герасимов. Когда же он умер, не нашлось человека, который мог бы с успехом вести дело. В результате оно пришло в упадок и перестало приносить доход. К.М. Мазурин обратился в товарищество «Людвиг Рабенек», которое из года в год покупало на Реутовской мануфактуре крупные партии пряжи для окраски в пунцовый цвет на бумаго-красильной фабрике (пряжа затем реализовалась для крестьянского самоткачества). Рабеники одобрили сделку и произошло единение Щелковской и Реутовской мануфактур.

Правление этих двух предприятий размещалось в Москве на Никольской улице и занимало два двора Чижовского подворья. На этом дворе, кроме подворья, находилась маленькая, очень старая церковь Успения Пресвятой Богородицы. В подворьях прежде находились амбары, т.е. склады товаров, привозимых конными обозами с фабрик в Москву. С постройкой в Реутово и Щелково железных дорог товары стали отправлять покупателям прямо с фабрик без завоза их в Москву. Тогда амбары упразднили, дав место правлениям мануфактурных фирм.

От главных служащих подворий во многом зависели результаты годичного отчета предприятий. От Реутовской мануфактуры таким служащим был Ларион Ларионович Ларионов, который прослужил 40 лет в деле и прошел все ступени службы. В конце концов, он стал доверенным двух мануфактур и кандидатом-директором Реутовской мануфактуры.

У мануфактуры Мазурина в Реутове были выкуплены акции с капиталом 1,35 млн. руб., оборудованием с 60 тысячами веретен, торфяное болото и дрова. Тотчас фабрика, которая последние годы не давала прибыли и ее машины устарели, была переоборудована. Были установлены новые машины с освещением и вентиляцией. В последующие годы производство было расширено до 92 тысяч веретен, которые запускались от новой станции с паровой турбиной на 1500 Квт. В то же время акционерный капитал был дублирован резервным, положенным на стороне, и достиг 2,7 млн руб.

С изменением экономической ситуации во время революции 1905 года цены на очищенную нефть, используемую как топливо для машин, сильно выросли, так что использование этого продукта стало дорогостоящим. Было необходимо вернуться к выработке торфа. Для Реутова было приобретено торфяное болото площадью 800 дес., очень хорошего качества, в 16 верстах от фабрики. До него построили железнодорожную ветку. На фабрике, кроме торфа, использовали антрацит и уголь.

(Продолжение следует).

А. Чуканова, директор музея, историк

Рубрикатор газеты "Реут":