03.07.09 Вне игры

С 1 июля в России официально должны быть закрыты все казино и залы игровых автоматов. Но будет ли действовать новый федеральный закон об игорном бизнесе или останется, как говорится, на бумаге – покажет время. Во всяком случае, и накануне его вступления в силу в Реутове продолжали функционировать игорные заведения. Правда, как почти повсеместно, скрываясь под другими вывесками. Несмотря на то, что в Подмосковье этот вид деятельности официально запрещен с 1 января 2008 года, такие заведения процветали до самого последнего времени.

В нашем городе официально они нигде не зарегистрированы, тем не менее, почти каждый прохожий может сразу назвать вам несколько адресов игровых залов. Сотрудники городской прокуратуры в ходе совместной с ОБЭП при УВД по городскому округу Балашихе проверки насчитали в Реутове 19 игорных заведений. Эти места всегда слыли рассадником преступности – в них постоянно происходили грабежи, кражи, мошенничества, драки и другие преступления. Несмотря на запрет, залы игровых автоматов продолжали работать, принося доходы своим владельцам и ломая судьбы азартных игроков. Мало того, что процветала незаконная деятельность, она еще проводилась с грубыми нарушениями основных требований нормативных актов (отсутствовали регистрационные и разрешительные документы, сведения о юридических лицах и др.). Правоохранительные органы, судя по заявлениям их представителей, намерены раз и навсегда вывести рулетку из тени и бесповоротно решить ее судьбу.

Строго намерены действовать по отношению к нарушителям требований, установленных соответствующим федеральным законом, и налоговики. Главное требование этого закона – прекращение деятельности организаторов азартных игр, состоящих на учете в налоговом органе. Также должны быть сняты с учета структурные подразделения, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр. В противном случае налоговый орган будет подавать иски в суд о ликвидации юридического лица.

В предыдущие месяцы сотрудники оперативного отдела межрайонной инспекции ФНС России № 20 по Московской области проводили мероприятия налогового контроля (инвентаризацию) по выявлению игорных заведений, осуществляющих деятельность на подведомственной территории с учетом зарегистрированных объектов налогообложения налогом на игорный бизнес, а также по выявлению тех организаций, которые осуществляют деятельность в сфере игорного бизнеса, но не состоят на налоговом учете.

О результатах инвентаризации количества игорных заведений, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, налоговики проинформируют органы прокуратуры и МВД России по Московской области, а также Министерство потребительского рынка.

Одним словом, государство принимает все возможные меры для закрытия игорного бизнеса, за несколько минувших лет укрепившегося буквально в каждом крупном населенном пункте.

Рубрикатор газеты "Реут":