03.07.09 Экономика и жизнь

03.07.09 Экономика и жизнь Долгожданный ввод в действие муниципального общежития, который произойдет в скором будущем после оформления необходимых документов – значимое событие в масштабе города. Предназначено оно для востребованных муниципальными и государственными организациями (образование, медицина, милиция и другие) специалистов, которые не имеют возможности решить свою жилищную проблему иным путем. Немногие из подмосковных городов могут похвастаться подобной роскошью - привлечь квалифицированные кадры путем предоставления мест в новом, благоустроенном и красивом общежитии, полностью подготовленном к заселению. Но по карману ли небогатым бюджетникам оплачивать такую услугу? Размер тарифа на содержание общежития утвердил на своем заседании, состоявшемся 24 июня, городской Совет депутатов.

В калькуляцию были заложены самые минимальные расходы на содержание общежития. На эту цель необходимо в общей сложности немногим более 2 миллионов рублей в год - тогда проживающие в 12-метровых комнатах по двое люди (всего 60 человек) будут обеспечены нормальными условиями, в том числе и охраной на входе. Каждый должен будет платить за проживание немногим более трех тысяч рублей в месяц. Плюс еще плата за электричество. Некоторым из депутатов такая сумма показалась слишком большой и они тщательно вникали в каждую из цифр. Но сравнение со стоимостью проживания в муниципальных общежитиях соседних городов показало, что резерва для уменьшения стоимости практически нет: если в нашем новеньком общежитии она составила 100 рублей в день на человека, то в Люберцах, например, 130 рублей.

Безусловно, это дороговато для многих бюджетников, но ведь и коммунальные услуги, и вся окружающая жизнь в экономическом отношении далека от того, чтобы ее назвать дешевой.

В общем, сомневающимся депутатам пришлось смириться и дать добро на предлагаемый тариф. Кого-то могла убедить и прозвучавшая на заседании  информация: в одном из старых общежитий некоторые имеющие право на место, но в реальности проживающие, например, у жены или супруга, сдают свое место другим людям за другие, большие, деньги.

Конечно, в новом муниципальном общежитии на Парковой таких ухищрений быть не должно. Все места в нем получат действительно нуждающиеся в койко-месте работники. Городская власть сделала все возможное, чтобы для проживания они получили достойные и, по возможности, недорогие условия. Но изменить экономические отношения, в результате которых складывается ценообразование, ей не по силам.

Вадим Козлов.
Фото автора

Рубрикатор газеты "Реут":