08.05.09 От Москвы до Праги

08.05.09 От Москвы до ПрагиЧем ближе праздник Победы, тем чаще Борис Васильевич Орловский вспоминает о войне. Он, ослепший фронтовик, живет одиноко, почти никуда не выходит. За плечами – большая жизнь, участие в великих событиях.

Тяжелые воспоминания не дают покоя, мешают заснуть по ночам. Помня кровавые события минувшей войны, с поразительной точностью он называет фамилии однополчан, подробности боев.

…20 июня 1941 года Борису Орловскому исполнилось 16 лет. На фронт он был направлен в начале 1943-го. После окончания курсов молодого бойца в Загорске его зачислили в 6-й гвардейский механизированный корпус 4-й танковой армии. Боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге.

«Воевать пришлось, в основном, в тылу врага, далеко отрываясь от основных частей, - вспоминает Борис Васильевич. – Бывало, во вражеском стане задерживались целый месяц. Пока не восстановим поврежденную связь, обратно не возвращаемся. Иногда после выполнения одного задания сразу идем на другое. В таких случаях обычно старшина в пути догонял, чтобы выдать чистое обмундирование. Каждое боевое задание было сопряжено с опасностью, но Бог миловал - ни разу я не был ранен, только дважды контужен. Трудно вспоминать о зверствах фашистов, гибели боевых товарищей. Мы победили, потому что были сильны боевым духом».

За бесперебойную связь!

Фронтовик говорит, что легких боев не бывает, что в каждый бой он шел, как в последний раз, но всегда с надеждой выжить и победить. Один из них запомнил на всю жизнь.

…Как-то ближе к вечеру прервалась связь со штабом корпуса, который обслуживала группа связистов. Восстановить ее командир отделения, старший сержант Гладун доверил 19-летнему Орловскому, высоко ценя его мастерство и умение хорошо ориентироваться в боевой обстановке. Выйдя из штаба, молодой связист пробрался до места разрыва провода и соединил его. Вернувшись, доложил командиру о выполнении задания и только присел отдохнуть, как сообщили о новом повреждении на линии. В ночной темноте ему уже с трудом удалось найти разорванный провод и восстановить связь. Тем временем штаб оказался в окружении, но благодаря восстановленной связи, офицеры и солдаты были спасены.

Обеспечивая связью подразделения танкового корпуса, нередко ему приходилось быть, как говорится, на волоске от смерти. Чудом остался в живых, протягивая вместе с Иваном Пашковым под потоком шальных снарядов провод к наблюдательному пункту командира корпуса…

От России до Чехословакии пролег боевой путь нашего героя. С каким радушием чехи встречали освободителей, щедро угощая их своим вином! Недоумевает ветеран, кому понадобилось в 1968-ом очернить историю дружбы двух народов?!

Близко воспринимает нынешние события в Украине, за освобождение которой поучил высокие боевые награды – орден Славы  и орден Красной звезды. Среди наград – медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего…

9 мая, как все фронтовики, Б.В. Орловский будет принимать поздравления, и, наверное, поднимет стопку за тех, кто воевал, за однополчан.
Людмила ЦУРКАН

Рубрикатор газеты "Реут":