08.05.09 Праздник со слезами на глазах

Для меня День Победы – действительно праздничный день, а не лишний выходной. Это повод гордится своими соотечественниками, их силой духа. И я согласна с автором песни «День Победы» Владимиром Харитоновым, что это «радость со слезами на глазах», ведь в этот день вспоминают погибших на войне. А в наше время плакать ветеранам приходится еще и по другому поводу.

Недавно около метро «Новогиреево» увидела табличку «Куплю дорого – ордена, медали, значки». Такими объявлениями сегодня никого не шокируешь и не удивишь. Нам все равно. Святые для кого-то реликвии  стали просто предметом купли-продажи. Очень многих интересуют атрибуты прошедшей войны. Атрибуты интересуют, а люди? Те, кто смог пройти этот кошмар, и выстоять, и победить…

Несомненно, со стороны государства делается многое для ветеранов и инвалидов войны. Никто не отменял разнообразные льготы, денежные надбавки к пенсии, подарки ко Дню Победы. Но это – со стороны государства. А какое отношение к этим людям у нас, тех, кто окружает их? Недавно коллега рассказала увиденный эпизод. И очень не хотелось бы, чтобы в этом и был ответ на вопрос. Но все по порядку.

Старый человек с палочкой безуспешно «тормозил» маршрутное такси на остановке. Машины, полупустые, пролетали мимо. Мужчина повернулся к моей коллеге и спокойно, без всякого надрыва и истерики констатировал – «Не останавливаются. Видят, что я с палочкой, значит – льготник. А зачем им везти меня бесплатно». Разговорились. Мужчина оказался ветераном и инвалидом войны. У него есть льготы. Но это не спасает от равнодушия окружающих. Он так часто сталкивается с ним, что просто...привык к такому положению вещей. А самое страшное – в словах ветерана: «Нас было 9 братьев, с войны вернулось четверо, и я не знаю, кому из нас повезло больше».

В этот раз ветеран все-таки смог уехать. Но для этого коллеге пришлось обратиться за помощью к сотрудникам ГИБДД, благо они находились недалеко от остановки. Видимо, их «палочка» оказалась волшебнее, чем трость ветерана. А остальные неприятные ситуации?
Впереди – большой праздник. И очень хочется, чтобы мы задумались – а как живется тем, кто видел и делал нашу историю, тем, без кого, может быть, не было бы и нас. Ведь в наших силах быть НЕРАВНОДУШНЫМИ.

И в наших силах относиться к нашим ветеранам, которых остается все меньше, С УВАЖЕНИЕМ. Ведь льготы прописать можно, а вот отношение не пропишешь ни в каком документе.
Карина ТИВАНОВА

Рубрикатор газеты "Реут":