10.04.09 Политика разумной экономии

Почти десять тучных лет после кризиса 1998 года очень многое дали и экономике, и социальной сфере нашей страны. Росло количество хорошо оплачиваемых рабочих мест и в коммерческой, и в муниципальной сфере. Появлялись высокоэффективные предприятия малого и среднего предпринимательства. Строились новые комфортабельные жилые дома, развивались учреждения образования, здравоохранения, культуры. Стало казаться, что так будет и впредь, и скоро все общество заживет по новым, высоким стандартам. С полным основанием можно утверждать, что наш Реутов был в авангарде такого развития, поскольку городская власть под руководством Александра Ходырева демонстрировала высокую эффективность и целенаправленность, ставила весьма амбициозные задачи и неизменно добивалась выполнения поставленных целей.

За последние полгода изменилось очень многое. Момент стагнации, как в мировой экономике, так и в нашей стране, был очень короток. Практически сразу тенденции развития сменились на спад. Был момент, когда казалось, что вот-вот все поправится, все встанет на свои места. Но цикличность мировой экономики – непреложное и всеобъемлющее явление. Теперь всем окончательно стало ясно – быстро все не закончится.

Как вести себя муниципальной, самой близкой к населению, власти, в условиях снижения бюджетных возможностей и деловой активности местных предприятий, в свете угроз растущей безработицы и недовольства населения? Как быть населению и деловому сообществу?

Ответы на многие вызовы текущего кризиса городская власть уже дала. Наша газета подробно освещала меры, предпринимаемые в Реутове для стабилизации городской экономики. Наверняка эта тема останется главной в ближайшем будущем. И сегодня мы рассматриваем ее с двух сторон: как к условиям кризиса приспосабливается наше населения и как действует и намерены действовать городские власти. Мы все на одном антикризисном корабле, и его благополучие зависит и от мастерства рулевых, и от поведения пассажиров.

Рубрикатор газеты "Реут":