13.02.09 Мы еще потанцуем!

13.02.09 Мы еще потанцуем!Год от года пожилых людей в России становится все больше. В 1990 году россияне, достигшие возраста 65 лет, составляли 9,9% населения, в 2005 году – 13,7%. Две трети российских пенсионеров - женщины. Средняя (“ожидаемая”) продолжительность жизни у представителей сильного пола в 2005 году составляла 58,9 лет, а слабого - 72,3.

По данным Реутовского управления пенсионного фонда РФ в нашем городе проживает около 15 тысяч людей пенсионного возраста.

Официальная медицина констатирует – продолжительность жизни человека напрямую зависит от его социальной активности. К сожалению, досуг пенсионеров в России не входит в число социальных приоритетов. Дача, лавочка у дома, телефон, 365-дневные сериалы. Иногда клубы – «для тех, кому...». И вот уже новый термин «эксклюзия» – исключение людей из реальной жизни общества. То есть, проще говоря, человек замкнут в четырех стенах, а вся жизнь с ее радостями, волнениями, политикой государства имеют к нему крайне слабое отношение. А он так жить не должен и не может. Ухудшается здоровье, жизнь предстает в одних лишь черных красках.

Один из способов не чувствовать себя «выброшенным» - работа. Кто-то остается трудиться там, где работал до пенсионного возраста. Кто-то устраивается на службу, не требующую высокой квалификации. Ближе к дому. Но во время кризиса за эту соломинку вряд ли ухватишься. На многих предприятиях под сокращение попадают, в первую очередь, пенсионеры.

И вот, с одной стороны - долгожданный отдых от насыщенной трудовой деятельности, с другой – четыре стены и слова молвить некому. В разных регионах России проблему досуга пенсионеров решают по-своему. Например, в доме культуры города Мегион Ханты-Мансийского АО уже пять лет работает клуб старшего поколения «В кругу друзей». В подмосковном поселке Онуфриево по инициативе администрации сельского поселения и местного дворца культуры открыт клуб интересных встреч для пожилых людей.  Наши пенсионеры вполне достойны стать “национальным проектом”. С учетом того, что население стремительно стареет и уже в ближайшем будущем эта категория населения намного увеличится.

Для справки:
ГБУ СО МО «Реутовский ЦСО «Клен»
В 2008 году отделение социальной реабилитации в ЦСО посетили 971 человек. Цель работы отделения – оздоровление и социальная реабилитация пожилых людей и инвалидов. Проводятся занятия в творческой мастерской, арт-терапия (терапия искусством). Пенсионеры с удовольствием выражают себя в художественном творчестве. Рисунок, лепка, шитье, вышивание. Тематические выставки, конкурсы. С посетителями работает психолог. В 2008 году его услугами воспользовались 700 человек. Проведено более 540 культурно-массовых мероприятий: концерты, конкурсы, тематические встречи.
Стелла Марченкова.
Фото Михаила Хмелевского

«Семь лет назад ушла на заслуженный отдых. Думала, выйду на пенсию - времени будет много: займусь кулинарией, вышиванием и ландшафтным дизайном собственного дачного участка. Оказалось все не так хорошо, как думалось и как хотелось. Дети решили жить отдельно. У них работа, навещают редко, чаще звонят. Подруги давно уж разъехались. Кто-то внуков воспитывать помогает, кто-то и вовсе в деревню на малую родину уехал. И все чаще словом перемолвиться не с кем. Раньше совсем не нравилось в очередях стоять. А сейчас?! Да это праздник! Как на форуме побываешь. Пообщаешься. Обсудишь все новости. И городские, и мировые. Жаль, что очереди-то не как раньше - на 4 часа, а всего-то минут на 20.
В прошлом году побывала в нашем «Клене». Помолодела лет на 15. Забыла про все свои болезни. А главное - про одиночество. За год – самый счастливый месяц. А вот где еще пообщаться?
Прочитала, что есть танцевальная веранда в «Сокольниках»,  специально для таких, как я, пенсионеров. Собралась в одну из суббот и поехала. Теперь хочу поделиться хорошим настроением с вами. Морозный солнечный день. Зажигательная музыка в нашем стиле, ретро. Улыбки, горячий чай из термоса, бутерброды. И главное -  несмотря на то что нет у меня хореографической подготовки, протанцевала часа 3 и даже не вспомнила о своей гипертонии. Натанцевалась. Наговорилась. И даже до метро меня проводили. Одно огорчает, в «Сокольники» не наездишься. Дорого и далеко. Вот бы у нас в городе такую площадку организовать, и мы пенсионеры порадуемся, и от нас пользы больше будет. Да и болезни убегут».

Нина Петрова, пенсионерка

«Для нас, пенсионеров, общение – это важно. У меня большая семья, внуки, так что скучать не приходится, свободной минутки нет. А вот тем, кто одинок – общения не достает. Я помню, в советское время наши фабричные ездили в Измайловский парк на танцевальную веранду. Хорошо, если бы у наших пенсионеров был свой клуб. Выделили бы комнатку, а шторы, цветочки - мы уж сами. А если бы нашелся гармонист, и песни бы пели, и танцевали! Люди-то активные».
Галина Лесных, пенсионерка
 

Рубрикатор газеты "Реут":